Бор посещают в оздоровительных целях, потому что здесь чистый, лечебный воздух. Здесь запрещено охотиться, пасти скот, в пожароопасный период в целях безопасности памятник закрыт.
Березово-муравьиная роща
Лес расположен в Канско-Ачинском районе, в 300 м от деревни Плоское, по обе стороны дороги из поселка Емельяново. На территории свыше тысячи муравейников. Самый большой достигает в высоту 1,7 м, а его диаметр – два метра.
Использование памятника допустимо только как рекреационное. С целью сохранения уникального поселения муравьев вокруг некоторых муравейников возведены ограждения, а рядом установлены информационные таблички.
Верховье реки Первой Белой
Это уникальный ботанический памятник природы, где особую ценность представляет лес с кедрами и пихтами, редкими видами кустарников и трав. Здесь можно встретить растения, которые произрастали еще в доледниковый период.
Верховье реки исследуется учеными, которые находят ранее неизвестные виды растений. Например, именно здесь была обнаружена разновидность папоротника Пузырника ломкого.
Второй родник на реке Ужурка
Когда в 1991 году родник получил статус, охраняемая площадь была всего один квадратный метр. В 2011 году провели гидроэкологическое обследование родника, которое выявило, что вода в нем по своим свойствам и химическому составу подходит для питья, тогда границы расширили, чтобы обеспечить и дальнейшее надлежащее качество воды, чего не позволял установленный режим.
Были рассчитаны два санитарных пояса вокруг родника: радиусом в 50 и 120 метров. Они нужны для предотвращения химического и микробного загрязнения источника.
Место произрастания реликтового лекарственного растения «Эфедра»
Памятник природы образован в 1985 г. в целях сохранения уникального растения эфедра (хвойник хвощовый). Расположен он в 16 километрах от села Анцирь. Протяженность объекта 500 метров и ширина 150 метров.
Лекарственным сырьем служат верхушечные неодревесневшие части ветвей, которые заготавливают весной и летом. Препараты эфедры повышают тонус нервной системы, кровяное давление, расширяют просвет бронхов, коронарных сосудов сердца и др. Кроме того, эфедрин широко применяется для лечения аллергических заболеваний.
Дендрарий СибГТУ
Создание дендрария началось в 1948 году на территории учебно-опытного лесхоза на площади два гектара га. Задачей было изучение возможности выращивать в суровых условиях Сибири растения из других районов.
Сейчас дендрарий занимает площадь 8 га, имеет коллекцию из 157 видов, гибридов растений (420 образцов, кроме кедровых сосен и тополя), относящиеся к 26 семействам, 62 родам и представляющим флоры Европы, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока, Китая, Японии, Северной Америки.
Озеро Инголь
Памятник природы в Шарыповском районе славится своей чистой, прозрачной водой, в которой дно просматривается на глубину до 10 м. В 1983 году Инголь вошло в перечень ООПТ края с целью сохранить одно из красивейших озер региона, имеющее рекреационное и оздоровительное значение. Здесь запрещен лов рыбы всеми орудиями, кроме удочки. Водятся в водоеме окунь, карась, щука, карп, встречается пелядь.
В зоне одного километра вокруг Инголя запрещена рубка леса, в зоне двух километров - отстрел боровой и водоплавающей дичи.
Пещера «Майская»
Расположенная в городском округе Дивногорска пещера является одной из крупнейших в крае. Образована в светлых массивных известняках периода нижнего кембрия.
Протяженность ходов - 240 м. Первый грот достигает в высоту 12 м и носит название Алтарь. Его длина - 25 м, ширина - около 20 м, на южной стене можно увидеть сталагмиты. В пещере также есть гроты Нижний, Бутылочка, на стенах которых присутствуют занавеси, сталактиты и бугорчатые наплывы, глыбовая осыпь и небольшое количество натеков.
Географический центр России
У памятника природы появился двойник после присоединения Крыма к России. Первым координаты центра определил Дмитрий Менделеев в 1906 году (в районе устья реки Малая Ширта Ямало-Ненецкого АО). Ученый выполнил расчеты, но они пылились в архивах. Когда в 1983 году отмечали полуторавековой юбилей академика, по указанным координатам поставили обелиск - уменьшенную копию корабля Санкт-Петербургского Адмиралтейства.
После образования СССР произошло изменение государственных границ и произвели новый расчет географического центра – в верхнем течении реки Таз Тюменской области. После распада Советского Союза центр снова пересчитали и он переехал в Красноярский край на берег озера Виви в Эвенкии.
Над координатами независимо друг от друга работали три группы ученых. После кропотливых расчетов остановились на том, что географический центр России имеет следующие координаты: 94º15' в. д. и 66º25' с. ш. Затем был изготовлен обелиск.
Было представлено несколько проектов, но лучшим признали «Золотой цветок России». Внешне он напоминает распускающийся цветок – символ возрождения страны. На вершине стебля находится двуглавый орел золотого цвета. Около основания цветка имеются золотые свитки, напоминающие лепестки. На их поверхность нанесен текст с именами людей, причастных к его установке.
Вхождение в состав России Крымского полуострова сдвинуло место расположения географического центра страны. Координаты его уже известны, там поставлен православный крест. Географический центр России до этого находился на сопке около озера. Его новое место расположено на десятки метров южнее.
Озеро Святое
По геологическим меркам в водоеме лазурный цвет воды. Расположенное в Абанском районе озеро, по форме представляет собой почти идеальный круг. Святое является молодым: его возраст около двух-трех тысяч лет. Вода в нем слабоминерализованная, пресная. Прозрачность воды такая, что видно дно на глубине девять метров.
Есть легенда: «Сидел Господь Бог у себя на небе, крошил месяц на звездочки, точил ножик о камень. Да ненароком, замешкавшись, уронил тот камень на землю. А как увидел, что от камня-то осталась на земле вмятина, так пожалел калечную и от жалости заплакал. Обратились Господни слезы живой водой, заполнили нечаянную земную рану и остались там неиссякаемы. И люди прозрели это чудо. И преклонялись ему. И находили в нем: недужные — исцеление, страждущие — утешение, заплутавшие в душевных потемках — просвет. И нарекли это озеро Святым».
Согласно другому преданию, озеро Святое появилось в месте жительства великого императора Александра I, который тайно оставил царство и ушел в глухие сибирские места, виня себя в смерти своего отца Павла I. Император жил уединенно и богоугодно под именем Федора Кузьмича. И со временем о нем пошла слава, потянулись к Александру, который тогда уже сам стал старцем, люди за советом и утешением. Предсказал однажды старец, что на том месте, где он сейчас живет, станет поселение красивое и богатое и церковь в нем будет. Сначала будут времена счастливые, а затем время настанет смутное: люди Бога забудут, начнут церкви и монастыри разрушать, сотни их погубят, а вот местную церковь не смогут — провалится она под землю, озеро станет на ее месте и будет так пребывать до тех пор, пока люди снова Бога чтить не начнут. Некоторое время спустя старец пошел дальше странствовать по России. Неподалеку от его хижины действительно возникло большое поселение. И церковь в нем была. А когда во время революции хотели порушить ее, скрылась она, вглубь ушла, а на ее месте озеро разлилось. В погожий безветренный день зоркие глаза могут увидать кресты в дальней глубине вод. Так рассказывают о появлении озера Святого.
Озеро является памятником природы регионального значения с 1991 года для сохранения ценного в экологическом, эстетическом отношениях природного комплекса. В состав входит и прибрежная полоса шириной 200 м. Здесь запрещен проезд автотранспорта вне дорог, стоянка автотранспорта вне установленных мест, рубка леса, строительство без согласования со специально уполномоченными государственными органами, применение ядохимикатов и удобрений, охота и рыболовство, за исключением любительского.
В озере присутствует зоопланктон на поверхности, фитопланктон отсутствует. В озере обитают окунь, сорога, карась. В числе водных растений здесь замечены элодея, рдест кучерявый, рдест ланцетовидный, ряска.
Река Шушь
Бурный приток Енисея под особой охраной. Памятник природы образован в 1984 г. с целью сохранения гидрологического объекта, являющегося нерестилищем и местом нагула ценных видов рыб (лососевых и сиговых), а также имеющего рекреационное и историческое значение.
Свое название река получила двести лет назад от слова «шуш», которое у народов Хакасии означает род. Она вошла в одну из составляющих исторического музея-заповедника в поселке Шушенское.
Общая площадь природного памятника составляет 780 га. Главный объект охраны-река. Она впадает в Енисей, являясь его притоком. Свое начало берет в Саянских горах и течет по зонам лесостепи и тайги. У реки очень бурное течение, ширина составляет до 15 метров.
К охраняемой зоне памятника примыкает берег шириной 50 метров. Здесь запрещена вырубка леса, любое строительство, применение химикатов и ядовитых веществ, обработка земель.