Общество вернулось к вытрезвителям

Проблема «национальной безопасности» обсуждается в Красноярском крае

«МК» в Красноярске» провёл круглый стол на тему: «Нужны ли краю медицинские вытрезвители? Какие учреждения могут стать их альтернативой?» Мы пригласили к обсуждению представителей МВД, министерства здравоохранения, депутатов Законодательного собрания и городского Совета, адвокатов, представителей общественных организаций и СМИ.

Проблема «национальной безопасности» обсуждается в Красноярском крае
Фото: Андрей Афанасьев

По данным Следственного комитета России, за последние две недели сразу в нескольких регионах страны в результате отравления алкоголем погибли 15 человек. В Красноярском крае с 21 по 23 ноября скончались пять жителей, попробовавших алкоголь с этикеткой виски «Jack Daniel’s», купленный через интернет-магазин по подозрительно низкой цене. В больницы со схожими признаками отравления госпитализированы 25 красноярцев. Следственными органами по всей стране возбуждено девять уголовных дел за «производство либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни».

Фото: Андрей Афанасьев
Как отмечает Росстат, в 2014 году 75 тысяч россиян погибли, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Более половины попросту замерзли на улице. В некоторых регионах страны пытаются решать вопрос эвакуации пьяных людей с улиц. В 17 городах возобновили работу медвытрезвители, в Ижевске такое учреждение открывается через месяц. В Красноярск крае ничего подобного пока нет.

О том, как обстоят дела с пьяными на улицах, рассказал участникам круглого стола - начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по краю Андрей Куделько. Он сообщил, что теперь, когда медвытрезвителей в крае нет, полицейские при обнаружении выпивших граждан могут их задержать, но только в том случае, если те совершили административное правонарушение. Если же человек находится в «тяжелой стадии опьянения» (не может стоять на ногах, ориентироваться в пространстве и т. п.), ему вызывают "скорую помощь" и везут в больницу.

«Медвытрезвители имеют долгую историю. Они существовали еще во время российской империи, а в последующем, при советской власти, было положение о медвытрезвителях, в соответствие с которым органы внутренних дел проводили большую работу для пресечения нарушений антиалкогольного законодательства. На территории края насчитывалось несколько десятков медвытрезвителей, потом их число сократилось до семнадцати. Когда милиция была реорганизована в полицию, функционал по медвытрезвителям сняли. Однако пьяных не бросили совсем уж на произвол судьбы. Есть совместный приказ МВД с министерством здравоохранения РФ «Об утверждении инструкции проверки лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического и токсикологического опьянения». Был разработан алгоритм - в каких стадиях опьянения какое ведомство подключается. В других регионах уже есть организации, подобные медвытрезвителям, но они так не называются. Например, в Томской области в системе здравоохранения создан пункт медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения - Томский наркологический диспансер. В Московской области в Дмитровском районе создано в системе социальной помощи бюджетное учреждение Центр оказания медико-социальных услуг по отрезвлению граждан. Это не медвытрезвители, а медицинские учреждения», - просветил собравшихся Куделько.

ХХХ

Представитель Министерство здравоохранения края Татьяна Наумова считает, что неправильно распихивать пьяных по больницам, поскольку нетрезвые люди там дебоширят, а в клиниках работают в основном женщины. По мнению врачей, медицинскую помощь таким пациентам оказывать необходимо, но в специальных учреждениях. «Нужно разделять: лица, страдающие бытовым пьянством (а каждый из нас может попасть в такую ситуацию) и лица, страдающие алкоголизмом. В тяжелой стадии опьянения, когда человек не может никуда дойти - это наши больные, которых мы забираем, мы от них не отказываемся. Но для них нужны специализированные медицинские учреждения, а не обычные больницы. Когда ликвидировали медицинские вытрезвители, наши специалисты выезжали в Томск, изучали, как создано там учреждение при здравоохранении. Сейчас рассматриваем, как у нас организовать подобное. На уровне краевого министерства мы подготовили обращение к минздраву РФ о том, что полномочия по вытрезвлению граждан должны находиться в ведении органов местного самоуправления, чтобы они организовали помещение, а мы там организуем медицинскую помощь. При этом, учитывая, что медики в основном женщины, необходимо органам МВД обеспечить охрану», - предложила Наумова.

ХХХ

Депутат Законодательного собрания края Владислав Зырянов уверен, что учреждения по вытрезвлению граждан должны быть частными, причём платными для пациентов. «Если человек нашел деньги на выпивку, пусть платит и за ее последствия, - возмущен парламентарий. - Что касается той категории, которая не работает, и нет денег (вы понимаете, о ком я говорю), пусть оплачивают услугу трудом, выполняют работы на благо общества: дворы метут, заборы красят и тому подобное.

У меня есть несколько тезисов. Когда готовился к круглому столу, вот какую статистику узнал: на каждого пьющего мужчину в крае приходится 244 бутылки в год. Это больше, чем бутылка на два дня! Если учесть, что в России регистрируют более 40 тысяч случаев отравления в год, можно сделать вывод, что пациентом такого заведения может стать любой: студент, человек, который перепил в силу разных обстоятельств… У нас в регионе шесть месяцев холодно, а вторые полгода еще холоднее, поэтому ответ очевиден – медвытрезвители необходимы.

Как мне видится, они должны относиться к медицине, а не к органам правопорядка. Смотрел данные по вопросу: первый вытрезвитель появился в 1904 году. И это была общественная медицинская организация. Там собирали замерзающих оружейников. При НКВД в 1940 году они перешли под руководство Лаврентия Берии, с вытекающими отсюда последствиями.

Другой принципиальный тезис - за эти услуги необходимо платить.

Следующий тезис дискуссионный: кто должен все это организовывать? Моя позиция – это могли бы быть частные, а не государственные или тем более муниципальные организации. Частный медицинский бизнес, который у нас активно развивается, мог бы за это взяться».

ХХХ

«Где частная инициатива - там есть сильное желание больше заработать. И есть риск, что забирать будут всех без разбору, даже если человек просто слегка навеселе», - возразил депутат городского Совета Красноярска Виталий Дроздов, выступающий за государственно-частное партнерство.

Парламентарий поинтересовался: для всех ли территорий актуальна проблема? Не в том смысле, что есть деревни, где в рот спиртного не берут. Просто, если где-то в глубинке под забором будет валяться пьяный, то соседи вряд ли станут вызывать бригаду «скорой помощи» - она и к сердечникам-то не всегда приезжает вовремя. Вероятнее всего, они попросту постучат в дом родственников, чтобы те забрали перепившего. Да и у муниципалитетов нет денег на создание учреждений для алкоголиков.

ХХХ

Председатель Общественного совета при ГУ МВД по Красноярскому краю Валерий Васильев уверен, что многое зависит от отношения людей к этой проблеме. А она гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.

«В прошлом году в России преступность в состоянии алкогольного опьянения выросла на 6,5 % От обморожения умерли 45 тысяч человек. 30 тысяч пьяных погибли в ДТП. Это проблема не муниципалитетов, она затрагивает интересы национальной безопасности, - уверен Васильев. – Это, по большому счету, проблема популяции российского народа. В Общественной палате России создан координационный совет по защите граждан от алкогольной, наркотической и иной зависимости. Проблему нужно решать.

То, что сегодня здесь прозвучало, это нормальный подход. Эта сфера деятельности должна находиться в рамках государственно-частного партнерства. Сегодня все активнее к этой работе привлекаются частные охранные предприятия. Есть кому поддержать порядок, подъехать, подобрать. Тут прозвучало мнение, что в частной структуре могут быть злоупотребления. Давайте откровенно: назовите хоть одну сферу, где их нет. Представителям региональной власти я хотел бы предложить досконально изучить опыт в регионах, где уже функционируют эти учреждения, и создать законодательный акт, который бы во всех районах края регулировал такую деятельность.

Необходима и просветительская работа, и здесь на первый план выходит деятельность гражданских обществ и СМИ. Нужно сформировать такое отношение к пьяным, чтобы им было не по себе от взглядов людей. Расскажу случай. Мне с трудом, но удалось снять с рейса, которым я летел, пьяных людей перед взлетом. Стюардесса и члены экипажа спрашивали: какие у вас претензии, они к вам пристают? Я говорю: «Они же пьяные! Как вы пропустили их в самолет?..»

ХХХ

Участники встречи поблагодарили «МК» за поднятую тему и подтвердили её актуальность. При этом на круглом столе выяснилось, что проблема обсуждается не только с подачи СМИ. Представители общественных организаций готовят письмо с предложениями главе региона. Министерство здравоохранения края инициировало обращение на уровень Правительство РФ РФ. По итогам нынешнего обсуждения также будут подготовлены предложения, которые, как мы надеемся, могут способствовать законотворческой активности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру