Прививка против страха

Красноярцам объяснили, почему не стоит бояться вакцинации

В краевом центре прошла конференция, посвященная старту в Сибирском федеральном округе Всероссийской информационной кампании «Вакцинация – здоровая нация!». Столь масштабное мероприятие на эту тему в России проводится впервые. Началась кампания, организованная министерством здравоохранения РФ, параллельно с проведением Европейской недели иммунизации. 

Красноярцам объяснили, почему не стоит бояться вакцинации
Фото: http://abali.ru

Представители Российской академии педиатрии, Союза педиатров России, «Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ»), Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и ряда общественных организаций, поддержавшие эту акцию, стараются донести до людей, что вакцинопрофилактика - самый эффективный метод борьбы с опасными инфекционными заболеваниями.

Проданный миф

Инфекции страшны тем, что дают серьезные осложнения и приводят к летальному исходу. Тем не менее, в обществе бытует мнение, что прививки не только не обязательны, но даже вредны для здоровья. Представители профессионального медицинского сообщества категорически с этим не согласны. Они уверяют, что отказ от вакцинации, создает реальную угрозу жизни людей, и может привести к эпидемиям. Тому есть доказательство. В 90-х годах ХХ века, в России, после того, как увеличилось количество отказов от вакцинации, началась эпидемия дифтерии. Очень быстро она распространилась и на страны СНГ. В 1990-2001 годах было зарегистрировано более 160 000 случаев заболевания, из которых 4000 - со смертельным исходом. На Россию и страны СНГ тогда пришлось 88% всех зарегистрированных случаев дифтерии в мире.

Есть и боле свежий пример. В 2009 году у нас в стране было зарегистрировано всего три случая заболевания корью, а через пять лет, в 2014-м, выявлено уже 4690 больных. Медики отмечают прямую взаимосвязь: отказ от иммунизации – и сразу рост заболеваемости. «Европа раньше России прошла через отказ от иммунизации, - рассказывает Светлана Харит, главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела Научно-исследовательского института детских инфекций ФМБА России. – Люди стали отказываться от прививок после того, как в 1998 году в печати появилась статья, в которой говорилось, что после комплексной прививки «корь-паротит-краснуха» возникает аутизм. Врач, который это написал, оказывается, был материально заинтересован. Его попросили сделать такую публикацию, пообещав большое денежное вознаграждение. Родители подали в суд на компанию, которая произвела вакцину, потому что первые признаки заболевания у ребенка были выявлены после вакцинации. Но дело в том, что аутизм начинает развиваться на втором году жизни ребенка. Первые признаки раньше заметить очень сложно, только при тяжелых формах аутизма. Прививку от кори, паротита, краснухи ставят ребенку после того, как ему исполнится год. Врача – автора статьи лишили диплома. На сегодняшний день в мире проведены множественные исследования, которые доказали, что никакой связи между прививками и аутизмом нет. В ходе исследований были выявлены гены, связанные с развитием аутизма. Оказывается, он развивается чаще в семьях, где есть аутоиммунные заболевания. То есть аутизм – это мультигенная патология, которая наследуется».

Что такое вакцина и почему ее так боятся? Это – активное вещество, которое воздействует на иммунитет, формирует защиту, но при этом возможны нежелательные реакции – реактогенность. Поэтому прежде, чем вакцина получит практическое применение, ее оценивают на безопасность, эффективность и реактогенность. «Все вакцины проходят клинические испытания. Кроме того, во всех странах существует пострегистрационный надзор, выявляющий частоту осложнений, которые могут вызвать вакцины. Польза от иммунизации на сегодняшний день существенно превышает ее риск», – уверена Светлана Харит.

Лидер по клещам

По информации министерства здравоохранения Красноярского края, в регионе ежегодно регистрируется до шестисот тысяч случаев инфекционных заболеваний, против которых созданы эффективные вакцины, успешно используемые не только в России, но и в Европе, США и других странах. «Благодаря планомерной работе по иммунизации, охват вакцинацией в крае составляет 96-98 % населения. Как следствие, в десятки, а иногда и в сотни раз снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В, дифтерией, коклюшем, корью, краснухой и эпидемическим паротитом. В целях эпидемиологического благополучия населения региона разработан региональный календарь прививок, который расширил спектр инфекционных заболеваний, подлежащих иммунопрофилактике в условиях Красноярского края. Это будет способствовать стабилизации эпидемиологической ситуации по 17 управляемым инфекциям, где в дополнение к обязательным профилактическим прививкам национального календаря предусмотрена вакцинация против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, клещевого вирусного энцефалита, вирусного гепатита А и гриппа отдельным группам населения», – сообщил замминистра здравоохранения края Дмитрий Попов.

Однако успешная реализация профилактики инфекционных заболеваний невозможна без участия в ней населения, ведь прививки – дело добровольное. И здесь наблюдается странная беспечность красноярцев. Например, вакцинация против клещевого вирусного энцефалита, которую включили в региональный календарь. С ранней весны, когда еще не сошел снег, эпидемиологи начинают бить тревогу. В СМИ до поздней осени, чуть ли не еженедельно, проходит информация, что число укушенных растет, что заболевшие страдают от страшных осложнений и даже умирают. В регионе жителей с младенчества пугают клещами, однако население не торопится прививаться. «Наш регион традиционно занимает лидирующие позиции в России по уровню заболеваемости клещевым энцефалитом, – говорит Наталья Бахарева, консультант отдела развития государственно-частного партнерства министерства здравоохранения края. – Краевые показатели в восемь раз превышают средний показатель по стране. За медицинской помощью ежегодно обращается более 20 тысяч человек. До девяти случаев летального исхода регистрируем каждый год. При этом привитость населения в регионе составляет всего 29,8 %. Необходимо же охватить вакцинацией не менее 95 %. Это показатель, к которому мы стремимся».

Инвестиция в здоровье

Одна из первых программ вакцинопрофилактики в России была проведена Екатериной П. Она решила сделать себе, сыну, невестке и внукам вариоляцию (издревле распространенный у восточных народов обычай прививать содержимое оспин при натуральной оспе здоровым людям). После этого по приказу императрицы были выпущены специальные серебряные рубли. Их вручали женщинам, которые прививали своих детей. Так же были отлиты бронзовые, серебряные и золотые медали, которыми награждали людей, участвовавших в пропаганде профилактики оспы. Как правило, это были священники, врачи, литераторы.

Победить оспу удалось только в советской России в результате внедрения массовой иммунизации, когда был принят декрет об обязательном оспопрививании. Наша страна была инициатором ликвидации оспы во всем мире, доказав что это можно сделать. «Ничего эффективнее, чем вакцинация, человечество еще не придумало в профилактике инфекционных заболеваний. Это стратегическая инвестиция в здоровье населения, – считает Николай Брико, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН. – В 19 веке люди жили 35-40 лет, сегодня продолжительность жизни увеличилась на тридцать лет, во многом благодаря вакцинопрофилактике. Мы забыли сегодня об эпидемиях, люди не видят какие последствия они несут, поэтому исчезло чувство страха перед инфекцией. А ведь инфекционные болезни – это ограничитель социального развития. Вакцинопрофилактика – один из элементов здорового образа жизни, культуры человека. Сейчас в Госдуме обсуждается вопрос о том, как повысить ответственность человека за свое здоровье. К тем, кто не следит за своим здоровьем, кто сам виновен, что заболел, что вовремя не защитился: не вакцинирован, не проходит диспансеризацию, к таким людям, возможно, будут применять определенные санкции. Например, больничный лист не будет оплачиваться. Такие предложения звучат в обсуждениях парламентариев. Это зарубежный опыт, который практикуют цивилизованные страны. Чтобы изменить отношение населения к иммунизации, создан сайт www/yprivit.ru. Его цель – полная достоверная информация по основным вопросам, связанным с вакцинопрофилактикой». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру