История храма уходит в конец XIX века. Тогда здесь, на нынешней улице Горького в Красноярске, был Архиерейский дом; при нем в 1896 году возвели Иоанно-Предтеченскую церковь. Строил её купец I гильдии Матвей Сажин. Каменная ограда вокруг дома появилась в начале XX века. После революции церковь подверглась внутренней перепланировке, чтобы приспособить её для размещения беспризорников. К тому времени здание «отошло» к советским властям, и было отдано под больницу губздрава и детдом губоно. Во время Великой Отечественной войны здесь находился эвакогоспиталь, в котором работал врач и священник архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). В 2002 году ему был установлен памятник в сквере перед Архиерейским домом. До сих пор этот храм имеет некий ореол присутствия здесь великого человека.
Храм небольшой, но выделяется среди других православных культовых сооружений особой аурой. Только недавно, буквально накануне Рождества Христова, в церкви сняли строительные леса. После нескольких лет сложных и дорогих реставрационных работ храм преобразился до неузнаваемости. Воссоздана первоначальная планировка архиерейского дома.
Резные каменные подпоры колонн, фресковая тончайшая живопись приглушенных голубоватых тонов на стенах и под куполом напоминает скорее византийские храмы, чем густо украшенные позолотой привычные церкви. В том, что в ближайшие годы храм Предтечи станет местом паломничества не только православных, но и обычных туристов, сомнений нет.
Однако правила здесь, как и во всех церквях, строгие. Никто, конечно, грубо не скажет, что, мол, женщинам негоже заходить с непокрытой головой и в брюках, но все одеты подобающе празднику. Главный цвет Рождества – белый. Он перекликается с облачениями священников, шарфиками и расшитыми бисером косынками на головах прихожанок. Детей мало. Сказывается довольно позднее время проведение службы – началась она в 22 часа, а закончилась около двух ночи.
«Отче всемогущий, как фимиам возносится к Тебе наша хвала, ибо в Предвечном Слове — Сыне Твоём — Ты возлюбил нас», - читает нараспев батюшка слова праздничной литургии. На хорах, на балконе второго этажа распевает псалмы такой слаженный хор, что невольно думаешь: не коллектив ли это оперного театра?
Елена, 54-летняя жительница Красноярск, ходит сюда не только по праздникам, но и в воскресную школу. Учебное заведение открыто при храме для всех желающих. Изучают под руководством батюшек священные для православия тексты. «Рождество – не самое главное для меня торжество. Всё же Пасха, или Светлое Христово Воскресение – важнейшее богослужебное событие церковного календаря, древнейший и самый важный христианский праздник». По словам женщины, она пришла в христианство сравнительно недавно – четыре года назад: родители, говорит, были рьяными коммунистами и даже не давали детям красить на Пасху яйца, считая это зловредством и «опиумом для народа». «А как же человеку тяжело жить без Бога, - словно раскаивается за предков Елена. – Это же опора… Рождество – это когда на землю пришёл Христос, светлый праздник, и пост перед ним начался еще в ноябре. Я к Богу пришла благодаря дочери. Она в Москве училась, ей женщина одна наставления давала, чтобы облегчить трудности жизни в большом городе. А за дочерью и я потянулась к православию». Сейчас Елена не мыслит себя без молитв и церковных служб; говорит, что во время поста брала обет не только отказываться от скоромной пищи (яиц, мяса, молока), но и от… просмотра телевизора. Считает, что телесные ограничения – самые простые, а внутренние очищения и заветы – самые сложные.
В этом году - по всей видимости, из-за морозов - не проводился полагающийся на Рождество крестный ход вокруг храма. Но пришедшие на службу не унывали. Напротив, люди были полны надежд, что благодаря защите Всевышнего, чей день рождения они отмечали, Он не оставит их в повседневности. Народ собрался у алтаря, внимая каждому слову священников. Лица у всех исключительно благолепные. «Я сильно готовилась к этому дню», - не скрывает чувств Людмила - одна их участниц праздничной службы. «Деток сегодня мало, мороз, да и время позднее, но все, кто пришел в столь поздний час в храм – все надеются на лучшее будущее, на защиту и покровительство Бога», - говорит женщина.
В первых рядах прихожане истово крестятся, кладут поклоны, в том числе земные. В завершение всем, кто соблюдал заветы, предстоит обряд причащения. Настоятель храма отец Николай строго напомнил, что к причастию могут подойти те, кто по всем правилам постился и прошёл обряд исповеди. Плотный ручеек верующих выстроился за получением «крови и плоти Господней» - просвирок и святой воды и, таким образом, соединился с Богом.