Предвыборная кампания в крае выходит на финишную прямую

Краевая избирательная комиссия окончила приём заявок от желающих участвовать в выборах-2016.

10 августа 2016 в 07:58, просмотров: 1371
Предвыборная кампания в крае выходит на финишную прямую

Краевая избирательная комиссия окончила приём заявок от желающих участвовать в выборах-2016. Интерес к нынешней кампании вызван тем, что мы избираем депутатов в Госдуму и краевой парламент. Сейчас идёт активная борьба за электорат – конкуренция плотная. Впрочем, многие претенденты на депутатские мандаты ещё зимой «пошли в народ».

Ожидается, что результаты выборов по партийным спискам в ГД в крае не будут отличаться от других регионов РФ. Совсем другое дело – местные выборы. Здесь кипит накал страстей. Мы поинтересовались у красноярских политологов, как идёт предвыборная гонка.

Александр Чернявский, политолог:

– Официально кампания стартовала недавно, но мы успели увидеть многое. По сути, она идёт с зимы. На моей памяти, это самая ранняя кампания. И одна из самых грязных по градусу скандальности за последние годы. Многие кандидаты уже увлеклись «чернухой», с помощью которой надеются потопить конкурентов. Но на пик грядущих скандалов мы ещё не вышли. Выборы в ГД идут не так интересно, как в ЗС. Что касается парламентского пула («ЕР», КПРФ, ЛДПР, «СР»), то агитацию они ведут слабо. Нет интересных идей, новых технологических ходов. В основном, пародируют свои кампании прошлых лет. В выборах в Заксобрание интерес вызывают «Патриоты России» и региональная организация «Всероссийская партия возрождения села». Обе проводят выраженную протестную кампанию. Но до 18 сентября ещё далеко, самые интересные события ожидаются в последние две недели перед выборами.

Павел Клачков, политический аналитик:

– Безусловно, нам ещё предстоит увидеть борьбу всего спектра политических сил, противостояние кандидатов, их групп поддержки. Сейчас в крае предвыборная активность день ото дня становится заметнее. Но пока нет такого, чтобы бились из последних сил. Всё в рамках закона и относительных приличий. Хотя уже заметно, что в крае главный нерв выборов-2016 будет связан с темой социальной справедливости и экологии. Выплеск агрессии, скорее всего, будет ближе к концу выборной гонки в сентябре. За две недели или даже за неделю до окончания агитации. Уверен, что самое интересное кандидаты в депутаты приберегут на завершающий этап.

Сергей Комарицын, директор ЦГИ «Текущий момент»:

– Поскольку в 2016-м участников заявлено больше, чем было зарегистрировано в выборах в 2011-м, можно сказать, что нынешняя кампания должна быть насыщеннее. О содержании говорить ещё рано. Новые участники предвыборной гонки пока не предлагают интересных идей на повестку дня. Что касается выборов в ГД, думаю, что здесь не будет каких-то неожиданностей и больших изменений. Совсем другое дело – выборы в ЗС края. Состав народных избранников в региональном парламенте на какую-то часть однозначно обновится. Правда, такие изменения не всегда на пользу. Это мы могли наблюдать в горсовете Красноярска. Но то, что это произойдёт, не вызывает сомнений.






Партнеры