Дети как предтеча
Когда-то, 12 лет назад, сюда съезжалась в основном рок-молодежь. Говорят, пиво, а то и чего покрепче, лилось рекой, шумная толпа напоминала такие прототипы молодёжной субкультуры как фестиваль «Нашествие», только в сильно урезанном варианте. За годы эволюции сибирский фестиваль обрел новое имя (до 2012-го он назывался «Саянское кольцо»), организаторов в лице министерства культуры Красноярского края и администрации Шушенского района, поддержку федерального минкульта. А также новый формат и стилистику.
В этом году «МИР Сибири» проводился под флагом семьи. На фестивальных полянах запрещено распитие спиртного и курение - за соблюдением табу пристально следят многочисленные полицейские. Для ребятишек, которых, кажется, в этом году было больше, чем прочих возрастных групп, приготовили приятные сюрпризы.
Ну где еще, если не в Шушенском, можно походить на ходулях для малышей? Лаптомобиль и авто-утюг второй год подряд становятся местными хитами. Этнографический технопарк с травой-муравой под ногами стал местом притяжения и молодых семей, и пожилых людей. А ещё народные умельцы приготовили для детей в «Городе мастеров» разнообразные мастер-классы - от плетения корзин до гончарного искусства. Как говорит один из ремесленников села Таяты Каратузского района Владимир Трошин, он учит ребятишек мастерить деревянные игрушки, развивает в детях любовь к художественной резьбе по дереву: «В прошлой жизни работал на крупном авиационном заводе. Но технологии делают жизнь напряженнее, а дерево – теплое, живое искусство. Мы на свои средства построили в селе двухэтажный центр творчества. Каждый день провожу уроки для ребят, бесплатно… Приезжают даже из соседних сел. Главное, чтобы это искусство передалось от поколения поколению». На фестивале дети под руководством мастера за час изготавливают из поленца настоящую ложку. И увозят её домой не как обыкновенный сувенир, а как открытие и доказательство своих новых возможностей.
Здоровый образ жизни
Несмотря на «крамольные» корни, фестиваль практически полностью очистился от «вредных привычек»: сейчас гостей каждое утро ждут старинные обряды, а затем – гимнастика. Косить траву выходило изо дня в день все больше народа, а девчушки подносили перевоплотившихся из горожан «косарям» квас, и тут же плелись нити причудливого хоровода под протяжные фольклорные песни.
А на занятиях йогой (в этом году гости практиковали методику Айенгара, которую принято считать самой «интеллектуальной» йогой) большинство адептов выглядели так, словно никто из них не сидел еще несколько дней назад в душном офисе, не стоял за станком или прилавком…
Поем, танцуем, путешествуем
Еще одно открытие «МИРа Сибири» – здесь можно быть не только гостем, но и полноправным участником. Понятно, что на большую сцену, где выступают конкурсанты и хедлайнеры, никто таких активистов не выпускает. Но вот научиться играть на ложках, жалейках, хомусе или коннаколу (индийское искусство исполнения ударных звуков голосом) – запросто. Расписание мастер-классов и обрядов составлено так, словно организаторы решили ни минуты покоя не давать гостям фестиваля!
К этому можно прибавить экскурсию в историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» - в посёлке, как известно, жил во время ссылки вождь революции Владимир Ленин. Быт, воссозданный стараниями музейщиков, выглядит чистым, обустроенным, привлекательным. В местной лавке, которая хранит подлинные предметы XIX века, всегда толпятся туристы: где еще можно увидеть чудесные 16-литровые бутыли под самогон или пудреницы для кокеток в виде офицерской фуражки? Рядом с музеем располагается эко-парк: в дни фестиваля он открыт для свободного посещения. Пожалуй, это самое атмосферное местечко в Шушенском – с домиками, прудом и деревянными лавками в виде качелей.
И все же главная приманка для гостей в эти дни – песни и танцы. Их исполнили конкурсанты, боровшиеся за гран-при «Чашу МИРа», и музыканты, которые приехали на фест в качестве почётных гостей. Компания музыкальных гуру выглядела более чем внушительно: «Калинов мост», алтайская группа «New Asia», лидер которой Артур Марлужоков наполнил фестивальную площадку фейерверком из рока, горлового пения, алтайских и хакасских напевов, новая для Сибири группа «Отава Ё». Эти бесбашенные парни из Питера с хорошим музыкальным образованием явно подсмотрели сценический образ у питерских же Митьков. Принаряженные в майки-алкоголички и кепи сельских ловеласов, они играют задорный и печальный ирландский рок на слова русских народных песен. Впрочем, музыканты будут явно возражать против такой простой трактовки их образов. Но как еще описать стилистику группы, которую толком не могут идентифицировать и сами авторы проекта? Дмитрий Шихардин и Алексей Белкин в один голос уверяют: играем русский бит. Как будто это что-то объясняет.
Завораживающей мистикой поразила «Троица» из Белоруссии. Этно-трио идейно вдохновляет его лидер и известный собиратель фольклора Иван Кирчук. Похожий на волхва, он заполонил фестивальное поле зычными раскатистыми переливами.
Но особенно полюбилась многим на фестивале искренняя до слез, открытая миру группа из Грузии «Мгзавреби». Впрочем, фанаты рекомендовали послушать ее в «дуэте» с Евгением Гришковцом - говорят, яркий проект. Но это уже совсем другая история.