Дело минувших дней
Причина, по которой Грачева задержали, а через сутки, проведенные в СИЗО, и арестовали, известна. Как сообщили в региональном УФСБ России, было начато расследование фактов мошенничества в особо крупном размере. Следователи подозревают, что на крупнейшем коммунальном предприятии Красноярска, снабжающего население столицы региона холодной водой, ООО «КрасКом» руководители незаконно получили вознаграждение. Следственным отделом УФСБ по результатам оперативно-розыскных мероприятий возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». В пресс-службе силового ведомства пояснили, что речь идет о событиях 2010 года. Тогда члены совета директоров компании выписали себе из общей прибыли предприятия 20 млн рублей в качестве премии. Хотя по решению собрания акционеров вся прибыль должна была направляться лишь в одно русло – инвестиционную программу и погашение долгов перед кредитными учреждениями. Но вместо ремонта изношенных сетей водоснабжения, водоотведения и развития системы водоснабжения, группа руководителей поделила деньги между собой.
Затем прошло громкое задержание Грачева и его арест на два месяца. Решение было вынесено вечером 22 мая после почти шестичасового заседания Центрального районного суда Красноярска. Адвокаты Валерия Грачева (по слухам, два защитника прибыли из Москвы) ходатайствовали о применении меры пресечения в виде подписки о невыезде или об изменении ему меры пресечения под денежный залог. Пока единственным фигурантом в деле по фактам мошенничества в «КрасКом» является Грачев. Но как пояснили «МК» в пресс-службе управления, идет расследование в отношении иных фактов и иных фигурантов. Пресс-секретарь УФСБ по Красноярскому краю Марина Моисеева завила СМИ: «Следственные действия уже начались. Они будут продолжены. Вещественные доказательства сейчас находятся у следователей управления ФСБ. Господин Грачев будет конвоирован в изолятор временного содержания, а затем в ближайшее время направлен в СИЗО №1 города Красноярска».
Дом окнами в…
Любопытно, что в стены казенного дома Валерий Александрович заехал буквально из соседних апартаментов. В отличие от каземата, его особняк в самом центре Красноярска (задний двор здания выходит прямо на строение, где расположены ФСБ и МВД края) – завидное жилье. Его площадь трудно оценить – особняк простирается на половину квартала и состоит из нескольких блоков. СМИ в свое время приписывали Грачеву даже строительство подземного хода между домом и офисом.
Ясно другое: территория вокруг особняка фактически стала своеобразной крепостью с периметром безопасности. Войти в грачевские пенаты можно через задний двор и парадное. На фасаде здания в три этажа с плотно занавешенными сейчас проемами окон красуются флаги России и Словакии. В 2006-м Грачев открыл в Красноярске чуть ли не дипломатическую миссию, став почётным консулом республики.
Многие тогда поговаривали: статус дипломата, позволяет избежать проблем с законом в случае ареста. Оказалось, это не так. Как пояснил «МК» адвокат бюро «Мальтов и партнёры» Регина Коршунова, «правовой статус почетного консула иностранного государства в нашей стране определяется несколькими правовыми актами, в том числе Венской конвенцией 1963 года. Исходя из толкования конвенции, для задержания лица в статусе почетного консула органам следствия необходимо судебное решение. При этом российское законодательство не содержит ни одного специального акта, который был бы посвящен институту почетного консульства. Более того, не содержит УПК РФ и порядок получения решения для задержания на 48 часов». Если статус не помог спрятаться от правоохранителей, то периметр дома – тем более.
Хотя войти (и выйти) во двор, который по всему квадрату огорожен забором, можно через одну калитку. Двор, кстати, неприглядный – старые хрущевки соседствуют с замызганными гаражами – как символом заботы о коммунальном процветании жителей города. А ведь, судя по всему, это прямая задача, которую должен был выполнять Валерий Грачев, когда в середине 2000-х стал фактически монополистом в сфере ЖКХ Красноярска. Под его эгиду (через различные структуры) были отданы такие монстры, как бывшие муниципальные «Водоканал» (ныне частное ООО «КрасКом» с малой долей госучастия) и управы ЖКХ. Последние были преобразованы в частные управляющие компании в каждом районе города, над которыми появилась надстройка – ГУК (городская управляющая компания) «Жилфонд».
Жилищно-коммунальные счета и оффшоры
Детище Грачева в лице «Жилфонда», как и «КрасКом», неоднократно фигурировало в криминальных скандалах. Поводом становились невыполненные работы по ремонту многоквартирных домов, мошенничество с коммунальными платежами жильцов. Краевая прокуратура подозревала управляющие компании, находящиеся под «Жилфондом», и их подрядчиков в хищении из бюджета края 6 млн рублей, предназначенных для реализации региональной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края на 2008 год». Но дела закончились полной тишиной. Грачев, по слухам, в 2013-м свои активы продал.
А вот за «КрасКом» взялись сначала аудиторы и депутаты, затем и следователи ФСБ. В частности, парламентариев еще под занавес 2013-го года заинтересовала степень реализации инвестпрограммы «КрасКома» 2007-2012 годов. По мнению народных избранников, коммунальщики тогда собрали с населения деньги в виде увеличенных тарифов на прокладку труб, но свои обязательства до конца не выполнили.
Повод для разбирательств дал сам «КрасКом». В октябре из конторы в горсовет пришло письмо, авторы которого просили депутатов считать инвестпрограмму исполненной и снять с контроля. При этом сознавались: мы, мол, не построили системы водопровода и канализации на юго-западе Свердловского района. Про судьбу миллионов, которые «КрасКом» получил под программу, коммунальщики умолчали.
О злополучной программе «МК» рассказал еще четыре года назад (№ 49, 2011 г.). Тогда программу продлили до 2012 года. А к возведению левобережного коллектора (как одного из объектов программы) возникли вопросы. Коллектор за годы строительства сильно подорожал, его конечная цена была увеличена в 10 раз – со 120 млн рублей в 2007 году до 1,2 млрд в 2011 году! Напомним, что коллектор построен и даже эксплуатируется, но официально считается не запущенным. Кстати, сумму в 1 млрд 286 млн 981,5 тыс. рублей, потраченную на его строительство, подтвердил бывший глава департамента городского хозяйства Красноярска Виктор Ящук, заявив, что при проектировании коллектора смета была составлена в ценах 2007 года. Чиновник при этом заметил, что изменяя первоначальный проект в сторону удорожания, ООО «Краском» руководствовался «интересами горожан».
Коммунальщики на депутатский запрос отреагировали кратким комментарием в СМИ: «Строительство сетей в Свердловском районе будет выполнено в ближайшие годы после согласования проекта с властями». И заявили о своем желании привлечь депутатов к ответственности: «Подобного рода высказывания вынуждают ООО «КрасКом» обратиться в суд с иском о защите деловой репутации компании. Суд расставит все точки», – резюмировала начальник юридического отдела Евгения Гусарова.
Но позиция народных избранников, по их мнению, сильна как никогда. В их распоряжении имеется отчет Контрольно-счетной палаты города, где кроме неразберихи с инвестпрограммой отражены и другие любопытные факты. В частности выплаты вознаграждений некоторым топ-менеджерам. В документе, который есть в распоряжении «МК», говорится о том, что изначально, по итогам 2009 и 2010 годов на общих собраниях акционеров были приняты решения направить прибыль (около 565 млн рублей) на инвестиции, погашение кредитов снижение дебиторской задолженности и производственные планы.
На тот момент «КрасКом» делили ООО «Красжилкоминвест» (Валерию Грачеву здесь принадлежит 23,4 процента) – 74 % акций, ООО «СибСтройТехнология» - 15 % акций и муниципалитет Красноярска – 11% акций.
На внеочередном собрании, где отсутствовали два участника – «СибСтройТехнология» и муниципалитет, было «принято решение за счет прибыли выплатить вознаграждение председателю совета директоров ООО «КрасКом» Грачеву В.А, секретарю совета директоров Сысоеву В.И., членам СД Гатабону Д.А., Чепику В.И., Черкасову Б.А., Цирюльникову С.Н., генеральному директору Матюшенко А.И.» за 2009 и 2010 годы в общей сложности 520 тыс. долларов США.
По всей видимости, эта история и стала основанием для нового уголовного дела мая 2015, возбужденного по факту мошенничества.
Самое любопытное – кто еще может составить компанию Грачеву в ближайшее время? Ведь и судьба персоналий, упомянутых в акте проверки Контрольно-счетной палаты Красноярска сложилась по-разному: Цирюльников, к примеру, в 2013-м сел на 4,2 года в колонию. А Анатолий Матюшенко, напротив, пошел в гору, став в 2011 году не только депутатом ЗС края, но и председателем комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения.
Да и сам «КрасКом», похоже, уходит в другие руки. По данным выписки из базы данных федеральной налоговой службы, «Красжилкоминвест» как учредитель «КрасКома» приобретает прямо на глазах других собственников. Судя по сведениям о юрлице, в этом году среди владельцев компании появились новые фигуры. Это Андрей Масловский, (которому СМИ приписывали женитьбу на дочери Грачева), его нынешняя доля - 7,5 процента, Борис Черкасов с долей акций в 18,3 процента (по слухам, московский бизнесмен) и некая кипрская компания «Ауреллиен Трейдинг Лимитед» с 10 процентами. Последняя с местом регистраций в Никосии сильна похожа на оффшор.
Ну, а самому Грачеву приписывают и другие крупные предприятия. А также фактурную зарубежную недвижимость – вроде виллы в Арабских Эмиратах и парка элитных авто. Но, как говорится, имеет право: Валерий Александрович – почти дипломат. Им многое прощается.