Среди новаций - расширение доступа нотариусов ко всем госреестрам. «Мы предлагаем активную роль нотариуса, как в Европе и Америке, - говорит один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы страны Павел Крашенинников. - Чтобы нотариус мог сам заниматься охраной наследственного имущества, искать документы по самым разным сделкам, связываться с реестрами».
Между тем, наследственные дела - одни из самых сложных в нотариальной практике. И вряд ли реформа поспособствует ее упрощению.
Как считает Ксения Морозова, адвокат, управляющий партнер красноярского краевого бюро «Мальтов и Партнеры», многое в практике наследования зависит от подготовки самих россиян: «Нужно обратить внимание и на документы для вступления в наследство. Все необходимые официальные бумаги условно можно разделить на три группы:
• Доказывающие факт смерти (свидетельство о смерти гражданина, а также выписка из домовой книги, подтверждающая, что умерший гражданин проживал перед своей смертью в том или ином месте)
• Подтверждающие право на наследование (паспорт наследника и документ, подтверждающий родство)
• Дополнительные документы на имущество наследодателя (свидетельства о праве, договоры купли-продажи, кадастровые паспорта, справки о стоимости объектов недвижимого и движимого имущества, сберкнижки или справки о счетах в банках, справки об отсутствии задолженности по налогам и эксплуатационным платежам). Указанные документы в любом случае придется собирать уже после открытия наследства.
Свидетельства о правах на имущество нотариус выдаст только спустя шесть месяцев со дня открытия наследства и только при наличии всех указанных документов и уплате всех государственных пошлин.
Собрать заранее все документы за Вашего будущего наследника Вы не сможете, потому как многие из них собираются на дату открытия наследства, иными словами - на дату смерти). Заранее можно:
- оформить права собственности, если они не оформлены на настоящий момент и подготовить все правоустанавливающие документы на имущество (недвижимое, движимое, вклады). Это избавит наследника и нотариуса от необходимости разыскивать имущество или в судебном порядке признавать права собственности.
- составить завещание с указанием объектов имущества и, собственно, самого наследника. Это обезопасит его от возможных притязаний со стороны других родственников и третьих лиц.
Общий срок вступления в наследство составляет шесть календарных месяцев со дня открытия наследства. Наследник в течение этого срока должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства».