Гадоустройство и змееотведение

Изменения климата превратят Красноярск в Гадюкино?

 Минздрав сообщил уже о шести жертвах, казалось бы, редкой для края напасти - гадюк и щитомордников. При этом ученые не сомневаются: змей будет все больше, если продолжат развиваться новые климатические нормы. Жара, по мнению специалистов, спровоцировала резкий рост популяции сибирских пресмыкающихся.

Изменения климата превратят Красноярск в Гадюкино?
Коллаж: Сергей Гуськов

 Как рассказала «МК» заведующая отделением токсикологии БСМП Татьяна Шиврина, ежегодно в стены только этой клиники обращаются до десятка человек. Не такая уж редкость.

Оказывается, в Сибири змеи живут давно и благополучно. Две самых распространённых - щитомордник (разновидность гремучей змеи) и гадюка обыкновенная. Главный исследователь рептилий в регионе, профессор кафедры водных и наземных экосистем СФУ, кандидат биологических наук Сергей Чуров говорит, что щитомордник распространен и в городской черте. Ученый называет два ареала - Студенческий и Академгородок. А гадюки заползли далеко на север, встречаются в Краснотуранском, Балахтинском, Большемуртинском, Емельяновском, Енисейском районах и в Эвенкии. В пригородной зоне Красноярска эти змеи обитают на территории поселка Удачный (у выхода скальных уступов к берегу Енисея), Поселка им. 13 Борцов, плодово-ягодной станции, на берегу Качи.

Сотрудник Красноярского педуниверситета, профессор, доктор биологических наук Александр Баранов считает, что если продолжится так называемое глобальное потепление, то отряд змей будет только увеличиваться. Из засушливых районов Монголии границы пустынь могут дотянуться и до Саян. Уже сейчас по миграции птиц видно, что происходит постепенное движение разных видов фауны из центральной Азии в Сибирь - в Минусинскую котловину и Тыву.

- Змеи - хладнокровные, поэтому их зависимость от погоды чрезвычайно велика. В крае установилась жара, которая способствовала их размножению, - поясняет Баранов. - Резко-континентальный климат обычно сдерживал это явление: ночью температура опускалась, что не давало возможности созреванию яиц. В этом году природа более приветлива, к тому же середина лета - пора максимальной активности змей.

- Как отличить ядовитых гадин от невинных ужей или полозов, которыми тоже богат регион?

- У щитомордника, самой опасной змеи в крае, скромная окраска - серое с узорами «одеяние» под цвет камней. Отличительная черта - плоская и тупая морда. При попытке нападения он активно трясет кончиком хвоста, что характерно для всех гремучих. Он селится на щебнях, прогретых скальных образованиях. В отличие от гадюки, которая предпочитает водные поймы и стремится уползти, если обнаруживает движение, щитомордник как бы борется за свою территорию. Укус очень опасен, в течение часа надо обратиться к медикам, ни в коем случае не отсасывать яд ртом. Можно обработать место поражения марганцовкой и принять лежачее положение, чтобы движение «зелья» не распространялось по организму!

- Одежду щитомордник может прокусить?

- Да, поэтому туристам следует надевать сапоги.

- Можно как-то регулировать размножение, уничтожать щитомордников?

- Этого делать ни в коем случае не следует. Природа сама все отрегулирует!

- А крысы? Их расплодилось сверх меры, как сообщили недавно коммунальные службы Красноярска, но природа не реагирует…

- Это совсем другая история… Серая крыса, или пасюк, попала в нашу страну и в Европу из Северной Америки и практически задавила наш вид - черную крысу, которую пора заносить в «красную книгу». Пасюк - чрезвычайно адаптивный вид грызуна, умное животное, пластичное с точки зрения среды обитания. Если им расставлять ловушки с ядом, эти крысы передают друг другу сигналы об опасности. Но главная причина роста популяции в городе - поведение людей. Горы пищевых отходов - вот и среда обитания!

- Но ведь крысы и змеи - часть одной пищевой цепочки. Может, использовать пресмыкающихся для уничтожения грызунов? Наверное, странная идея, но все же…

- Не так уж эксцентрично это звучит. На Руси была традиция в деревянных домах держать в подполье ужей, чтобы те, как кошки, уничтожали крыс. Выводок крысят змее вполне по зубам, но крыса - хищник, может за себя постоять даже перед змеей.

- Могут ли крысы, как и столетия назад, стать причиной массовых эпидемий?

- Этого нельзя исключать. В соседней Тыве есть два очага, границы которых сдерживаются. Но чума среди животных есть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру