Где же ты, загадочная Меру?

Найдётся немало красноярцев, которые хотя бы раз посетили знаменитые Сундуки в Хакасии

18 августа 2016 в 20:24, просмотров: 2358
Где же ты, загадочная Меру?
Первый Сундук священной гряды

Несмотря на то, что горная гряда Сундуки – Хызыл Хая – расположена в долине реки Белый Июс в Хакасии, жители Красноярского края её хорошо знают. Просто летом красноярцы очень часто отдыхают на озёрах Белё, Шира, Иткуль, а оттуда до этого исторического памятника, как говорится, рукой подать.

Долину Сундуков сравнивают с долиной пирамид Египта, называют сибирским Стоунхенджем, соотносят со скальными городами, с древнейшей обсерваторией и уверенно говорят о ней как об удивительном месте силы.

Вообще с местностью связано немало поверий, одна из них – духи могут не пустить сюда, повернув путешественников вспять – пошлют ливни с грозами и сильными ветрами.

Эту гряду ещё называют «Горы Счастья», «Горы Хохо-Бабая». Их около 20, но более известны девять, а относительно изучены всего пять. А зачем в долине 2-5 тыс. лет назад были прорыты прямолинейные каналы, высказываются различные предположения.

Есть немало легенд и мифов, хранящих загадки древней земли. Одна из них рассказывает о том, как Сундуки получили своё имя. Жил здесь когда-то мифический богатырь Хохо-Бабай, тысячелетиями охраняющий священную долину от непрошенных гостей, а её богатства прятал в кованом гигантском сундуке. Первый Сундук и есть тот схрон богатыря, и кто сможет его открыть – выпустит все тайны мира.

Каналы с вершины Первого Сундука

Учёные утверждают, что гряда использовалась людьми на протяжении 30-40 тысяч лет. Рассказывают, что в советские времена при распашке поля в долине случайно вскрыли древнюю могилу. Может быть, шамана-астронома, так как рядом на каменной стеле изображались созвездия не только другого полушария Земли, но и звёзды видимые в телескоп.

При въезде в долину, практически сразу после пересечения одного из каналов, можно увидеть на скальном выступе выбитый петроглиф предположительно тагарской эпохи (2,5 тыс. лет назад). Изображение лыжника, животных, людей, знаков и образов. Хотя, наиболее известен в этой местности наскальный рисунок «Белая лошадь». Исследователи датируют изображение (радиоуглеродные измерения выбивки, краски и проч.) по-разному: от 14 тыс. до 37 тыс. лет. Рисунок расположен в каменной нише на одном из Сундуков и сделан удивительным образом – утром луч солнца касается морды скакуна, а к вечеру оказывается на хвосте, правда, практически стёртом.

А ещё на одном из Сундуков есть скальных храм, с точками-визирами. И тоже с петроглифами. Он рассказывает историю жизни какого-то древнего героя. Говорят, что экспедиция академика Виталия Ларичева, первого исследователя долины, у подножия одного из Сундуков обнаружила круг из стел с каменными перекрытиями. Но потом археологи находку закопали. До лучших времён. Может быть, когда-нибудь к ней действительно вернутся. Ведь случилось же это с сибирским Аркаимом.

Загадки хакасских пирамид

Впервые я услышала о Сундуках в детстве. Поразила история  взрослого, путешествующего по этой древней земле. С транспортом тогда было неахти и ему пришлось заночевать у подножия Первого Сундука. Он рассказал о том, как в полночь стих ветер и наступила звенящая тишина, а потом луна стала багровой и чуть ли не завращалась в разные стороны. Но больше всего запомнилось то, что ему приснился вещий сон, который сбылся.

Попасть сюда мне удалось только в студенческие годы. Сначала увидела гряду издали – она хорошо просматривается на протяжении десятков километров с трассы Ужур-Шира. И невольно подумала о Первом Сундуке: «Как похож на пирамиду Америки: с каким-то кубом на вершине». В то время о загадочных пирамидах Китая и других стран я вообще ничего не слышала.

Потом случайно попалась в руки старая книжка о необъяснимых явлениях на территории Красноярского края. Там описывались удивительные вещи, но самые загадочные – в районе Сундуков. Немного позднее прочла о Всемирной олимпиаде психофизических резервов человека проходившей в районе Сундуков. Изучение различных «полей» позволили учёным сделать вывод, что каждый человек в этом месте может стать экстрасенсом. Было бы желание раскрыть свои способности!

Оплавленные стены на Первом Сундуке

В общем, мечтала побывать на Сундуках и осмотреть хотя бы Первый. Но съездить в знаменитую речную долину Белого Июса (Подзаплотовские болота) удалось только лет 15 назад. Наша группа была единственной, проехать по бездорожью тогда решался не каждый. Да и никаких опознавательных знаков, куда ведёт дорога, не было. И парковались у Сундука возле рукотворной вросшей в землю насыпи. С тех пор бывала там много раз, ежегодно удивляясь изменениям, зарастающей ирригационной системе – прямые зелёные полосы долины.

Сейчас парковка находится у шалашей торговцев и дощатых домиков для туристов, желающих провести ночь у памятника и попробовать открыть свои экстрасенсорные способности.

Несколько лет назад на Сундуках побывала сестра, любительница путешествий по разным странам и континентам. На вершине Первого, осматривая оросительные (на болоте?) каналы воскликнула: «Как похоже на плато Наска – там тоже есть похожие горы справа и слева от точки осмотра геоглифов. Только здесь вместо каменных рисунков каналы». Конечно, она поинтересовалась, снимал ли кто-нибудь их сверху, но ответа не знаю.

Мне вообще кажется, что их вырыли в стародавние времена для изучения быстроменяющихся природных явлений. Из-за каких-то катаклизмов ось планеты сдвинулась и уцелевшие люди пытались сориентироваться, определить где теперь находятся города. Или изучали землетрясения – вода отличный проводник колебаний. Зная древнюю систему, можно определить насколько и где может «тряхнуть».

А может быть, их сделали чтобы соорудить искусственное болото? Биологи утверждают, что оно быстро улучшает экологию, впитывая в себя различные загрязнения, даже радиацию. А на озере Шира, как известно, есть разрушенные каким-то взрывом мегалиты…

Крепость? Храм? Обсерватория?

Первый Сундук – по-хакасски Онло – означает «Обозрение». Впрочем, как её называли в древности сказать трудно. Не говоря уже о жителях загадочной Окуневской культуры или динлин.

Загадочный кратер Первого Сундука

Единственное, что говорят учёные: Сундуки относятся к палео-астрологической обсерватории. Но когда древние люди начали наблюдать за звездами – неизвестно. Изучая амулеты и орудия, с которыми работали древние жрецы (Пятый Сундук) астроархеологи сделали предположение, что люди использовали Сундуки уже 12-16 тыс. лет назад.

Главный Сундук никого не может оставить равнодушным. Ощущение такое, что скальные выступы горы «построены» человеком. Они чем-то напоминают обожженный кирпич, обмазанный глиной. Вся центральная часть имеет вид окружности, что хорошо видно сверху. Словно когда-то сюда что-то «упало» и снесло всё, что было, оплавив скалы. Некоторые сравнивают этот ров с лодкой-ковчегом. Было это настолько давно, что она окаменела.

Наверху, возле самого куба-сундука, открывается захватывающий вид на десятки километров в округе. У основания вершины со стороны долины загадочной «пирамиды» можно сесть в каменное «кресло шамана» (если решитесь). Понятно, почему гору называют Обозрение.

У "кресла шамана" на Первом Сундуке

Оглядывая окрестности кажется, что с годами некоторые каналы «засорились», отчего образовались озёрца. Хотя, возможно, их когда-то сделали специально.

Возможно, эта горная гряда относится к культовым пещерным городам (Кызыл Хая – город неведомого Хая?). Кстати, некоторые горы Сундуков носят свои названия: Крепость Хая, Орто-Хая.

Надо сказать, что Сундуки находятся в окружении разрушенных горных укреплений – Све. Их остатки совсем рядом: на вершинах у озёр Учум, Тус, Фыркал, Белё… Есть на озере Ошколь, на Белом Июсе крепость Тарпиг. И ещё не исследованы курганы на Чёрном озере. Что же здесь охраняли?

Мировая гора

По мнению академика Ларичева, в долине Сундуков находится прообраз «мировой горы» (Меру) – космо-астрологического святилища. Когда-то здесь тоже собирались бессмертные боги и следили за тем, что творится во вселенной. Здесь расположены группы могильников, возможно, захоронений шаманов. В долину долго вход непосвящённым был заказан.

У древних личин

На Первом Сундуке выбиты чьи-то личины, называемые ликом Воина и ликом Шамана. Воин смотрит на север, а Шаман на юг. У шамана сейчас проводят ритуалы, просят исполнить заветное желание. У куба экскурсоводы теперь показывают точки выхода светлых энергий и тёмных. Объясняют, как этим пользоваться. Лет десять назад о них никто не знал.

Недалеко от куба находится скалка в виде фигуры сидящего человека, смотрящего в долину Белого Июса. Можно увидеть голову с каменной шапкой, сложенные на коленях руки, спущенные вниз ноги. Наверху здесь любят медитировать.

Загадочный исполин Первого Сундука

С каждым годом Первый Сундук посещают всё больше людей. Кто-то приезжает, чтобы ощутить силу земных энергий или окунуться в историю, кто-то из любопытства или за компанию, а кто-то с конкретным желанием.

Ещё лет семь назад на соседней горе можно было увидеть машину и людей, устроивших пикник. Сейчас она тоже обрастает легендами. Здесь стали делать каменные туры. Эти пирамидки теперь сооружают для исполнения желаний, взывая к горным духам о помощи.

Древняя история Приенисейской земли овеяна легендами,  усыпана крепостями, менгирами, писаницами, памятниками и артефактами. Уверена, что гряда Сундуки, хранящая немало загадок, ещё поведает нам свои тайны.




Партнеры