Бывший олимпиец пошёл на выборы

Почему хороший человек не может найти себя во власти?

Почему хороший человек не может найти себя во власти?

Спортсменов, особенно олимпийских чемпионов, все любят. Олимпийцы подтянуты и харизматичны. Их загорелые лица (интересно, почему они всегда загорелые?) приятно разбавляют серую бледность чиновничьей массы. Сидит в правительстве спортсмен – красиво. И в парламенте тоже смотрится хорошо. Тут не поспоришь.

Как правило, бывшим чемпионам достаются в управленческой иерархии представительские должности. Презентовать, улыбаться, обсуждать с важным контрагентом текущий спортивный инцидент – мельдоний или какую другую напасть. Главное – не поручать бывшим чемпионам чиновничьи дела, скучную, повседневную волокиту. Иначе получится что-то совсем не чемпионское, что-то куцее получится. Вроде бега на слишком короткие дистанции.

Яркий пример такого неэффективного использования бывшего чемпиона и олимпийца – управленческая карьера Павла Ростовцева. И человек-то вроде хороший. Но почему же так невразумительно выстраивается его судьба после отгремевших побед?

Холостой выстрел

Биатлонист Павел Ростовцев ушёл из большого спорта в 2006 году. Волею судеб уроженец Владимирской области с 1996 года жил и тренировался в Красноярске. Здесь же нашлось вакантное место для трёхкратного олимпийца. В августе 2006 года он возглавил спортивное краевое государственное учреждение «Академия биатлона». Впрочем, проработал там всего несколько месяцев.

Губернатор Хлопонин, примечавший людей ярких и харизматичных, менее чем через полгода предложил Ростовцеву стать руководителем агентства по физкультуре и спорту администрации Красноярского края. Два года в кресле главного спортивного чиновника особо не запомнились высокими достижениями. Все силы Ростовцев отдавал своему любимому проекту – строительству Академии биатлона.

Надо полагать, что и в чиновники он подался, дабы придать стройке ускорение. Другие виды спорта, а уж тем более банальная физическая культура, экс-биатлониста видимо, мало заинтересовали. Между тем, это были «тучные» годы, когда краевой бюджет катался в профиците как сыр в масле. Тут бы и развернуться со спортивными объектами и проектами, но, видно, сил хватило только на профильную академию.

В кризисный 2008 год начинается реформа правительства края. Правительство перерождается министерствами, и бывший олимпиец уже не садится в кресло министра спорта, а становится заместителем Сергея Гурова – человека активного и предприимчивого. Гуров недолго терпит рядом с собой «хорошего парня». И уже в 2009 году Ростовцев получает новое назначение – полномочным представителем губернатора Красноярского края в Центральном территориальном округе.

Для понимания: в высших кругах власти как-то не принято списывать соратников в никуда. И когда пришло время убрать ненужного или неэффективного человека, не обидев, его переводят на звучную, но маловразумительную должность. Например, в советники. Или полномочные представители. Чем конкретно занят такой чиновник, никому толком неизвестно. Но если губернатор приезжает на территорию, он его повсюду сопровождает и важно поглядывает окрест.

Если «списанный» человек обладает нравом неугомонным и склонным к руководящей деятельности, он начинает запрашивать различные отчёты, пишет письма, собирает совещания и «активно» сидит на них. Практической пользы эта деятельность, как правило, не имеет, так как фактически полномочий у «уполномоченного» нет. Однако и без того непростую жизнь местным властям такой «деятель» отравляет изрядно. Впрочем, мы отвлеклись.

Баул-Аэропорт

Вернёмся к жизненному пути г-на Ростовцева. В апреле 2011 года он неожиданно круто берёт влево: бросает насиженное чиновничье место и возвращается в большой спорт. Правда, уже на тренерскую работу. Ростовцев становится тренером женской сборной России по биатлону. Ну, как тренером, скорее, помощником немецкого специалиста Вольфганга Пихлера.

Тренерская деятельность Ростовцева в биатлоне случилась яркой и урожайной на информационные поводы. Правда, причиной тому стали не достижения подопечных спортсменок, а прогремевший на всю страну скандал. Олимпиец ввязался в публичную склоку с рукоприкладством. Причиной и объектом агрессии стал столичный комментатор Дмитрий Губерниев, снискавший звание «русского голоса биатлона».

Дело в том, что Губерниев одним из первых подверг публичной критике Вольфганга Пихлера, который за три года работы в сборной России так и не показал обещанных результатов. Руководство СБР в ответ пыталось отстранить комментатора от эфира. Однако авторитет Губерниева оставался непоколебимым, и он продолжал продвигать свою позицию в массы. Впрочем, «немецкоподданный» особого внимания на шпильки комментатора не обращал. А вот Ростовцев реагировал весьма эмоционально.

На церемонии закрытия сезона 2013 года в Ханты-Мансийске он прилюдно заявил Губерниеву: «А тебе я руки не подам, у тебя рот в г**не».

Новый сезон только усилил градус противостояния. Единственный российский призёр Олимпиады в личных гонках Ольга Вилухина перед стартом сезона ушла от Пихлера в группу Владимира Королькевича (который может остаться тренером сборной и после Олимпиады). В то же время подопечные «немецкоподданного» и его помощника остались без наград. Это стало предметом очередных насмешек Губерниева, который под занавес сезона к привычному «Чемодан – вокзал – Рупольдинг» добавил: «Баул – аэропорт – Красноярск».

Для Ростовцева последняя фраза была сродни приговору, поэтому в аэропорту Шереметьево он накинулся на своего оппонента. О том, что было дальше, различные стороны дают противоречивые показания, однако все сходятся на том, что был «харчок в лицо». По некоторым версиям, Ростовцев попытался ещё и ударить комментатора, но особо в кулачных боях не преуспел. Губерниев прокомментировал произошедшее философски.

– Всё было доказано работой. Всем известно, что сотворила наша женская сборная в последние три года. Результаты налицо. Я испытываю чувство неловкости и брезгливости. Мне стыдно, до чего могут докатиться бывшие чемпионы мира по биатлону. Мужчины так себя не ведут. Павел, мне вас бесконечно жаль, — резюмировал происшествие Губерниев.

Бег по кругу

Вот так бесславно завершилась тренерская карьера бывшего чемпиона. Зализывать раны он вернулся в Красноярск, где уже числился депутатом горсовета. Поскольку особой активности парламентарий Ростовцев не проявлял, он легко совместил законодательную деятельность со спортивно-функционерской, став заместителем директора регбийной команды «Красный яр».

Если карьера не складывается, всегда можно поменять… город. Руководствуясь именно этой логикой, в 2015 году Ростовцев уезжает в Иркутск, чтобы принять пост министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике. Новую работу Ростовцеву предложил лично губернатор Сергей Ерощенко. Перед именитым спортсменом была поставлена задача – достойно провести VI Российско-китайские спортивные игры. Насколько Ростовцеву удалось лично посодействовать важному мероприятию, доподлинно неизвестно. По факту, для раскрытия управленческих и организаторских талантов у нового министра попросту не было времени. Назначение случилось в начале июля, а игры прошли уже в середине месяца.

Дальше события развивались в ускоренном темпе. В сентябре Ерощенко проигрывает выборы коммунисту Сергею Левченко. Последний начинает первую рабочую неделю с чистки аппарата – и Ростовцев стал первым, кого новый руководитель отправил в отставку.

И снова «на щите», и снова в Красноярск, теперь уже без депутатского мандата. На сей раз Ростовцева пригрели в должности советника губернатора. Новое назначение, как и многое в крае, объяснили Универсиадой. Мол, нужен человек, который будет давать главе региона дельные советы, как нам обустроить Универсиаду.

Но, как видно, масштабное спортивное событие неплохо подготавливается и без «специально обученного человека», потому что Ростовцева вновь переориентировали и вменили курировать Ачинский район и вместе с местной столицей. Что-то вроде «советник губернатора по Ачинску», как-то так… Оно, конечно, всё легитимно. Кураторство над городскими округами и муниципальными районами края даже закреплено специальным постановлением «О мерах по повышению эффективности взаимодействия правительства Красноярского края и органов местного самоуправления».

Только непонятно, что, собственно, должен делать этот куратор. В документе из функциональных видов деятельности можно выделить только «обязаны регулярно встречаться с представителями местной власти и гражданами». И то дело, чтобы не повстречаться, если времени хватает. Поговорить о том, о сём, спортивную молодость вспомнить. Как видим, олимпиец вновь вернулся на круги своя. Более того, он вновь участвует в выборной кампании. Уже в Законодательное собрание Красноярского края, ныне уже от Ачинского избирательного округа.

P. S. В психиатрии есть понятие «незакрытый гештальт». Если уйти от психологических терминов, но всё же объяснить, что это такое, лучше всего подойдёт образное сравнение: хождение по кругу, плутание в трёх соснах. Человек постоянно возвращается к одной и той же проблеме, совершает всё те же ошибки, словно не понимая, что эти «грабли» нужно обойти. Если посмотреть на судьбу Павла Ростовцева во властных структурах, то она, возможно, напоминает этот самый «незакрытый гештальт».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 27 июля 2016

Заголовок в газете: Незакрытый гештальт

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру