Яд-завод вернулся в горячие темы

Очередной суд обернулся для ферросплавов неудачей

20 августа 2014 в 11:37, просмотров: 1705

 Судебные разбирательства будут продолжаться. Но в политическом плане заказчик строительства ферросплавного завода под Красноярском проиграл, - комментируют сегодня политологи принятое накануне решение арбитража.

Яд-завод вернулся в горячие темы
Один из митингов протеста в связи с попытками строительства под Красноярском завода ферросплавов. Фото: www.krsk.sibnovosti.ru

 Заседание Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по вопросу строительства Енисейского ферросплавного завода на территории Емельяновского района состоялось 19 августа в Иркутске. Как сообщает пресс-служба правительства Красноярского края, рассматривалась жалоба ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» на постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 марта 2014 года.

На тот момент компания требовала от администрации Шуваевского сельсовета (Емельяновский район) разрешение на строительство завода. Однако арбитраж в удовлетворении жалобы отказал. Таким образом, суд кассационной инстанции согласился с выводом о недопустимости возложения на администрацию сельсовета обязанности выдать разрешение.

"Суды будут продолжаться до последнего. Компания вложила деньги и хочет их вернуть. Ничего нелогичного в этих попытках нет, - заявил «МК» политолог Александр Чернявский. - Судебные разбирательства имеют для компании разве что финансово-экономическую перспективу. Но в успешности этих тяжб в политическом плане я сильно сомневаюсь. Региональная власть будет настаивать на том, что завода здесь не будет".

Между тем интересы ЧЕК-СУ, возможно, переместятся в сторону Хакасии. Напомним, в начале июня информагенства республики сообщали, что завод по производству металлического марганца (ферросплавный завод) будет построен в поселке Туим Ширинского района. По словам главы района Сергея Зайцева, представители компании вышли с таким предложением. Но пока нет проекта, говорить о чем-то наверняка преждевременно. Хотя жители Туима, учитывая проблему безработицы в поселке с населением 15 тысяч человек, могут оказаться сговорчивее красноярцев.



Партнеры