Вавиловское столпотворение грянуло в Красноярске

Горожане возмущены действиями застройщиков

Жители Кировского района не промолчали, когда нарушили их права, а вышли с пикетом против точечной застройки. Для Красноярска это прецедент. Мэр Эдхам Акбулатов дал месяц на то, чтобы проект доработали. «У них получилось…» — самая распространённая реакция людей в соцсетях на отмену проекта. Здесь - и удивление от того, что власть услышала мнение горожан, и восхищение реакцией местного населения. О том, что удалось сделать за это время, и почему жители недовольны распиаренным проектом «Большого Вавиловского» - в рассказе от первого лица члена рабочей группы.

Горожане возмущены действиями застройщиков
Фото: Андрей Агафонов

Начало

Восемь часов вечера, звонок в дверь, на пороге - староста дома:

— На месте нашей детской площадки планируют построить новую пятнадцатиэтажку, собираем подписи против. Распишитесь?

С того вечера моя размеренная жизнь перевернулась - из декретницы с тремя детьми я превратилась, как пишут на новостных порталах, в гражданскую активистку. Власть и застройщики не оставили мне выбора – площадка для игр на улице нам нужна как воздух. И я не одна такая – более 20 человек активно включились в работу и более тысячи (если считать по подписям) поддерживают нашу инициативу. В цепочку «дом-работа-дом» добавилось еще звено – «общественная инициатива».

Как оказалось, практически у каждого соседского дома есть претензии к компании «Сиблидер», активно застраивающей наш район.

Досье «МК»: Кировский район, с одной стороны ограниченный проспектом «Красноярский рабочий» и улицей Семафорной, с другой стороны - улицами Затонской и Корнетова, до недавнего времени составлял единый архитектурный ансамбль. Пяти- и двухэтажные «сталинки» имели обширную придомовую территорию, школ и детских садов было в избытке. Здесь находится единственный на правобережье театр. Стадион «Водник». У советского наследия был только один минус – возраст. Несомненно, двухэтажные деревянные здания подлежат сносу, а люди – расселению.

При наличии отсутствия

По проекту планировки и межевания 2011 года уже был предусмотрен снос ветхого жилья, строительство детских площадок, создание полноценного спортивного комплекса, аллея, параллельная улицам Вавилова и Семафорная. В новом проекте все это исчезло – остались одни многоэтажки. Вместо 36 старых будет 26 новых домов. Но только не двухэтажных, а 25-ти, 17-ти, 15-ти, 10-тиэтажных… Соответственно, население района увеличится в разы. Тем более что по соседству строится ещё один микрорайон - «Мичуринский». На сайте администрации города указано, что здесь будет два детских садика и одна новая школа. На сайте застройщика - группы компаний «СМ-сити» - их нет. Возможно, когда-нибудь появятся. Но новоселы заедут и туда, и в «Большой Вавиловский», уже завтра. Куда будут ходить учиться наши дети?

С такими вопросами на плакатах люди вышли на пикет против точечной застройки. Этот вопрос чаще всего звучал на рабочих встречах сотрудников администрации и инициативных граждан район. Сегодня количество встреч приближается к десяти – на каждой из них составлен протокол с конкретными предложениями по развитию района. Ирина Долгополова, также домохозяйка и член рабочей группы, на одну из таких встреч пришла с цифрами в руках.

— Расскажите нам, пожалуйста, как вы рассчитываете потребность в детсадах и школах, — спросила она проектировщиков института «Красноярскгражданпроект», авторов проекта «Большой Вавиловский», подрядчиков строительной компании. – По вашим показателям, на тысячу человек требуется всего 54 места в садиках и 91 в школах. Исходя из этого, в той же 15-этажке Семафорная, 311 будут проживать всего шесть детей до семи лет и десять школьников. Вы понимаете, насколько эти цифры далеки от реальности?

— Существуют строительные определения.

— Они обязательные?

— Нет, они носят рекомендательный характер.

— Тогда почему вы не возьмете достоверные цифры в управлении образования или в паспортном столе?

Сотрудники института не смогли ответить на этот вопрос. Хотя ответ, на мой взгляд, очевиден.

Глава департамента градостроительства Михаил Зуевский поддержал Ирину, и в протокол встречи внесли предложение об изменении расчетов в потребностях соцобъектов. Если это случится – выиграет весь город.

Мало того, что сегодня не строятся новые садики и школы в районе, - не ремонтируются даже существующие. Например, зданию лицея № 11 в этом году - 80 лет. Судя по его состоянию, все эти годы оно мечтает о новом фасаде. Здание бывшего садика по улице академика Вавилова 29А — закрыто на замок. В другом садике сидят сотрудники управления образования Кировского района. Никого не смущает абсурдность ситуации, когда люди приходят туда за направлением в ДОУ, а там им говорят – мест нет, ждите. Кафка позавидовал бы такому сюжету.

Что уж говорить о дополнительном образовании. В нашем районе нет Дома творчества, детей негде учить рисованию, танцам, лепке… Меж тем в современном обществе существует огромный спрос на дополнительную занятость детей. Кто хоть раз был вечером в Доме творчества Свердловского района или в Краевом Дворце пионеров, тот знает, что они гудят как ульи. И только в нашем районе тишь да гладь. Вышли бы дети на детские площадки, но и их обрезают. Занялись бы спортом, но нет условий.

Малая Арнаутская

Еще в 2007 году выделены средства на реконструкцию стадиона «Водник». Однако, как сообщил на своем сайте депутат ЗС края Алексей Клешко, администрацией не были вовремя подготовлены документы и деньги ушли в другой район. Сейчас, наверное, уже и не получится восстановить территорию бывшего стадиона в полном масштабе. Землю разделили на несколько кадастровых участков, и один из них изменил предназначение – его отдали под строительство многоэтажного жилого дома.

Сотрудники СК «Сиблидер» предпочитают говорить «фрагмент территории», жители более категоричны – треть всей земли бывшего стадиона. Вместо трёх гектаров земли спортивным зданиям и сооружениям осталось полтора. Правда, «Сиблидер» любит подчеркивать, что на оставшихся он строит за свой счет три новых объекта для занятий спортом. После ввода в эксплуатацию передаст в пользование Красспорту. Благое дело. Плохо только, что люди уже не верят застройщику. Компания работает в районе более семи лет, и за это время обещаний прозвучало больше, чем политических лозунгов.

Вечером стулья

Наглядный пример с домом Якорный, 17А, где вместо двора – яма с частным гаражом. Интересный вариант современной концепции жилищного строительства…

По словам заместителя гендиректора компании «Сиблидер» Андрея Клещева, собственник отказывается продавать свой участок. Народный избранник в горсовете от нашего округа Геннадий Торгунаков идет дальше и утверждает, что владелец просто шантажирует застройщика – с каждым годом просит всё большую сумму. По последним данным, вроде бы аж шесть миллионов рублей. Велика ли эта сумма для компании, строящей из благих побуждений спортобъекты в районе? Не будем считать чужие деньги, сумма подъёмная, но, скорее всего, нет мотивации. Дом-то уже четыре года как введен в эксплуатацию, все квадратные метры распроданы.

Любопытно узнать: чиновники, которые торопились подписать разрешительные документы на ввод дома в эксплуатацию, не боялись поскользнуться и свалиться в яму?

Самое печальное, что история повторяется. Возле парочки новостроек СК «Сиблидер» ситуация точно такая же. Подъезды – и в паре метров гаражи. Проблему, наверное, как обычно, обещают решить.

Шоу продолжается

Меж тем при всех перечисленных недостатках проект «Большой Вавиловский» официально получил поддержку со стороны населения.

Со времен Древней Греции голосование выражается двумя вариантами ответа: «да» — «нет». Иногда добавляют «воздержался». И только в нашем краевом центре спустя тысячелетия придумали ноу-хау. На публичных слушаниях в бюллетене для голосования нет таких строк. Есть «Предложения (замечания) по проекту внесения изменений в Генплан (…) в части изменения функционального зонирования». Я, например, написала, что хотела бы больше зеленых уголков в районе и не хотела бы пристройку к нашему дому. До сих пор думаю, как посчитали мой голос – за или против? На протяжении двух часов, что длились публичные слушания, главный архитектор города Андрей Макаров так и не пояснил присутствующим, каким образом изъявлять свою волю…

Не удивительно, что слушания по всем территориям города превращаются в перепалки публики с президиумом, а не конструктивный диалог по предметам обсуждения. Есть подозрение, что эта форма выбрана не случайно. Пусть лучше здесь люди «промитингуются», чем дома полезут разбираться в нормативных актах и документах. Ведь там столько интересного, но только для очень внимательных читателей.

Спасение утопающих

Допустим, земля под домом 311 по улице Семафорной сжимается как шагреневая кожа. На момент начала строительства она составляла 8277 м2, на момент сдачи дома в эксплуатацию (согласно проектной декларации) площадь усохла до 7033 м2. Сегодня чуть более пяти тысяч – почему-то вдруг около двух тысяч «квадратов» перешло к соседнему дому, который (о чудо!) подлежит сносу по программе развития застроенных территорий. Жильцы 311-го дома — почему-то сплошь скептически настроенные люди — совсем не верят в волшебство, а потому пошли в суд с исковым заявлением.

И такие чудеса в нашем районе - сплошь и рядом.

Строительная компания проповедует в районе принцип добрососедства – совместные чаепития и субботники, взаимопомощь и взаимовыручку. По факту же в районе нарастает социальная напряженность: «Ах так — вы поставили шлагбаум возле своего дома и нам теперь к своему не проехать? Тогда мы огородим нашу детскую площадку!». Конфликты при такой плотности населения неизбежны.

Красноярский край любят сравнивать по площади с Францией – их могло бы уместиться пять на нашей территории. Однако в краевом центре развернулись нешуточные бои за каждую пядь земли. Всем тесно. За три недели работы инициативной группе стало понятно, что люди не хотят войны. Не хотят по ночам писать протоколы встреч. Убегать от детей на заседания. Отпрашиваться с работы на пикет. Хотят они, чтобы в окнах был свет, а во дворе - детская площадка. И еще они хотят уважения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 18 мая 2016

Заголовок в газете: Вавиловское столпотворение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру