Деятельность вузов оценивалась по шести основным критериям: образовательная деятельность; научно-исследовательская; социализация (отражает деятельность вуза в социальной сфере); интернационализация (международная деятельность); бренд вуза; инновации и предпринимательство, то есть деятельность вуза в сфере технологического предпринимательства.
В прошлом году СФУ также занимал 14 позицию. Если посмотреть на отдельные критерии, то вуз заметно улучшил свои показатели за год. Так, например, в разделе «Образование», где оценивается квалификация педагогического состава, ресурсное обеспечение образовательного процесса, затраты на подготовку студента и прочее, СФУ переместился с 22 места на девятое. Почти в два раза улучшилось положение в исследовательской (с 28 места в 2012 году на 15-е в 2013-м) и международной (с 29 места на 14-е) деятельностях.
Если произошел такой скачок, почему СФУ застрял на той же позиции, что и годом ранее? Как выяснилось, подкачали другие показатели. В позиции «бренд» результат скользнул на шесть пунктов вниз: с 26-го на 32-е место. А критерий этот – не пустяк. Здесь оценивается репутация вуза, успешность выпускников, достижения в процессе селекции элит национального и международного уровней, известность вуза среди зарубежного академического сообщества.
В категории «Инновации и предпринимательство» Сибирский федеральный университет и вовсе в четыре раза ниже был оценен экспертами. Если в прошлом рейтинге вуз занимал третье место, то в нынешнем - все то же символическое 14-е. И это притом, что, по заверению представителей правительства региона, в Красноярском крае не в пример соседям в этом направлении делается очень много, есть даже биснес-инкубатор для молодых идей и взращивания предпринимателей.
Первое место в Национальном рейтинге традиционно досталось МГУ имени Ломоносова. Второе - Санкт-Петербургскому госуниверситету, на третьем месте - МИФИ. Казалось бы, в «соревновании», где представлен 161 вуз, красноярские позиции выглядят не так уж плохо. В топ-10 не вошли, но в «двадцатку» попали. Наверное, этим можно было бы утешиться, если не видеть, кто обошел СФУ. На четвертом месте - Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Два томских вуза в десятке лучших - Томский национальный исследовательский государственный университет (8 место) и Томский национальный исследовательский политехнический университет (9 позиция).
Томская высшая школа, конечно, традиционно считается одной из лучших, если не в стране, то в Сибири точно. Но вот вопрос: как им это удается без мощной федеральной финансовой поддержки, какую имеет Сибирский федеральный университет?