Эксперты предложили партиям-«малышам» больше работать

Результаты выборов-2016 для «малых» партий» оказались плачевными

21.09.2016 в 08:54, просмотров: 645
Эксперты предложили партиям-«малышам» больше работать

Результаты выборов-2016 для «малых» партий» оказались плачевными и ещё долго будут обсуждаться и среди экспертов, и среди рядовых избирателей. Из 14 партий барьер в Госдуму РФ преодолели лишь четыре, из десятка партий в ЗС края – пять. Остальные набрали катастрофически мало. В чём причина их провала, и как может измениться законодательная практика в краевом парламенте, «МК» попросил проанализировать экспертов.

Михаил Козлов, депутат ЗС края (ЛДПР):

– Если «малые» партии хотят остаться в политическом пространстве, им надо работать. Ну что это такое! Многие партии начали деятельность за пару месяцев до выборов, меняли руководство. Думают, собрали денег – и вперёд! Разве это подход к серьёзной политике? Партстроительство – это многолетний труд: подбор кадров, системы, работа с людьми. Надо проехать по краю, узнать проблемы. Перемен в ЗС, кроме ухода некоторых депутатов, я не ожидаю. Хотя «ЕР» усилилась, будет много громких заявлений, но реально ничего не изменится.

Виктор Потуремский, политолог:

– В день выборов прошло избрание депутатов по новой политической системе. Во время кампании была интрига: что же будет с «ЕР» в условиях кризиса? Она победила! Что будет с «малыми» партиями? Был в истории ЗС края такой случай: в число депутатов попал представитель «Союза правых сил» в 2007 году. А сама партия прекратила своё существование через год. Так называемый демократический блок провалился. Урок не простой, а очень простой: кто работает, получает результат. Жалобы «малых» партий на притеснение, давление – это сказка про девочку, которая любила мечтать, и добрую фею. Сами придумывают гонения и сами о них оповещают, просто набор лжи какой-то. А я, к сожалению, не смог вовремя взять открепительное удостоверение и не голосовал, к сожалению.

Виталий Дроздов, депутат горсовета Красноярска:

– Я лично итогами удовлетворён. Но из состава горсовета Красноярска уйдёт как минимум три-четыре депутата, я думаю. Поэтому на фоне поствыборных событий наш городской парламент несколько уйдёт в тень, может пожить спокойно. В ЗС будут главные события: новый состав и дебаты там притянут политическое внимание. Однако нам необходимо усиливать свои повестки, чтобы быть ближе к горожанам.

Андрей Рублёв, политконсультант:

– Итоги выборов были заложены ещё в начале года, когда было заявлено слишком много похожих партий. Они отобрали других у друга и «больших» партий голоса и сами провалились. Всё будет делаться в виде административного ресурса, для того чтобы люди перестали верить, что они могут что-то изменить во время голосования. Предыдущий созыв ЗС края, который завершит свою работу на первой сессии нового состава, не слишком отличался по итогам своего голосования. Депутаты от разных фракций шумели, конечно, дебаты устраивали, но в итоге голосовали, как видится, практически одинаково. Не думаю, что что-нибудь изменится. Но несколько ярких личностей, аксакалов мы потеряли, людей с собственной жизненной позицией. Предстоит ещё оценить, кто придёт им на смену, – насколько профессионально подготовлены люди к работе с бюджетом, законами… Интрига коснётся и раздела портфелей в комитетах, и кого конкретно партии поднимут вместо «паровозов» (лидеров партий) в списках на места в ЗС.

Александр Магзинский, главный охотовед Красноярского краевого общества охотников и рыболовов:

– Удивление по итогам было. Я голосовал за «ЕР». Но ведь пиарились все, часто не по делу и грязью других поливали. И говорили, и обещали. А народ не поверил никому из «малых». Процент проголосовавших был ниже и за те партии, которые прошли выборы успешно. Но победителям тоже есть о чем задуматься. Время обещаний прошло, покажите теперь, что вы можете на деле. Народ обещаниями накормлен досыта.