Ещё одна не голливудская звезда появилась в Красноярском крае

Прошёл IV кинофорум имени Марины Ладыниной

 Назарово, Ачинск и Боготол три дня держали себя в культурных рамках. Провинциальные города четвертый год подряд переживают масштабное событие с участием известных персон - Назаровский кинофорум отечественных фильмов имени Марины Ладыниной. Столичные гости - артисты, музыканты и прочие деятели российского кино - провели творческие встречи и стали зрителями на кинопоказах форума. Увидеть здесь можно было и новые российские фильмы, и уже десятки лет любимые отечественные киноленты. Впрочем, знаменитости прилетели на сибирский огонек не для того, чтобы посмотреть кино. И, хочется верить, даже не для того, чтобы по традиции форума их имена были увековечены в гранитной звезде. Визит на родину знаменитой актрисы - дань памяти ее таланту.

Прошёл IV кинофорум имени Марины Ладыниной
Фото: Юлия Рядчиков

Памятник Марине Ладыниной в Назарове.
У ног актрисы не вянут гвоздики и каменеют звезды

Открытие IV кинофорума в честь Ладыниной развернулось в Назарове. В одном из близлежащих сел она родилась. А в 2011 году в память о ней возникла идея ежегодно собирать ее земляков и коллег вместе. Добрую инициативу поддержало правительство края. Так из года в год в провинциальный городок стали съезжаться узнаваемые люди - лица с экранов. Они засвидетельствовали открытие памятника актрисе, а после каждого их визита на мемориальной композиции Ладыниной стали «загораться» новые звезды, хранящие фамилии гостей. В разные годы на кинофорум приезжали Лидия Федосеева-Шукшина, Григорий Гладков, Валентина Талызина, Светлана Светличная, Зинаида Кириенко…

Гости кинофорума открыли новую звезду.
На этот раз творческую команду гостей составили народный артист СССР Евгений Дога, заслуженные артисты России Любовь Руденко, Елена Проклова и Тимофей Федоров, народные артисты России Владимир Коренев и Ирина Мазуркевич, заслуженная артистка Украины Ирина Шевчук, киноактер Илья Оболонков, а также киновед и кинокритик Вячеслав Шмыров. Все они присутствовали на кульминационном событии кинофорума - торжественном открытии новой звезды на Аллее звезд в сквере имени Марины Ладыниной. Сюда пришли десятки жителей города. Даже погода не стала спорить с праздничным событием. На момент церемонии вдруг появилось солнце, потеплело.

После поздравления от министра культуры Красноярского края Елены Паздниковой, обратившейся к присутствующим от лица правительства и губернатора, в небо полетела связка воздушных шаров. Звездную коллекцию пополнил новый пятиконечный именной символ.

Когда стихли аплодисменты, мэр Назарова Юлия Стрельникова отметила, что в одном из последних интервью, отвечая на вопросы о сталинских премиях, Ладынина сказала, что главная награда актера – это роль. И она признает только одну партию - человечности. «Мы, назаровцы, гордимся тем, что один из самых человечных праздников страны проходит на территории нашего города», - заключила градоначальница.

От имени гостей слово взяла Елена Проклова. По ее словам, чтить память актрис обычно не принято. Поэтому ей и ее коллегам особенно приятно происходящее на сибирской земле. «Ладынина, эта женщина, понимала, как непросто жить, - сказала Проклова. - Она была, можно сказать, трагической фигурой. И тем не менее оставила после себя свет в ваших сердцах. Огромное спасибо, что вы создали этот праздник для всей страны. Для нас всех. Я стою здесь и радуюсь, что есть такой памятник, есть город, приезжая в который осознаешь, что работаешь не зря».

В завершение церемонии присутствующие возложили к памятнику актрисе цветы и отправились в местный музей, где Марине Алексеевне посвящена экспозиция.

Берет на сотни глаз

Фото из архива.
В большом зале Музейно-выставочного центра хранится более пятисот экспонатов – вещи, принадлежавшие Ладыниной, рассказывают историю жизни провинциалки, бросившей вызов столице. Некоторые из них переданы самой актрисой. Собирать их начали еще в 80-х годах по инициативе Прасковьи Никоновой – ближайшей подруги Марины Алексеевны.

Экскурсовод эмоционально рассказывает посетителям о том, как дорога городу память о Ладыниной, о самых значимых событиях ее жизни, о книгах, нарядах, разделочных досках и прочих вещах, которые оказались в коллекции музея. К примеру, беретку хранителям истории передала племянница актрисы Валентина Петрова. Когда-то Ладынина приехала к ней в Красноярск, но совершенно не учла морозную погоду. Племянница подарила ей меховую шапку, а та оставила в гостях свой берет. Теперь его, забытый невзначай, примеряют на себя сотни глаз посетителей.

Если в первой части экспозиционного зала посетители проходят по простой домотканой дорожке, то во второй их встречает красная, ведущая к большому киноэкрану. Таков был путь актрисы, воплотившей «американскую мечту» в стране Советов. Будучи старшим ребенком в многодетной семье, Марина познала все тяготы сельской жизни, мечтая блистать на сцене. От мечты ее отделяли тысячи километров, а оказалось рукой подать - были бы целеустремленность и талант. И того, и другого у учительницы Ладыниной, окончившей ачинское педагогическое училище, было предостаточно.

Рассказ экскурсовода периодически прерывается записью голоса Марины Алексеевны. Актриса говорит о том, как забывала проверять тетради, заглядываясь на карту мира, мечтая побывать в разных странах и получить высшее образование в Москве. С последней мечтой помог комсомол. Правда, вместо педагогического вуза Ладынина поступила в театральный, ГИТИС, куда ее приняли с пометкой в документах: «особо одаренная»…

Внучатая племянница Ладининой Полина не хочет быть актрисой.
В музее гостей познакомили с потомками Ладыниной. В лицах некоторых внучатых племянников присутствующие узнали знакомые черты. Особенно похожей на актрису оказалась 11-летняя Полина. Девочка призналась, что до сих пор не видела ни одного фильма с участием знаменитой родственницы, а об актерской карьере и не помышляет, чего не скажешь о младшей сестре. Та, мол, имеет еще большее внешнее сходство с Мариной Алексеевной и едва не с пеленок грезит сценой.

Гость форума Евгений Дога исполняет свой знаменитый вальс.
Гости разглядывали пометки на полях сборников стихов (которые любила читать и переписывала в блокнот Ладынина), когда экскурсию прервали звуки пианино - вальс к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь». За инструментом, некогда принадлежавшем Ладыниной, сидел народный артист СССР Евгений Дога. Известный композитор, автор музыки более чем к двумстам фильмам исполнял собственный шедевр. Причем написал его за одну ночь. «Приступил после полуночи, - вспоминает Дога. - Утром должен был сдать партитуры. Вечером следующего дня мы уже записывали его с оркестром. И слава богу, что музыканты хлопали смычками. Но такой результат стал следствием. Складывался же этот вальс полгода. О необходимости его написания к фильму мы говорили с режиссером зимой. Потом я о нем забыл, когда режиссер явился ко мне летом и попросил вальс. Я не мог не сыграть в доме, где хранится память об этой великой актрисе, благодаря которой мы здесь собрались, - заметил маэстро. - Я помню, как в Кишиневе, еще мальчишками, мы с друзьями лазали на акации смотреть фильмы с участием Ладыниной».

- Какие чувства вы испытали, став гостем праздника имени Марины Ладыниной? - интересовались у композитора журналисты.

- Я пережил момент присутствия на великом уроке любви. Этот ваш форум – форум нравственности, патриотизма, воздания личности Ладыниной, символа великой русской культуры. Этим фестивалем вы говорите, насколько важно любить то место, где ты получил первые вздохи родной природы. Доказываете важность человеческой памяти, которая сегодня находится в большой опасности. Здесь я вижу очень много красивых добрых лиц, светлых. В Европе, Москве они чванливы, несмотря на отсутствие важных дел за плечами - все сплошь серьезные. А здесь, вдали от столицы, люди улыбаются и занимаются важными делами. Поэтому в Сибирь я всегда приезжаю с хорошим настроением.

Яркий праздник черно-белого кино

В этот же день в фойе городского ДК Назарова развернулась мультимедийная выставка, посвященная женщинам в кинематографе. У входа в концертный зал гостей встречал ансамбль народной песни «Сибирская вечера». Артисты заразительно плясали и пели, создавая атмосферу праздника. Концерт начался с трансляции фрагментов видеохроники фестивалей прошлых лет. Затем историю жизни Марины Алексеевны под музыку пересказывали маленькие артисты. Они тоже пели и танцевали. Профессиональные певцы исполнили песни из знаменитых кинофильмов с участием Ладыниной.

Ведущие вечера продолжили рассказ детей о знаменитой землячке. Речь шла и об известном советском режиссере Иване Пырьеве - режиссере всей жизни Марины Ладыниной. Она встретила его, начиная карьеру актрисы. Хотя могла встретить и раньше. Как выяснилось, в детстве Пырьев жил с мамой в Мариинске - недалеко от Назарова. После ссоры с отчимом он сбежал из дома, чтобы в огромной Москве встретить девушку, которая некогда жила по соседству…

Концерт закончился выходом на сцену гостей форума. Каждого приглашали после демонстрации короткого видеоролика о его успехах в кинематографе. Как отметили гости, праздничная программа сформирована на очень высоком уровне, за что театральный режиссер Вячеслав Цюпа, вышедший на сцену, получил многочисленные комплименты.

«Какая-то невероятная организация открытия, - говорит народная артистка РФ, актриса театра и кино Ирина Мазуркевич. - Сейчас сплошь и рядом устраиваются шоу из салютов, летящего со всех сторон серпантина. Это уже так приелось и никого не трогает. Ничего дороже настоящего человеческого общения и талантливых людей на сцене нет. Мы сегодня это видели. На открытии выступали потрясающе талантливые дети. Я даже прослезилась. Важно, чтобы они понимали, что у них тоже может быть такая же успешная карьера, как у Ладыниной. Они не оторваны от Москвы. Это только считается, что вся жизнь кипит в столице и Петербурге. Ничего подобного. Все большие таланты – выходцы из глубинки».

- Вас приглашали и прежде. Почему приехали на форум только сейчас?

- Работа. В театре составлен репертуар и всегда проблема вырваться даже на несколько дней. На этот раз пригласили заранее. К тому же я уже была наслышана об этом событии. Слава о хорошем, как и о дурном, распространяется очень быстро. Помню, когда дочка была маленькой, я усаживала ее перед телевизором, пока готовила на кухне. Вдруг она кричит мне, чтобы я шла скорей к экрану, потому что началось не цветное кино. Шел фильм «Свинарка и пастух». Не цветное кино, наивная сказка, но она трогает даже детей.

«Пусть ее роли были наивны. Она всегда была большим ребенком, искренним в своих чувствах, - говорит заслуженная артистка РФ, актриса театра и кино Любовь Руденко. – А детей с их искренностью никогда нельзя переиграть. Когда ей давали кинематографическую премию «Ника», Ладынина шла на сцену, словно стесняясь этого. Потому что при своем большом таланте и известности была очень скромным человеком».

По воспоминаниям вице-президента Гильдии актеров кино России, актрисы театра и кино Ирины Шевчук, дружившей с Ладыниной, Марина Алексеевна действительно жила скромно, не разменивая жизнь на бриллианты.

«Мы с мужем часто бывали у нее в гостях, - рассказывает Шевчук. - Ели ее фирменное блюдо – пельмени. Очень вкусные. Сибирские. Ее холодильник всегда был ими забит. Марина Алексеевна - внешне субтильный, но железный внутри человек. Была трудягой до последних дней жизни. Не прекращала заниматься вокалом, учить стихи, рассказы.

- Говорят, по молодости она стеснялась провинциального происхождения?

- Не знаю. Но не думаю. Ведь она играла роль деревенских девушек.

…Праздник, похоже, действительно произвел на гостей хорошее впечатление, потому как все они высказывали пожелание: добрая инициатива края должна обрести федеральную поддержку. Так светлый праздник сможет разрастись в масштабах, и советское кино никогда не потеряет своего зрителя.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2014

Заголовок в газете: Назаровский кинолад

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру