Глава крайизбиркома пообещал покупателей голосов «ловить, садить, бить палкой»

В последнюю неделю страсти вокруг предстоящего в это воскресенье голосования электората разгораются.

14.09.2016 в 08:24, просмотров: 918
Глава крайизбиркома пообещал покупателей голосов «ловить, садить, бить палкой»

В последнюю неделю страсти вокруг предстоящего в это воскресенье голосования электората разгораются. Хотя сам процесс агиткампании, пришедшейся на летние месяцы, прошёл, по мнению наблюдателей, довольно апатично. Определённую ноту задора вносили разве что жалобы на «грязные» листовки» – привычное с 1990-х годов «мочилово» в адрес тех или иных партий. В канун голосования «МК» расспросил главу крайизбиркома Константина Бочарова рассказать, настолько типичными были нарушения кампании-2016 по сравнению с прошлыми и какие кары ожидают электорат, если он вдруг поведётся на денежные вознаграждения за продажу своего голоса.

По занавес предвыборных баталий стало известно, что Красноярский краевой суд вознамерился снять с выборов кандидата от партии «Патриоты России» Владислава Вычужанина, бывшего топ-менеджера авиакомпании KrasAir (в бытность руководителей братьев Абрамовичей) и экс-депутата горсовета Красноярска: его уличили в сокрытии судимости за мошенничество в 1995 году. Однако у кандидата есть пять дней на обжалование приговора суда первой инстанции, и, скорее всего, Владислав Борисович останется в предвыборных списках. Окончательная ясность будет внесена не раньше субботнего вечера 17 сентября.

Но на этой неделе членам участковых избирательных комиссий всё же точно придётся поработать «фломастерами»: одна из кандидаток на место в Госдуму от партии «Родина», Ирина Ромашечкина, самоустранилась. И, поскольку бюллетени уже напечатаны, её ФИО придётся вымарывать вручную более чем в 2 млн бюллетеней.

Судимые кандидаты – особенность нынешнего сезона. С этого года все, кто вознамерился сесть в парламенты разного уровня, должны оповещать население о том, когда и за что они имели наказание, хоть и «погашенное» по УК РФ. Всего таких кандидатов со «скелетами в шкафу» в крайизбиркоме насчитали дюжину: шесть от «Патриотов России», двое – от «Возрождения села», по одному – от КПРФ, а также от «Коммунистов», «Единой», «Справедливой» Россий. Статьи УК РФ разнообразные, как сама жизнь, – кражи, небрежное хранение «огнестрела», нанесение тяжкого, угроза убийством, уклонение от уплаты налогов... Оценивая перспективы избрания таких нарушителей закона, хоть и в прошлом, председатель КИК Константин Бочаров говорит, что право электората – выбирать, кому отдать голос.

– Год назад президент страны призвал всех участников выборного процесса, включая чиновников, кандидатов, лидеров партий и электорат, сделать голосование законным и прозрачным, – начал издалека Константин Анатольевич. – Последняя неделя перед голосованием стартовала с истерии всех участников. Во время гонки мы получили не

только около 140 жалоб, но и давление со стороны некоторых федеральных партлидеров. Особенно славятся этим нажимом и открытыми письмами те, кто имеет скромные шансы на победу. Но начинают кричать: на них, мол, идёт жуткое административное давление. И настолько раздувают слонов из мух-дрозофил, что иной раз думаешь: что же это такое происходит?! Недавно на заседании ЦИК один из федералов заявил: в Красноярском крае в одном маленьком населённом пункте, посёлке Шушенском, у него сняли 46 баннеров. Сорок шесть, Карл! Там их просто некуда повесить: максимум на всё село – десять штук. На самом деле, у этой партии правоохранители сняли лишь один, поскольку собственник здания заявил о несогласованности его размещения.

Не исключено, будут и другие нарушения, жёстче. Есть сведения, что в Назарово, Ужуре, Сосновоборске якобы кто-то из партий готов покупать голоса электората за 500-1000 рублей. И уж таким «покупателям» кары от КИК не миновать.

– Хотел бы призвать избирателей, чтобы они не покупались на печеньки. Меня беспокоит эта ситуация. И хотел бы предупредить: того, кто будет пытаться нарушать закон, будем пресекать, ловить, садить, бить палками, – превентивно пригрозил Бочаров.

Впрочем, самим «продавцам голоса» ничего не грозит: это не может быть расценено как, к примеру, взятка. Остаётся уповать на совесть.

– Избирайте не того, кто ищет должности, а того, кого должность ищет. Судите по делам, и они скажут больше, чем любая политическая реклама, – почти по-библейски напутствовал напоследок электорат Константин Бочаров.

Работа КИК продолжается. Ещё предстоит проверить финансы каждого кандидата и партии в течение месяца уже после выборов. По закону на агитацию можно потратить 8 млн рублей одномандатникам и 170 млн партиям на выборы в ЗС края. А за места в Госдуму – 40 млн на кандидата и 50 млн для реготделений партий. Сведения о нарушениях в КИК пообещали передавать правоохранителям. Не появятся ли после этого новые судимые кандидаты, пока интрига.