Развитию Красноярского края выдана позитивная экспертная оценка

В регионе стартовал политический сезон.

В регионе стартовал политический сезон.

В регионе стартовал политический сезон. По традиции именно сентябрь становится точкой отсчёта нового периода экономического цикла. Осень оказалась в этом году символичной: исполнилось два года, как к штурвалу краевой власти встал губернатор Виктор Толоконский. Его вступление в должность после выборов-2014 совпало с крайне неблагоприятной ситуацией в макроэкономике: мировой кризис, антироссийские санкции, колебания курса валют создали общий фон неуверенности. Но катаклизмов в регионе всё же не произошло: все ветви власти сумели сконцентрироваться на стратегических целях. Как любит говорить губернатор, надо по-хозяйски отнестись к планированию, исключить лишние траты, не забывая о развитии.

Результат консолидации властей и предприятий таков: по сути, глобальной стагнации или какого-то существенного ухудшения показателей населения жизни края не произошло. Более того, эксперты утверждают, что прошлый год стал временем роста для многих экономических сфер, серьёзного социального развития и улучшения демографических показателей. Что конкретно происходило в текущем году и как оценивают жители края перспективы жизни в регионе, расспросил «МК».

Всё лучшее – детям

На что обращал внимание губернатор в первую очередь? Эксперты считают, что власть определилась с приоритетами: наряду с промышленностью, которая является источником бюджетного благополучия, Виктор Толоконский поставил целью существенное развитие социальной сферы. Медицина, образование, спорт, культура – те области, от развития которых зависит социальное самочувствие каждого налогоплательщика региона.

Андрей Павлов, главный врач Красноярской краевой детской больницы и краевого перинатального центра:

– Первым медучреждением, которое посетил Виктор Александрович Толоконский прямо в день своего назначения два года назад, стал именно Центр охраны материнства и детства. Это говорит о многом. Сделаны реальные шаги по строительству ещё двух перинатальных центров – в Ачинске и Норильске. В Ачинске центр будет введён в эксплуатацию уже в этом году. Это позволит повысить своевременность и качество оказания помощи женщинам и детям, и внимание губернатора к этому вопросу и дальше будет первостепенным.

Несмотря на объективную напряжённость с краевым бюджетом, наш центр продолжает получать современное медоборудование для реанимации и интенсивной терапии новорождённых. Стоимость оборудования, которое было поставлено в наш центр только в этом году, превышает 50 млн рублей. В том числе благодаря этому мы снизили младенческую смертность ниже показателей в Сибирской федеральном округе и России. А это дополнительно сотня спасённых детских жизней в год.

Помощь стала доступнее

Мнение Павлова поддерживает руководитель одной из районных больниц края.

Главный врач Курагинской РБ Виктор Ананов рассказал «МК», что лечебное учреждение за последние два года изменилось до неузнаваемости:

– В нашей больнице, где работает почти 800 специалистов, а численность обслуживаемого населения более 46 тыс. человек, было большое новоселье.

В этом году при непосредственном участии главы региона Виктора Толоконского открылось здание районной поликлиники. Её площадь колоссальна – более 10 тысяч квадратов. Это дало возможность пациентам в одном современнейшем помещении и сдавать анализы, и получать амбулаторное лечение.

Кроме того, открылось четыре новых фельдшерско-акушерских пункта. Всего их 37 на территории района. Оборудовали кабинеты врачей по последнему слову техники.

Визиты губернатора были постоянными, пока стройки шли к финишу. Люди довольны повышением доступности медпомощи на селе, а значит, они будут жить и работать здесь долгие годы.

Курс на импортозамещение

Для промышленности края власти поставили задачу – повышение программы импортозамещения. Как справляются с проектами лидеры индустрии? Например, известный экономист Михаил Васильев недавно поделился с «МК», что и край, и Россия готовы к очередной промышленной революции. Экономика региона многоукладна. Продукция самых передовых предприятий края лидирует на мировом рынке высоких технологий.

Генеральный директор ОАО КБ «Искра» Андрей Ромулов на примере своего предприятия, одного из самых крупных операторов спутниковой связи в стране, рассказал о реализованных программах:

– Мы живём в эпоху смены технологического уровня – будут стремительно развиваться IT-технологии, кванты, интернет. Очень актуально «ловить» изменения и быть первыми. Санкции для нас стали толчком для развития, как, впрочем, и других сфер, например, сельского хозяйства и промышленности. Готовится закон, по которому оборудование для интернет-провайдеров должно иметь отечественное происхождение. Мы как раз производим такое оборудование, в том числе двойного назначения, которое экспортируется на внешние рынки.

Также реализуем уникальный проект по сокращению цифрового неравенства между районами края при поддержке краевого правительства. Этот масштабный проект стал успешным примером симбиоза государства и бизнеса: господдержка и конкуренция на рынке снизили стоимость услуги для конечного потребителя. Раскрываются широкие возможности для развития современных услуг и электронных государственных сервисов в удалённых районах.

С другой стороны, в регионе представлены традиционные уклады жизни.

Валерий Гладчук, председатель Красноярского союза садоводов, полагает, что внимание к нуждам любителей сада и огорода беспрецедентно:

– За два года были приняты важные законы. Причём при личном включении в процесс губернатора Виктора Толоконского. В прошлом году нам, членам садовых товариществ, был уменьшен тариф на электроэнергию на 30%. Впервые за всю историю края нам в бюджете будущего года запланированы ассигнования в 70 млн рублей.

В других регионах такого внимания к садоводам нет и в помине. А ведь на долю садоводов приходится, например, почти 99% всех выращенных в крае свежих ягод, 50% плодоовощной продукции.

Наука поможет школам

Как известно, качество образования в самом широком смысле прямым образом влияет на качество жизни и будущее края и страны. Поэтому новации в этой сфере выглядят как приоритет для краевых властей и результат их внимания к научным и учебным заведениям. Например, за пять лет в регионе открылось «с нуля» 19 школ и 60 детских садов. Это явный прорыв в системе школьного образования.

К тому же не только «стены», но и содержание образовательного процесса меняется на глазах. Последние два года стали периодом интенсивного открытия специализированных классов инженерно-технологической направленности. Их инициировал Виктор Толоконский. Если в прошлом году их было открыто 25, в этом ещё 50, то через год на территории края количество таких площадок составит 150. Губернатор не раз подчёркивал: нужен тщательный отбор учеников, у кого есть к этому призвание.

– Мы также готовы открыть физико-математическую школу при СФУ с финансированием обучения школьников из краевого бюджета.

Результат приоритета новых образовательных стандартов не преминул сказаться на рейтингах наших школ по сравнению с другими регионами страны. Так, в этом году 14 красноярских школ вошли в рейтинг топ-200 лучших в России. В этот список вошли образовательные учреждения, чьи выпускники успешно поступают в лучшие вузы страны. Это и стало результатом политики интеграции систем среднего образовании и вузовской науки.

Как считает председатель Совета ректоров вузов Красноярского края, ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов, в российском образовании наметились серьёзные трансформации:

– Связаны они, прежде всего, с реакцией высшей школы на внешние изменения, запросы со стороны потенциальных заказчиков кадров. На одном полюсе университеты, которые готовы меняться, на другом – те, кто по инерции 1990-х годов продолжает вести себя как конторы по выдаче корочек.

Краю в этом смысле повезло. Десять лет назад здесь был создан федеральный университет, который уже спустя несколько лет стал драйвером развития региона. Последние два года, благодаря в том числе усилиям со стороны краевых властей и лично губернатора Виктора Толоконского, вузы сделали ещё один серьёзный рывок. СФУ вошел в Проект 5-100 – программу по повышению конкурентоспособности университетов на глобальном рынке. В крае появился опорный университет для нужд региональных производств.

Высшая школа выступает магнитом для привлечения различного рода ресурсов и молодёжи СФО. На её привлечение работают и стипендиальные программы, участники которых показали высокие баллы ЕГЭ, те, кто поступает на специальности, в которых регион заинтересован.

Всемирная универсиада-2019 – серьёзнейший федеральный проект для Красноярска. Региону выпал шанс, сопоставимый с Сочи и Казанью. Это касается не только развития студенческого спорта, но и формирования волонтёрского движения, вложений в развитие инфраструктуры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 14 сентября 2016

Заголовок в газете: Время роста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру