Депутаты пока остались при мандатах

Горсовет временно отступился от нарушителей федерального закона

07.06.2016 в 12:46, просмотров: 1260

На очередной  сессии красноярского  горсовета сегодня должна была решиться судьба пятерых народных избранников - Владимира Егорова и Сергея Толмачёва (депутатская группа «За Красноярск»), Сергея Суртаева и Вячеслава Гордеева (оба – из партии «Патриоты России»), Юрия Турова («Справедливая Россия»). Им грозит лишение мандатов за несвоевременное предоставление декларации о доходах. Но из 31 нардепа больше половины (21человек) проголосовали за снятие этого скандального вопроса с повестки сессии. Народные избранники высказались, почему они не спешат с вынесением «приговором» коллегам.

Депутаты пока остались при мандатах
Рисунок

- В такой ситуации мы оказались впервые, и сегодня, по сути, представляем присяжных, - амбивалентно порассуждал Александр Коропачинский. -  Сейчас же перед нами однобокая ситуация: у нас есть обвинительные заключения и нет ничего более. Мы с вами не можем исследовать вторую сторону. Поэтому сегодня  мы можем принять только два решения – виновен-невиновен. В двух случаях мы точно угадаем и будем правы. Но в двух случаях мы можем не угадать и будем не правы. Мы либо оправдаем виновного, либо казним невиновного. Согласитесь, ситуация непростая. Я не готов сегодня к принятию такого решения. Единственный вариант – снять вопросы с повестки и создать конфликтную комиссию, где будут рассмотрены все обстоятельства дела.

По мнению председателя постоянной комиссии по городскому самоуправлению Виталия Дроздова, закон нужно соблюдать, поэтому вопросы должны быть рассмотрены именно сегодня.

- Как адвокат я стоял и стаю на защите интересов горсовета. Неисполнение федерального закона коллегами наносит гораздо больший урон нашему авторитету, нежели решение о прекращении полномочий тех, кто этот самый закон нарушили. Поэтому мне в этой ситуации все предельно понятно – есть закон, указ президента, разъяснения минтруда, которые были приняты ещё несколько месяцев назад. Их нужно выполнять. Это требования закона.

Поддержал Дроздова депутат Геннадий Торгунаков. Он счел, что участие в решении дилеммы большого количества депутатов справедливее, чем комиссии из семи человек.

- Сегодня мы опят пытаемся «снести» этот вопрос, затянуть его и рассмотреть на более кулуарной комиссии. Я считаю, что это решение неправильное.

Председатель горсовета Татьяна Казанова так оценила коллизию.

- Прокуратура к нам обратилась, предложила принять меры. На сессии мы должны были вынести какое-то решение.  Сложность вопроса в том, что нет практики. Люди, ни разу не подававшие декларации, видимо, отнеслись к этому несерьезно и посчитали, что день-два роли не сыграет. Я не могу оправдывать неисполнение федерального закона, но мне как председателю горсовета, конечно, всех жалко. Включаются совсем другие чувства. По моему распоряжению в течение двух дней будет подписан документ о создании комиссии, которая будет заниматься конфликтами интересов и антикоррупционной деятельностью. Все вопросы, которые мы не рассмотрели на сегодняшней сессии, перейдут туда. Каждый депутат предоставит на изучение комиссии весь пакет документов, подтверждающих причины их несвоевременной оплошности. После рассмотрения комиссии, вопрос будет снова вынесен на сессию. Процесс идет. Как там дальше будет – покажет время.

- С учетом дальнейших мер, которые будет принимать горсовет в ближайшее время, мы будем определяться с необходимостью обращения в суд, - сказал прокурор Красноярска Александр Лейзенберг. - Это решение зависит от работы и выводов конфликтной комиссии. Чем быстрее горсовет убедит нас, что они не бездействуют в решении сложившийся ситуации, тем лучше.