ГХК открыл японцам тайны

Такуя Хаттори: «Все технологии, о которых мы говорим, крайне важны для человечества»

Горно-химический комбинат (предприятие государственной корпорации Росатом) в конце прошлой недели посетила делегация атомщиков из Японии, которую возглавил президент Атомного промышленного форума Японии Такуя Хаттори (Takuya Hattori). Японцы заочно познакомились с деятельностью комбината год назад, на Санкт-Петербургском форуме «Атом Экспо-2013». Тогда же договорились, что ученые и практики осмотрят основные хранилища ОЯТ в Красноярском крае. 

Такуя Хаттори: «Все технологии, о которых мы говорим, крайне важны для человечества»
Генеральный директор ФГУП "ГХК" Пётр Гаврилов (слева) и президент Атомного промышленного форума Японии Такуя Хаттори (Takuya Hattori)

Понятно, что интерес к опыту России как ведущей атомной державы возник у зарубежных экспертов не случайно. Япония начала строить сухое хранилище ОЯТ емкостью 8 тысяч тонн. Как рассказал в июне прошлого года участвовавший в форуме генеральный директор ГХК Пётр Гаврилов, японская делегация обратилась с просьбой посетить комбинат. Он отметил, что приток свежей информации о новациях в атомной энергетике «идёт в работу» благодаря личным встречам: «Крупные предприятия, такие как ГХК, решают крайне масштабные задачи в связке со множеством научных и производственных объединений, соответственно, вопрос оперативного взаимодействия между ними очень важен».

И вот, год спустя намерения реализовались. Деловой визит продлился несколько дней. Особый интерес из уже действующих объектов вызвало именно сухое, запущенное в эксплуатацию только два года назад, хранилище. Принципиальное отличие «сухого» метода в том, что топливо помещают в воздухоохлаждаемое помещение на естественной тяге. Как поясняют специалисты ГХК, этот способ намного безопаснее мокрого хранения.

- Топливо содержится в среде инертного газа, полностью исключающего коррозию. После установки на сухое хранение не требуется технологических операций, оно автономно сохраняется в герметичных контурах. Ни потеря электроснабжения, ни отсутствие персонала на его состояние не влияют, — пояснил Петр Гаврилов.

На ГХК уверены, что здание с хорошим запасом удовлетворяет требованиям сейсморайонирования, которые составляют 8 баллов. Расчеты по математическим моделям показывают, что здание и при 9,6 баллах не только не разрушится, но и все оборудование будет стабильно работать. При этом хранилище гарантирует беспрецедентный уровень контроля, экологической безопасности, технологического комфорта при обращении с ОЯТ. Хранилище и технология сухого хранения - концептуальное российское ноу-хау в мировой практике. Именно после того, как такое хранилище было построено на ГХК, их начали возводить по всему миру, в том числе и в Японии, так что интерес гостей понятен и обоснован.

Президент Атомного промышленного форума Японии не скрывал: на комбинате он увидел самые уникальные - экономические и экологические - технологии.

- Мы посетили объекты ГХК, осмотрели два хранилища отработанного ядерного топлива – так называемые мокрое и сухое. Поговорили об инновационных технологиях и уникальных идеях, которые сейчас внедряются на этой площадке. В итоге этой совместной дискуссии рассчитываем прийти к общему решению по дальнейшему сотрудничеству. По возвращении я намерен представить полный отчёт о том, что мне довелось увидеть и обсудить, чтобы те люди, которые отвечают у нас в Японии за принятие решений, смогли им воспользоваться, - заявил Хаттори. - Все технологии, о которых мы говорим, крайне важны для человечества. И Россия является наиболее прогрессивной страной в вопросах обращения с топливом и в ядерных технологиях в целом.

Кроме него в визите приняли участие генеральный управляющий сектора по механическому обращению Департамента по вопросам переработки Центра развития технологий переработки Японского атомного энергетического агентства Осаму Китагава, старший исполнительный служащий компании «Джапан Нуклеар Фьюил Лимитэд» Харукуни Танака и другие официальные лица. Как написал на своей странице в Фейсбуке генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов, японская делегация познакомилась и с Красноярском, и с Железногорском, встретилась с врио губернатора Толоконским и посетила тренировку секции кендо в Железногорске. В общем, интерес основательный.

Однако, судя по всему, наибольший интерес гостей вызвал перспективный опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ (отработавшего ядерного топлива), строительство которого еще только начинается.

«Со времени событий на Фукусиме я много где побывал, но именно железногорская площадка должна поставить точку в понимании того, что нам нужно делать дальше», - сказал Такуя Хаттори.

Если иметь в виду эту ссылку на железногорскую площадку, то здесь создаются производства по замыканию ядерного-топливного цикла на базе быстрых реакторных технологий и разбора радиоактивных отходов на товарные изотопы. Принципиальное отличие ОДЦ ГХК – отсутствие жидких радиоактивных отходов, достигаемое не простым отверждением, а технологическими ноу-хау. Технологии нового поколения разработаны российскими атомщиками, и опытное производство на ГХК должно подтвердить их эффективность и безопасность. Если все получится, то такие производства фактически решат проблему ОЯТ и РАО. У японцев есть современный завод по переработке ОЯТ, построенный по французской технологии, но то, что создается в Железногорске, - это уже следующее поколение техники, так что у российских атомщиков появляются очевидные конкурентные преимущества. Если сотрудничество получит новый импульс развития, то Япония, возможно, станет одним из потребителей российских атомных технологий. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру