Романтики таёжных далей

В конце сентября во всём мире отмечают международный день туризма

В конце сентября во всём мире отмечают международный день туризма
Озеро Светлое, хребет "Ергаки"

Можно сказать, что сегодня этот праздник касается всех – огромное количество людей стали путешествовать по странам и континентам. Остаётся немало и тех, кто разъезжает по России, осматривая местные красоты и достопримечательности. И отдельный ряд тех, кто любит активный отдых. То есть, отправляется в походы по сложным категорийным маршрутам. У нас в стране Всемирный день туризма стали отмечать с 1983 года. Его праздновали именно туристы, увлекающиеся спортивными походами.

Туристские клубы Красноярского края, а было их когда-то огромное количество, организовывали в этот день различные туриады, устраивали встречи с просмотром слайдов походов, проводили конкурсы на лучшие фотографии, бардовские песни и проч. Устраивали весёлые старты для всех горожан в центральном парке. Например, встав на пару лыж вчетвером надо было побороться с соперниками за банку тушёнки – кто быстрее добежит. Или на скорость с завязанными глазами одеть на себя обвязку, завязать узел и т.д. А ещё можно было покататься на каяке или байдарке у набережной Енисея. В общем, развлекались как могли, с шутками и прибаутками. Смекалка и юмор – приметы туристов всех поколений! И, конечно, молодость. А ещё к этому времени в стране подводились итоги на лучшие категорийные походы по всем видам спортивного туризма.

Дух бродяжничества

В те годы турклубы были во всех учебных заведениях, на предприятиях и во многих организациях. В каждом районе был открыт свой клуб, работал городской и краевой. Отдельные турклубы различных обществ и объединений привечали альпинистов, спелеологов, лыжников, водников, велосипедистов…

Люди шли в секции туризма и альпинизма, чтобы заняться спортом, найти друзей, интересно проводить свободное время, а главное – путешествовать по стране. Вместе было проще конструировать новые палатки, для походов, рюкзаки, спальники, карабины, печки – всего не перечислить. Со снаряжением тогда было туго, его доставали чуть ли не из под полы. Это сейчас в спортивных магазинах легко подобрать снаряжение для похода любой категории сложности, а раньше почти всё делалось своими руками.

Ступени водопада "Мраморный", хребет "Ергаки"

И прежде чем отправиться в спортивный поход, туристу надо было пройти курс занятий. Новички записывались в школу начальной туристской подготовки (НТП). Бывалые туристы и опытные инструкторы рассказывали им об основах походной жизни, оказании первой медпомощи. Их учили вязать узлы, правильно надевать кошки, пользоваться снаряжением. Перед маршрутом обязательно выводили группу в поход выходного дня (ПВД), чтобы проверить снаряжение и понять, готовы ли ребята отправиться в горы, на сплав или лыжный поход. Делалось это обязательно в присутствии представителя Контрольно-спасательной службы (КСС), в которой тургруппы регистрировали свои маршруты. Кстати, именно эта служба легла в основу МЧС.

Получив необходимый опыт, туристы повышали свою квалификацию в школе средней и высшей подготовки (СТП и ВТП). И отправлялись в более сложные походы высшей категории – по порожистым рекам, скальным перевалам, многодневным переходам. Многие из них потом становились инструкторами, которые для повышения квалификации тоже проходили свои СИПы и ВИПы. Были целые институты в регионах, проводившие обучающие сборы инструкторов и туристов. Главный – ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) – располагался в Москве. Организовывали различные сборы, туриады, соревнования, экспедиции.

Чувство локтя

Спортивный туризм в стране в то время активно развивался, везде работали альплагеря, открывались турбазы. Многие вузы организовывали свои туристкие лагеря, обустраивая их в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Урала, Алтая и Саянах. Это была целенаправленная работа по повышению спортивного мастерства инструкторов и туристов. Выездные сборы были бесплатными или за символическую плату. Во главу угла ставилось здоровье людей.

Какие-либо происшествия во время прохождения маршрутов случались очень редко. Их туристы всей страны разбирали на занятиях, пытаясь понять, как надо было поступить, чтобы ЧП не произошло. И никто не ходил в горы по карте, купленной в киоске. А сейчас в Ергаках такие люди встречаются всё чаще и чаще.

Пики "Звёздный" и "Птица" со стороны озера "Горных духов", хребет "Ергаки"

Поэтому ничего удивительного нет в том, что путешественники сбиваются с маршрута и калечатся даже в несложных походах. Нет ни опыта, ни наставников. Прочли сообщение в соцсетях об увлекательном сплаве в верховьях Маны, купили лодку и айда! Раньше новичку и в голову не пришло бы пойти в поход третьей категории сложности. Он просто знал, что ещё рано, что не умеет разворачивать судно в пороге, не знает, как правильно проходить «бочки». А сейчас приходится спасателям всё чаще искать и эвакуировать из тайги разных горе-путешественников, снимать с горы травмированных туристов.

Остаётся пожалеть, что многие турклубы, такие как «Сиенит», канули в Лету. Некоторые поддерживают прежние связи в соцсетях, не имея собственных помещений. И радует, что спелеологам удалось сохранить свой костяк. Они, как и прежде, ходят в свои пещеры, организовывают экспедиции. И непременно отправляются на сплавы и в горы.

Туристы... Философы, романтики, мечтатели... Им не сидится на месте, а тянет в путь! Это ваш праздник. Время подводить итоги и готовится к новым походам!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру