Озеро Виви

На юго-восточном берегу озера находится географический центр Российской Федерации.

Виви - пресноводное озеро в Эвенкийском районе Красноярского края, занимает верхний участок долины, вытекающей из нее реки Виви, притока Нижней Тунгуски, принадлежит бассейну реки Енисей. Озеро расположено в юго-западной части плато Путорана. В него впадают 33 реки. Площадь Виви составляет 229 кв. км. Зимой покрывается льдом и оттаивает только в июне.

На юго-восточном берегу озера находится географический центр Российской Федерации.

По информации Энциклопедии Красноярского края, район озера отличается значительной сейсмичностью. Виви - трещинное озеро и из-за тектонических движений земной коры изменяется. Оно имеет вытянутую угловатую форму, ширина составляет четыре километра, а длина 90 км. К берегу примыкают лиственничные леса. Озеро Виви до сих пор является малоизученным. Например, неизвестна его максимальная глубина. По оценкам специалистов, она может находиться в пределах 80 - 200 метров.
Главная примечательность озера - его юго-восточный берег, где расположен географический центр России. Это природно-исторический памятник. Открытие географического центра Российской Федерации состоялось 21 августа 1992 года. Его координаты - 66°25 мин. северной широты и 94°15 мин. восточной долготы - были установлены научно-спортивной экспедицией имени И. Д. Папанина. После проверки Федеральной службой геодезии и картографии 27 августа 1992 года за этими координатами был официально утвержден статус центра России. В этом месте более 400 лет назад на восток от Енисея пролегли дороги русских землепроходцев. Район центра России расположен невдалеке от легендарной «златокипящей Мангазеи» и места падения Тунгусского метеорита.

Памятник «Географический центр России» напоминает распускающийся цветок. Из каменного тура к небу стремительно вылетает шпиль-стебель, увенчанный золотым двуглавым орлом. На границе тура и подножия шпиля четыре «лепестка» - золоченые информационные свитки. На них нанесены координаты географического центра, перечислены расчетчики, открыватели и спонсоры. 

«Золотой цветок России» - географический центр - символизирует стабильность границ государства и единение народов. Рядом со стелой был поставлен восьмиметровый православный крест в память 600-летия со дня смерти Сергия Радонежского. В 2006 году на берегу озера была освящена часовня, также поставленная в память Сергия Радонежского.

Охраняемую территорию в географическом центре России организовали в 1993 году. Она занимает 11,86 га земли. Здесь запрещены рубка леса, возведение построек, любые другие работы, ведущие к изменению природного ландшафта. Разрешено ведение традиционных видов хозяйствования, таких как ловля рыбы, охота, оленеводство.

Само Озеро Виви является символом объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. В честь встречи трех губернаторов на озере 23 сентября 2003 года в нескольких шагах от центровой стелы закопаны три бутылки армянского коньяка с портретами глав регионов, как символ сибирской дружбы Красноярска, Дудинки и Туры.

Постоянных населенных пунктов на берегу озера нет. Но нетронутая красота этого места зачаровывает. Известен случай, когда попавший сюда вместе с экспедицией геолог, оставил все свои дела и поселился здесь отшельником. 12 лет, до самой своей смерти, он жил в полном единении с природой, кормя себя охотой и рыбалкой.

Озеро Виви уникально по видовому составу обитающих в нем рыб. Здесь можно поймать черного с темно-красным верхним плавником хариуса, рекордно крупного гольца, сига и великана тайменя. Возможность поймать такую рыбу привлекает на озеро редких рыбаков и туристов. 
Поселок Тура — самый близко расположенный к озеру Виви населенный пункт, добраться до озера можно только на вертолете.

 

Сюжет:

"МК" - Экология. Красноярский край

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру