Становой хребет творчества заменил позвоночник

Владимир Топилин: «Литература помогла мне не сломаться»

Писателями становятся по-разному. Кто-то начинает писать со школьной скамьи, другой, «земную жизнь пройдя до половины», неожиданно осознает, что хотел бы поделиться накопленным опытом. Некоторые, пережив трагедию, находит в писательском труде опору и поддержку… В Красноярске прошла творческая встреча с Владимиром Топилиным - минусинский писатель рассказал о своей судьбе и перипетиях литературной карьеры.

Владимир Топилин: «Литература помогла мне не сломаться»
Фото из архива писателя

Судьба Владимира не предвещала писательства. Он родился и вырос в поселке Чибижек. В детстве вел дневник, делал заметки о природе, животных, соседской жизни. Однако не придавал своим «почеркушкам» большого значения. Окончив Минусинский сельскохозяйственный техникум, работал в родном поселке на шахте - в горноспасательных частях. В свободное время любил охотиться. До литературы руки, возможно, так и не дошли бы, если бы не роковая случайность. Летом 1996 года 28-летний Топилин упал с шестиметровой высоты и сломал позвоночник. Из больницы пациента выписали только через год. Прикованный к инвалидной коляске Владимир занялся писательской деятельностью.

«Написание книги – это не только усидчивость и богатая фантазия. Основным ресурсом для создания произведения является наличие свободного времени, которое у меня появилось после травмы в большом количестве. По натуре я живчик, без дела сидеть не могу. Откопал свои дневники, вспомнил, что когда-то писал. Так и закрутилось. Литература и творческий труд помогли не сломаться, пережить тяжелейшие времена в моей жизни».

Сегодня Владимир Топилин популярный автор. Его произведения издают в столице, переводят за рубежом, а в Красноярской краевой библиотеке читатели буквально записываются в очередь за его романами, которые, по словам сотрудников, всегда «на руках».

Чем привлекает писатель из глубинки? Быть может, натуралистичным изображением мира Сибири, с понятной правдой её обитателей. Все книги автора повествуют о сибирской природе, о тяжелой судьбе простого люда — староверов, охотников-промысловиков, золотоискателей, первопроходцев, малых северных народов.

«Я не чувствую за собой какой-то особой писательской миссии. Просто пишу о жизни так, как есть».

В 1998 году автор написал свою первую повесть «Когда цветут эдельвейсы». После этого, «возомнив себя Астафьевым», представлял светлое будущее на литературном поприще. Однако все оказалось далеко не просто.

«Это были 90-ые годы, когда наряду с неразберихой в стране, хаос царил и в литературе. Все мои попытки опубликовать повесть в красноярских издательствах не увенчались успехом — мне не отвечали».

Автор, не теряя надежды, продолжал писать. По счастливой случайности рукопись попала в руки издателя, члена Союза писателей России Анатолия Статейнова, который в кипе непрочитанных текстов вдруг наткнулся на повесть Топилина. И зачитался. В 1999 году она вышла в свет. Однако издать книгу – только первый шаг. Следующая задача — донести ее до читателя. Малоизвестным авторам попасть на прилавки книжных магазинов практически невозможно.

«Когда у меня были изданы порядка семи книг, я пытался самостоятельно донести их до красноярцев. Но в магазинах книги не принимали: мол, Москва сказала книги местных авторов не брать. Каким-то чудом мой первый роман «Серебряный пояс» взяли на пробу в небольшую сеть книжных магазинов. Книга быстро разошлась — нашла своего читателя».

В свободное время писатель занимается сбором информации для будущих произведений. Как рассказал друг и помощник литератора Владимир Метелев, в поисках сюжета Топилин готов пойти и в огонь, и в воду. Например, чтобы пообщаться со старообрядцами, живущими рядом с озером Тиберкуль, Владимир проделал путь, сложный и для здорового человека - по бездорожью на «Ниве», верхом на снегоходах.

«Помимо исторических сюжетов, у меня в планах - написать книгу об инвалидах. Не о тех, кто, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, начинает жалеть себя и мучить родных. Свою книгу я хочу посвятить людям, сильным духом, тем, кто не сдался и, несмотря на увечье, стремится жить, работать, создавать и творить».

В течение двух недель Топилин планирует встретиться с читателями в 11 районах края. Писатель говорит, что такие поездки – тяжелый труд.

«Общение с читателями необходимо автору, но во время поездок, конечно, выматываешься». Отдохнуть от повседневной суеты помогает творчество, погружение в художественный мир будущей книги, которую писатель планирует начать сразу после турне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 27 апреля 2016

Заголовок в газете: Становой хребет творчества

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру