Запрещённые купания в Красноярске прошли без эксцессов

МЧС и Роспотребнадзор проконтролировали неканонические омовения

 19 января православные всего мира отметили праздник Крещения Господня. В Красноярске горожане встретили этот день нарушением запрета на купание. Впрочем, если верить сообщениям регионального МЧС, обошлось без особых происшествий.

За крещенскую ночь на территории края обрядовые купания совершили более 12 тысяч человек. Несчастных случаев в местах крещенских купаний и забора воды не зафиксировано.

В этом году в Красноярске не было официально разрешенных Роспотребнадзором мест для купания. Сначала запретили прорубь на Базаихе, потом на Каче, - согласно результатам исследования воды, купаться здесь опасно. Третьим и последним запрещенным местом стала Мана в районе поселка Усть-Мана. Там оказался слишком тонким лед.

Впрочем, запреты на горожан не подействовали - стихийные массовые купания состоялись в купели в Солонцах на Каче. А ближайшая к краевому центру официальная иордань была организована в деревне Бугачево у храма Вознесения Господня - в четырех километрах от Мясокомбината.

Некоторые красноярцы уверены, что, купаясь, они тем самым следуют православным канонам. «Это ведь, насколько я знаю, православная традиция, - заявил 25-летний Сергей Кольцов. - Мы с друзьями каждый год купаемся в проруби, смываем грехи. Плюс - это полезно для здоровья». 

Есть и те, кто относится к купанию как к развлечению: «Это праздник такой - надо искупаться в проруби! - уверен Василий Сумин, справивший на днях 50-летие. - На Новый год елку наряжают, на Пасху куличи стряпают, на Крещение купаются в проруби. Я слышал, что священники просили не купаться, но это уже даже не церковная, а народная традиция, так что бороться с ней уже поздно».

К слову, в этом году церковь выступила практически единым фронтом: накануне в различных средствах массовой информации церковнослужители попытались объяснить жителям России, что купанием грехи не смыть. А священник и писатель отец Андрей Кураев на вопрос корреспондента «МК», во сколько нужно начинать купаться? - ответил: «Никогда. Такой церковной традиции нет. Возможен крестный ход на иордань, к источнику, освящение его, но никакими правилами не предписывается нырять в этот источник. Это просто озорная народная забава, которая перестает быть невинной в двух случаях. Первый, это когда люди используют купание для пьянки: «Раз я переохладился, значит нужно срочно перегорячиться». И второй, еще худший вариант - это когда человек начинает придавать какой-то мистический смысл купанию. Начинается псевдобогословская игра словами об очищении от грехов. Водное крещение в церкви действительно совершается во оставление грехов, но это происходит только раз в жизни. А в результате прорубных купаний ничего такого не происходит».

В красноярской Епархии придерживаются аналогичного мнения: «Окунание в прорубь в день Крещения Господня никогда не являлось обязательным и не может служить условием для «очищения от всех грехов» - это только сложившаяся в России национальная культурная традиция».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру