Каждый заработавший медаль на Рио-олимпиаде русский спортсмен заслуживает ордена с надписью: «Он выиграл в Рио, несмотря на то, что русский». Пожалуй, никогда ещё за новейшую историю страны, россияне так отчаянно не болели за своих в спорте. С другой стороны, российскому правительству даже на руку «международные» спортивные переживания. Ведь они отвлекли населения от внутренних экономических проблем, которые растут как снежный ком. МК наблюдал за ОИ и антикризисными мерами.
Олимпийское возмездие
Итак, Европа, пропагандирующая толерантное отношение к различного рода меньшинствам, в том числе к людям с ограниченными физическими возможностями, показала, что толерантность – дело относительное. И её степень напрямую может зависеть от политики и гражданства. Еврозакон, который якобы един для всех, тоже может обернуться против граждан «вражеского» государства.
В прицел «демократических институтов» ныне попала Россия. Вполне ожидаемым итогом антидопинговой кампании стало исключение большей части наших спортсменов от участия в Рио-олимпийских соревнованиях, но отстранение паралимпийцев выглядит более чем сомнительным шагом.
Возможно, «олимпийский» удар по России можно считать своеобразным возмездием за принятый в начале 2013 года «закон Димы Яковлева». Но нашим спортсменам и нашим болельщикам от этого не легче.
Благодаря запретительным санкциям, российская команда ослаблена и обескровлена. По состоянию на 7 августа в медальном зачёте Россия занимает аж седьмое место, проигрывая не только США и Китаю, но и Австралии, Корее, Италии и даже Венгрии.
Есть и хорошие новости. МОК допустил российского борца Виктора Лебедева к Олимпиаде. Напомним, в СМИ сообщалось, что борец вольного стиля Виктор Лебедев был отстранён от участия в Олимпийских играх, поскольку ранее его дисквалифицировали за применение допинга. Однако спортивный арбитражный суд (CAS) отменил правило МОКа о том, что российские спортсмены с «допинговым прошлым» не могут быть допущены к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Таким образом, на соревнованиях в Бразилии примут участие 17 российских борцов.
Игра не стоила свеч
На фоне большого международного скандала политические скандалы местного розлива проходят незамеченными. Так противники Анатолия Быкова не смогли разыграть «карту» с «украденными» конями. Намедни одна из телекомпаний, близкая к политическому оппоненту «Петровича» выпустила сюжет, где бывший работник быковского ипподрома в поселке Гляден обвинил босса в присвоении… трёх коней. На что экс-работодатель выступил с заявлением, где пригрозил конюху и телеканалу судом.
Ещё менее впечатляющей стала разборка «эсеров» в ачинской сауне. Хотя региональный лидер «справедливороссов» Николай Трикман во всеуслышание назвал потасовку нетрезвых мужчин «политическим заказом» от «Справедливой России», у которой в Ачинске слишком устойчивые позиции – надо бы расшатать.
По мнению политологов, скандалы, сопровождающие нынешнюю кампанию, начиная с весны, никаким образом не скажутся на активности электората в день голосования. Люди не реагируют на политическую грызню, наблюдая за происходящим с легким омерзением, как за крысиными бегами.
Урезать и сократить
Между тем, Правительство РФ рискует потратить все резервы до конца года, срывает сроки приватизации нефтяных концернов и пытается сокращать расходы. Росимущество разослало в госкомпании директиву снизить на 10% операционные издержки и представить в правительство план, как они это сделают. Директива (копия есть у «Ведомостей») поручает госпредставителям в советах директоров компаний, подконтрольных государству, инициировать заседания советов, которые поручат менеджменту разработать или обновить планы сокращения операционных издержек на 10%. На это компаниям отводится месяц. Далее раз в квартал госкомпании должны отчитываться перед советом директоров и отраслевым федеральным ведомством о сокращении затрат. Снижение операционных издержек – одна из мер повышения эффективности компаний с госучастием, заявили в Росимуществе. Цель – снизить себестоимость продукции и высвободить в бюджетах компаний средства для инвестиций и выплаты дивидендов.
В первой половине 2016 года РЖД уже оптимизировала расходы на 53 млрд руб.: на 43,7 млрд в первом квартале и на 9,3 млрд руб. во втором. Совет директоров «Транснефти» 28 июля уже утвердил сокращение издержек на 10%. В последние два года «Транснефть» следовала программе сокращения издержек на 3%. На столько же планировали снизить расходы в 2016 г. «Россети». Бизнес-планы давно сверстаны, многие закупки уже прошли, найти резервы для дополнительной экономии за оставшиеся четыре месяца непросто. В 2015 г. была установка снизить издержки на 2-3%, «Россети» же срезали 12,1% и сейчас обсуждают с Минэнерго возможность зачесть прошлогоднее перевыполнение плана в этом году.