Новый ЦБК грозит Красноярскому краю

Предыдущие проекты по «освоению лесов» захлебнулись в мечтах и банкротствах

Крупный лесопромышленный холдинг Segezha Group намерен построить в регионе новый целлюлозно-бумажный комбинат. О подробностях проекта рассказала на днях газета «Ведомости». По планам компании, входящей в многопрофильную АФК «Система», она готова потратить в Красноярском крае около 40 млрд рублей, однако окончательное решение будет принято не ранее 2018 года.

Предыдущие проекты по «освоению лесов» захлебнулись в мечтах и банкротствах
Большая часть планов по освоению лесов края мхом поросла. Фото: pixabay.com

Пока не вполне ясно, где конкретно инвесторы вознамерились возводить промышленное предприятие. Но выбор региона в качестве плацдарма для развития явно не случаен: край имеет, по мнению представителя компании, «самые высокие запасы хвойной древесины, качественную и доступную сырьевую базу». Привлекает инвестора и логистика, близость к ёмким и растущим рынкам сбыта – странам Азии.

Мощность будущего гиганта заявлена - до двух миллионов тонн целлюлозно-бумажной продукции и 1,35 миллиона кубометров плитной продукции и продукции лесопиления.

Интересно, что у Segezha Group уже есть активы в Красноярском крае. Это 60 процентов акций ОАО «Лесосибирский ЛДК № 1» (на сайте предприятия сообщается, что оно входит в Segezha Group).

Какое будущее светит проекту и появится ли новый комбинат вообще на карте края, пока говорить преждевременно. Но очевидно, что крупные фиаско предшественников Segezha Group создают некий тревожный фон, тем более что все инвесторы-неудачники также рассчитывали на обширную краевую лесосеку и рынки Азии. Но в какой-то момент что-то шло не так.

Например, самый скандальный и масштабный план в области освоения лесов - лесохимический комбинат «Ангара-Пейпа» ценою под сто миллиардов докризисных рублей - в прошлом году канул в Лету. Хотя изначально предполагалось создание уникального интегрированного производства беленой целлюлозы мощностью 900 тыс. тонн в год и растворимой целлюлозы мощностью 300 тыс. тонн, а также мелованного картона и санбумаги. К тому же приоритетный национальный проект имел финансовые «поблажки» в виде 50-процентной скидки на аренду лесных участков. Сменив пару иностранных инвесторов (первыми были шведы из «Содра-групп», вторыми – японцы из «Марубени»), «Ангара-Пейпа» была признана банкротом. И осталась должна кредиторам (в том числе правительству края) около полумиллиарда рублей.

Еще один инвестор – ЗАО «Краслесинвест» (100-процентная «дочка» ВЭБ) также хотел построить в лесах ЦБК, но ограничился лишь лесопилением, сославшись на ошибки в расчете и качестве лесосеки. В 2015 году на Красноярском экономическом форуме было анатомировано намерение «Новоенисейского лесохимического комплекса» построить ЦБК стоимостью в 50 млрд рублей. Но далее протокола о намерениях, похоже, дело не пошло.

Один странный проект вообще мало кто помнит. В 2005 году сингапурские и гонконгские компании проявили заинтересованность в строительстве ЦБК на территории Бирилюсcкого района Красноярского края. Надо ли говорить, что проект так не реализовался? На этом мрачноватом фоне планы Segezha Group выглядят относительно скромно (40 млрд рублей на ЦБК), и, возможно, поэтому - более реалистично. В активах компании уже есть около полусотни предприятий по переработке леса, включая Сегежский ЦБК в Карелии и Сокольский ЦБК в Вологодской области.

Такая включенность отличает новых инвесторов от неофитов, которые не имели в бэкграунде реальных промплощадок, а только благие намерения. Специалисты неоднократно рассказывали «МК», что строительство ЦБК в регионе – мера рациональная: как правило, комбинаты становятся в «очередь» и перерабатывают прежде всего многочисленные отходы от лесопильных предприятий, повышая эффективность и создавая своего рода производство замкнутого цикла.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру