Кресла накренились - чресла удалились

11.06.2014 в 07:55, просмотров: 5160

В краевом правительстве, похоже, настали тревожные времена. Если неделя проходит без громкой отставки – это уже выглядит с точки зрения публичного пространства большей новостью, чем чиновничьи рапорты об увольнениях. Штормит всех. Причина, которую условно можно назвать «новой метлой Толоконского», вроде бы и годится для объяснения массового исхода из «серого дома». Однако сами высокопоставленные лица дают достаточно поводов ожидать их скорейших отставок. 

Кресла накренились - чресла удалились
Рисунок: Анатолий Самарин

Бывшие тишайшие

Колонну отставников возглавил первый министр строительства и архитектуры Владимир Цапалин. За прошедшие годы чиновник прославился только одним достижением – разрывом контракта с подрядчиком, который должен был отремонтировать несчастный красноярский драмтеатр им. Пушкина. И это деяние не выглядело самостоятельным решением волевого чиновника, способного отвечать за состояние глобальных строек и многомиллионных реконструкций. Присутствовавший при разборах полетов экс-губернатор Лев Кузнецов, как бы не замечая «ответственного госзаказчика» в лице Цапалина, обычно строил беседу напрямую с представителями стройкомпаний. Тишайший Владимир Владимирович, не произнесший, кажется, практически ни одной публичной, внятной или внушительной речи за четыре года министерского сидения, так и просился под сапог, оставляющий характерные отметки на портках.

Другие высокие чины, ушедшие параллельно с Цапалиным, – экс-заместитель председателя правительства и замгубернатора Михаил Кузичев (см. «МК», № 23 2014 г.) или «главный» по ЖКХ и энергетике Андрей Резников (см. www.mk.ru) - тоже оказались в числе тихих «говорунов». Дальнейшая их судьба в общем прочитывается: Кузичеву грозит весьма обеспеченная старость, а Резников, по слухам, отправится вслед за экс-губернатором в столицу.

О, спорт, ты деньги

Любопытно, кто продолжит череду отставок? Делайте ставки. Благо, кандидатур на вылет в руководстве края достаточно. Есть где развернуться «метле Толоконского».

Взять, к примеру, министра спорта, туризма и молодежной политики Сергея Алексеева. За время его правления в спортведомстве произошло несколько глобальных проколов. Скандалы с «Ареной. Север», которая становится все более доступна не детям, фигуристам и хоккеистам. А участникам презентаций авто БМВ (вместе с авто), легендам британского рока «Placebo», после концерта которых «Арену», по всей вероятности, и пришлось закрыть на двухнедельный «оздоровительный период». С 10 июня дворец закрыт: предстоит «реконструкция» ледового покрытия. Сопровождается скандалами и подготовка к Универсиаде. Под многочисленные спортивные и неспортивные объекты (рестораны, гостиницы, вертолетную площадку и так далее) на Николаевской сопке краевые власти готовы были пожертвовать 230 гектарами леса. Несмотря на бунт местных жителей и различных экспертов, в том числе и бывших спортсменов, намерения по «облагораживанию» природы остаются все те же.

Сельский чес

Или вот сельский министр Леонид Шорохов. Год назад антимонопольное ведомство грозило ему дисквалификацией за утечку бюджетных 189 миллионов в Израиль. На эти деньги, помнится, еще четыре года назад в крае должны были построить четыре молочных завода. Только два украсили сельхозкартину региона. К тому же средства на закупку для них оборудования, по версии УФАС, были выделены без проведения конкурсных процедур. Историю благополучно замяли. Шорохова не дисквалифицировали. Вроде бы коммерческий арбитражный суд обязал израильскую фирму вернуть деньги, но пополнилась ли казна возвратом? Ясности нет. Думаю, и 189 млн тоже нет. Иначе бы представители краевой власти уже все уши прожужжали про то, как они вернули потерянные миллионы…

С ростом цен на продукты в Красноярском крае и вовсе беда. За последние полгода свинина, к примеру, подорожала почти на 40 процентов. «Наших марок» становится на прилавках супермаркетов все меньше. От региональных поставщиков - чуть более половины колбасных изделий. Доля местных молочных продуктов – около трети. А ведь именно Шорохов регулярно рапортует о поддержке сельхозпроизводителей. Возникает вопрос: или помощь не впрок, или она, как это нередко бывает, сильно преувеличена в чиновничьих комментариях. Аграрии же не устают жаловаться на непомерно высокие ставки кредитов. Шорохов, понятно, на своей волне: посевную выполнили в срок, дизтопливом обеспечены, субсидии увеличены. Хотя, следуя инстинкту самосохранения, ещене так забубнишь…

Женский взгляд

Глава культурного ведомства Елена Паздникова выглядит на фоне мужских финансовых дел и отраслевых скандалов такой «бледной феей». Какой-то конкретики ей вроде и не предъявить. Минус один - отсутствие видимых результатов. Борется ли край за статус высококультурного региона? Похоже, только тогда, когда известные усилия прикладывают спонсоры вроде благотворительного фонда Прохорова. Ну да, еще раз в два года – к Азиатско-Тихоокеанскому фестивалю. События «лепить» всегда проще, чем вести кропотливую, созидательную работу согласно продуманной стратегии окультуривания жителей Красноярского края.

Имеются вопросы и к другим высокопоставленным дамам. Например, к замгубернатора Галине Пашиновой, которую некоторые СМИ обвинили в протежировании родственников на должности в учреждения соцзащиты. По ее собственному признанию, дочь Пашиновой побывала в роли директора учреждения соцзащиты, а зять за несколько лет прошел тернистый путь от выпускника юрфака до руководителя районного учреждения соцзащиты. Галина Егоровна, впрочем, говорит, что «какие-то посылы я услышала. Я оценку общества услышала, но законов не нарушала».

К слову, «семейственность» Галине Егоровне можно простить: как не порадеть за родного человечка? Печально другое. На сайте минсоцполитики региона размещён отчет о расходовании бюджетных средств по обеспечению ветеранов, участников, членов семей погибших участников Великой отечественной войны, «блокадников» комфортабельным жильём (см. ссылку http://szn24.ru/node/5574). Куратором данной программы является Галина Пашинова. Если верить документу, на 1 января 2014 года из 5680 человек, вставших в очередь, получили жилье… 480 человек. Таким образом Галина Егоровна тянет на звание невыполненца поручений самого президента. Он призывал дать жилье всем перечисленным категориям граждан еще до 2010 года. Сроки, впрочем, сдвигались. Но наверстать упущенное подчиненным Пашиновой вряд ли уже удастся.

Элитный клуб власти

Чиновничье долгожительство при явных проблемах и просчетах остается загадкой для наблюдателей. Экс-депутат ЗС Михаил Васильев, к примеру, убежден, что назначения в краевом правительстве происходят не по принципу открытой соревновательности и публичных конкурсов: «Несмотря на кадровые потенции, собирание «золотых» сотен и тысяч резервистов для работы в «сером доме», за три-четыре года многие готовые к делу ребята разных возрастов и амбиций так и не дожидаются не только назначений, но даже обсуждения своих персон и собеседований. А ведь есть очень активные и компетентные люди, ждущие своего часа, который все не наступает». Васильев считает, что при заполнении ключевых вакансий действует скорее принцип не демократичного и независимого выбора экспертами кандидата на то или иное кресло, а дух корпораций и «закрытых клубов» вузовских знакомств: «Я соглашусь с вами, у нас чаще происходят назначения по принципу «друг, сват, брат».

Вероятно, поэтому и массовые отставки начинаются тогда, когда «друг, сват, брат» уходит на другое место, чтобы там свить новое «родовое гнездо».

 

 



Партнеры