По словам вице-спикера городского Совета Красноярска Александра Глискова, предложение странное: «У меня вообще возникает вопрос – а может этот общественник уже давно не работает, поскольку знание реалий у него явно нарушено. У нас есть традиции – пить чай, например, на рабочем месте. А количество гаджетов в офисах таково, что их проконтролировать невозможно и бессмысленно. В администрации города, например, несколько лет назад появилась подобная инициатива. Но для многих служащих соцсети – источник связи с миром. Главное, чтобы работник выполнял свои трудовые обязанности, а соцсети здесь при чем? В горсовете, например, многие депутаты впрямую транслируют вопросы во время сессий и спрашивают мнение земляков по тому или иному поводу, касающемуся жизни каждого горожанина. Что касается потенциального разглашения гостайны или коммерческих интересов компаний, то за это и так предусмотрена уголовная ответственность. А эффективность труда вообще измеряется не в чатах, а в количестве выполненных обязанностей. Мы живем в информационном мире».
Депутат Законодательного собрания края Сергей Попов считает, что любые крайности, будь то полный запрет гаджетов и соцсетей или, наоборот, бесконтрольность пользования ими со стороны работодателя, нецелесообразны: «По моему мнению, точки зрения на интернет-общение на работе выглядят полярными. Одни считают, что это пожиратели времени, другие – что работники находят вдохновение и новые идеи от общений с близкими им по духу социальными группами. Но истина, как видится, где-то посередине. Работодатель может регламентировать условия общения в соцсетях, например, и разрешить его в обеденное время. А работник иногда не может обойтись без социальных сетей, если, к примеру, он связан с мониторингом общественного мнения, развития ситуации на рынках и т. п. Главное, что тотальный запрет и глобальный контроль по большому счету бессмысленны. Качество гаджетов таково, что их контроль обойдется работодателю много дороже потенциально упущенного рабочего времени сотрудника».
Алексей Менщиков, председатель совета Гражданской ассамблеи края: «Подобного рода инициатива не только нереальна в исполнении, но и бессмысленна, особенно если речь идет об изменениях трудового законодательства. Но работодатель, если он толковый и вменяемый, в рамках этических норм предприятия может ввести такой пункт в трудовом договоре - тогда все будет Оk».