Жители Красноярска вышли на пикет

Жители бараков и новостроек встали по разные стороны баррикад

Жители бараков и новостроек встали по разные стороны баррикад
Красноярцы вышли с плакатами на пикет

Страсти по уплотнению микрорайона «Вавиловский», о котором неоднократно писал «МК», постепенно переходят в «гражданскую войну». На прошлой неделе состоялись сразу два пикета. Только в этот раз пикетчики разделились на два лагеря. Жители бараков выступали за скорейшее улучшение жилищных условий, а жители новостроек против их ухудшения. «МК» даёт возможность высказаться разным сторонам.

Около тридцати домов на территории района уже снесено. Новые квартиры получили более 200 человек. Однако несколько бараков по-прежнему густо заселены. Их обитатели, уставшие от нечеловеческих условий, уповают на застройщика. Жительница барака на Семафорной Тамара Иванникова уверена, что расселение с помощью проекта РЗТ (развитие застроенных территорий) – единственный шанс вырваться из жилья прошлого века.

– Нашему бараку в этом году 82 года. Состояние его такое, что мы боимся, что на голову упадёт потолок или провалится пол. Мы ждали, что нас расселят за счёт бюджета. Но сейчас кризис, на государственные средства рассчитывать не приходится. По бюджетным программам мы получим жильё не раньше 2030 года. Поэтому если застройка «Вавиловского» остановится, мы останемся в своих бараках навсегда и никогда не переедем в нормальные квартиры, – сетует Иванникова.

Руководитель департамента градостроительства Галина Голубь сообщает, что выделенные из федерального центра средства решено использовать на расселение бараков вдоль гостевых трасс Универсиады. А на «вавиловские бараки» денег нет.

– Расселить их за счёт бюджета, учитывая напряжённую финансовую ситуацию в стране, в ближайшее время невозможно. Чтобы ускорить этот процесс, в Красноярске применяется механизм развития застроенных территорий. Это пример частно-муниципального партнёрства, который позволяет привлекать средства инвестора не только на расселение людей, но и на реновацию территории в целом. Утверждение проекта планировки жилого района по ул. Семафорной – ул. Вавилова – одна из стадий проекта РЗТ, – заявляет чиновница.

Вспомним, Кировский начал активно застраиваться в 30-е годы прошлого столетия. Здесь строились крупные заводы, потребность в жилье была высокой. Так, на правом берегу появилось несколько десятков барачных конструкций. Временно. Но, как известно, нет ничего более вечного, чем временное.

Сегодня серые деревянные двухэтажки большей частью признаны аварийными и подлежат сносу, а собственники квартир к расселению. Однако администрация города считает, что расселить около трёх сотен бараков, расположенных в столице края, в ближайшее время невозможно. Ни за счёт муниципального бюджета, ни за счёт федеральных средств.

Выход видится в РЗТ. Это новый тренд, активно продвигаемый из центра, – некий вид частно-государственного партнёрства, когда земельный участок предлагается девелоперу в счёт стоимости сноса и расселения жителей ветхого жилья. Вроде бы удобная схема, но не обходится без перекосов. Как правило, застройщик проявляет интерес только к достаточно обжитым участкам, имеющим инженерную и социальную инфраструктуру.

На городские власти в данном случае как минимум ложится ответственность за расширение этой инфраструктуры: поликлиники, больницы, детсады, школы и прочее. Ведь на месте восьмиквартирного дома возводится 25-этажная высотка, в которой квартир под три сотни. Население района прирастает, а индекс обеспеченности инфраструктурными объектами на одного жителя, и без того обычно невысокий, стремится к нулю.

Справедливости ради, проект «Большой Вавиловский» прошёл независимую экспертную оценку специалистов СФУ. Доцент университета Владимир Афанасьев подтвердил, что считает его «лучшим комплексным проектом в Красноярске, соответствующим требованиям Градостроительного кодекса».

– По показателям плотности населения, даже учитывая прирост в процессе реновации и обеспеченность элементами инфраструктуры, район характеризуется как комфортный и соответствует градостроительными регламентам, действующим в Красноярске, – подтверждает учёный.

Между тем, жители новостроек «Большого Вавиловского» не согласны с поправками к изначальному проекту 2011 года. Группа активистов начиная с мая ведёт активную протестную работу, требуя отмены изменений. Казалось, мнение жителей многоэтажек было услышано. После многочисленных встреч активистов, представителей мэрии и застройщика принятие проекта отложили до 1 августа. Но неожиданно он был подписан 1 июля.

Что же изменилось, какие предложения народа всё-таки были услышаны, а какие нет? Официальный релиз компании гласит: «Проектировщики увеличили рекреационные зоны за счёт изменения межевания земельных участков учреждений Семафорная, 325, 401, 437. Зелёный участок появится на месте аварийного дома Семафорная, 363. Из проекта исключили МКД в зоне расширения Затонской, вместо него появится сквер. Всего площадь озеленённых территорий в границах жилого района составит 23,8 га. Изменит облик новостройка, которую застройщик планирует возвести на месте бараков адресу: ул. Семафорная, 295, 299. Вместо 18-этажной она будет 16-этажной. Дополнительно для строительства проектировщики увеличили отступ от соседнего дома (ул. Вавилова, 27а) и уменьшили площадь застройки. Здание Вавилова, 35а, которое будут реконструировать, сделают двухэтажным вместо планируемых пяти этажей. На территории стадиона «Водник» не будут размещать фитнес-центр, там оборудуют поле для мини-футбола. Снос здания Вавилова, 41б, не планируется. В проекте предусмотрено строительство подземных, многоуровневых и плоскостных паркингов».

Что же возмущает жителей новостроек? Почему они противятся реализации проекта, благодаря которым жители бараков, наконец, получат нормальное жильё? В первую очередь эта протестная группа возмущена тем, что застройщик, в принципе, стал вносить изменения в проект, первозданный вид которого продиктовал в том числе формирование цен на квадратные метры, достаточно высокие для новостроек захолустного района. Люди были уверены, что будут жить в окружении аллей и фонтанов. А на деле им придётся соседствовать с новыми высотками.

– По проекту планировки и межевания 2011 года уже был предусмотрен снос ветхого жилья, но было предусмотрено и строительство детских площадок, создание полноценного спортивного комплекса, аллея, параллельная улицам Вавилова и Семафорная, – рассказывает активист протестной группы Любовь Катеренюк. – В новом проекте всё исчезло, остались только многоэтажки. Вместо 36 старых домов будет 26 новых. Только не двухэтажных, а 25-, 17-, 15-, 10-этажных. Население района увеличится в разы. Новосёлы завтра заедут в «Вавиловский», и куда будут ходить учиться наши дети? Новые детсады и школы в районе не строятся, не ремонтируются даже существующие. Что уж говорить о дополнительном образовании! В нашем районе нет Дома творчества, детей негде учить рисованию, танцам, лепке… Кто хоть раз был вечером в Доме творчества Свердловского района или в краевом Дворце пионеров, тот знает, что они гудят как ульи. И только в нашем районе тишь да гладь. Вышли бы дети на детские площадки, но и их обрезают. Занялись бы спортом, но нет условий.

***

Как видите, у каждой стороны своя правда. Жители бараков мечтают о комфортных квартирах; жители многоэтажек хотят комфортной жизни в микрорайоне, которую купили за собственные деньги; власти пытаются решить проблему расселения жителей ветхого и аварийного жилья в условиях дефицитного бюджета… Будет ли найден оптимальный выход из ситуации? «МК» следит за развитием событий в микрорайоне «Большой Вавиловский», а также за другими проектами РЗТ. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 27 июля 2016

Заголовок в газете: Пикет на пикет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру