Следственный комитет поговорил о делах

Руководители главка СК рассказали о самых резонансных преступлениях

7 августа 2014 в 13:04, просмотров: 2121

Сегодня в Главном следственном управлении СК РФ по Красноярскому краю состоялась пресс-конференция. Руководитель ведомства Игорь Напалков и его заместитель Александр Расстрыгин начали со статистики, а закончили уголовными делами в отношении криминалитета и чиновников.

Следственный комитет поговорил о делах
Игорь Напалков: За полгода возбудили более трёх тысяч дел. Фото: www.xreport.net

Игорь Напалков заявил, что его ведомство за полугодие возбудило 3239 уголовных дел. Около 3000 в этом году планируют довести до суда. О самых громких и резонансных делах рассказали подробнее.

Расследования аварии на Ачинском НПЗ, которую Напалков назвал «очень страшной и масштабной», и химкомбинате «Енисей» подойдут к логическому концу еще не скоро - назначены десятки экспертиз технического характера и судмедэкспертизы. В обоих случаях есть человеческие жертвы. Водитель автобуса из не менее громкого уголовного дела об аварии на улице Вавилова, в результате которой пострадали 14 человек, признал свою вину, ему предъявлено обвинение, - рассказал Напалков.

Экс-министру промышленности и энергетики края Денису Пашкову и бывшему главбуху полиции Красноярска Надежде Николаевой предстоят тяжбы в судах, за ходом которых в СК пристально наблюдают.

По криминальным делам Паши Цветомузыки готовятся материалы для предъявления обвинения и передачи в суд. Есть, заверил Напалков, много свидетелей. А в деле об убийстве директора плодоовощного рынка «Южный» у следствия появилось несколько версий. В том числе - передел собственности.

Особое внимание уделяется преступлениям в отношении несовершеннолетних. Руководитель ГСУ заявил, что во многих случаях прослеживается халатность должностных лиц. А несчастные случаи с детьми свидетельствуют о таких тенденциях в обществе как алкоголизм, пренебрежение родительскими обязанностями и правилами безопасности.

Последним событием в работе ведомства Напалков назвал возбуждение уголовного дела в отношении мэра Минусинска Натальи Федотовой. Ее подозревают в представлении поддельного диплома кандидата наук. «Она записалась ко мне на прием. Приходила поговорить. В числе прочего я объяснял ей последствия ее не совсем, так скажем, здоровой позиции, которую она заняла по этому делу, уклоняясь от встреч со следователями и не выполняя тех предписаний, которые ей даются в рамках закона. Поэтому вчера вечером эта ситуация получила вот такое вполне закономерное разрешение», - пояснил Игорь Напалков.




Партнеры