Минус губернатор и минусы его преемника

Кресло главы Красноярского края встало ребром

 Притча про мальчика, который кричал: «Волки!», неожиданно оказалась для Красноярского края явью. Об отставке губернатора Льва Кузнецова и назначении исполняющим его обязанности полпреда в СФО Виктора Толоконского стало известно еще в воскресенье. Шум поднялся лишь вечером в понедельник, когда информация получила официальное подтверждение из Кремля. Последний год СМИ спроваживали Льва Владимировича с завидной регулярностью - с той же, с какой называли имена его вероятных преемников. Однако такого поворота событий не прогнозировал никто.

Кресло главы Красноярского края встало ребром
Фото: www.newsru.com

 Рокировка стала частью «самых масштабных преобразований и кадровых перестановок в администрации и правительстве со времен формирования кабинета министров», как нарекли происходящее в прессе. Покровитель Кузнецова и экс-губернатор края Александр Хлопонин ушел с поста полпреда по СКФО. И в Сибири, и на Кавказе президентскими «смотрящими» теперь стали суровые силовики со стажем военных действий. Сам экс-губернатор возглавил созданное накануне министерство по развитию Северного Кавказа. Судя по всему, и на новом месте он будет работать под покровительством Александра Геннадиевича – во всяком случае, этого не исключают в администрации президента, сообщая, что Хлопонин по-прежнему, в статусе вице-премьера, будет курировать СКФО…

Что сделано за четыре года? В публичном пространстве достижения Льва Владимировича выкристаллизовались в своеобразную мантру: четвертый мост, онкоцентр, Универсиада. Самые отчаянно-лояльные комментаторы прибавляли еще Железногорский инновационный и Ангаро-Енисейский кластеры – проекты пока только потенциальные. Очевидно, этой мантрой губернатор отгораживался от неблагоприятной окружающей среды – стремительного проседания во всевозможных рейтингах. Команда поддерживала его как могла, первый замгубернатора Сергей Пономаренко даже обрушился в соцсетях на «побитых молью политологов», постоянно рассуждающих об отставке, и даже позже поспорил с одним из них, Сергеем Комарицыным, в прямом эфире на бутылку коньяка. Да и сам Лев Владимирович твердил «я остаюсь», после чего предавался рассуждениям о своей готовности к предстоящим выборам. Далее следовали ссылки на комплиментарные для него показатели - по безработице, по социальному самочувствию населения, по демографии и валовому региональному продукту.

Впрочем, если без жонглирования цифрами, достижений выходит много меньше. Закрылись ДЗНВА, Красноярский завод комбайнов и ЗАО «Сибтяжмаш». На грани банкротства находится Фанерный комбинат. Не лучшим образом обстоят дела с «Краслесинвестом». Реализация федерального инвестпроекта по развитию Нижнего Приангарья постоянно сопровождалась скандалами, а разработка Ванкорского месторождения не дала краю ожидаемого, прежде всего налогового, эффекта. Из политического кризиса (непрекращающегося и системного) на территориях региона Лев Кузнецов так и не нашел никаких выходов – очаги гасятся точечно, по мере обострения и в зависимости от степени скандальности, проникающей в медиапространство. Да и сам экс-губернатор отметился в медиа с громкой историей, став жертвой ограбления в собственной вилле на Лазурном берегу Франции.

Время правления Кузнецова ознаменовано как странными назначениями - например, Андрея Вольфа на пост министра инвестиций и инноваций, - так и систематическими отставками министров. По собственному ли желанию или без, на повышение, понижение, под суд… – в любом случае броуновское движение кадров свидетельствует о том, что сплоченной и эффективной команды в исполнительной власти края так и не сложилось. Своеобразным символом кадровой политики Кузнецова стало недолгое пребывание на высоком посту «замгубернатора по Универсиаде» Екатерины Пешковой.

ХХХ

Политические аналитики оценили массовую путинскую рокировку сдержанно-оптимистично. Такую же оценку можно спроецировать на Красноярский край. Для власти все сложилось удачно. Выборы назначены на осень 2014 года. С основного противника любого из кандидатов – депутата ЗС Анатолия Быкова, одержавшего политическую победу на выборах в Горсовет – еще не снимутся ограничения избирательного права в связи с судимостью. Да и вообще осень, как показали выборы мэра в Красноярске, прекрасная пора для «кандидатов власти»: разгар дачного сезона, минимальная явка, избрание, по сути, проводится целевыми группами избирателей – то есть бюджетниками, людьми служивыми, государственными, которых обяжут правильно проголосовать. Так что теперь основной вопрос - кто станет этим кандидатом № 1? Как показывают события последних дней, с высокой долей вероятности это Виктор Толоконский.

Виктор Александрович - фигура неоднозначная. В будущность мэром Новосибирска местная пресса связывала его с сомнительными процессами в городском здравоохранении: то родителей вдруг обязали раскошелиться на прививки для чад, то услуги в медицинских госучреждениях стали платными. Под конец срока он и вовсе передал особняк в центре города коммерческой медкомпании на удивительно выгодных условиях. Став губернатором в начале нулевых, Толоконский не ослабил интерес к здравоохранению, перенеся его уже на всю отрасль и особенно на ФОМС: лекарства и оборудование стали закупаться через посреднические структуры, нередко по сильно завышенным ценам.

Уже после назначения Толоконского в 2010 году полпредом СФО в отношении его бывшего советника и куратора спортивной политики Александра Солодкина было возбуждено громкое уголовное дело. Среди ряда уголовных статей значилось и участие в преступном сообществе, другие члены которого на допросах утверждали, что имели прямой выход на губернатора.

Его полпредство обошлось без громких скандалов, но проходило в условиях непрекращающихся распрей внутриполитических групп и бизнес-структур. Самым явным проявлением этих процессов стал конфликт между экс-главой области Василием Юрченко и Толоконским, закончившийся унизительной отставкой первого, а затем победой на мэрских выборах коммуниста Анатолия Локтя, протеже полпреда.

С одной стороны, Виктор Александрович может быть временной компромиссной фигурой, поскольку политологи приписывают ему довольно успешный стаж в политической дипломатии и лавировании между группами влияния. С другой стороны, «споры хозяйствующих субъектов» с участием Толоконского в родной области стали настолько всеобъемлющими (место под крупнейший в Сибири вещевой рынок, вопрос землеотвода в Новосибирске, передел рынка ЖКХ и ритейла, вопрос поставки медоборудования), что переезд в соседний регион может оказаться для него единственным выходом.

Между тем вопросы к и. о. губернатора есть уже сейчас. Что будет с намеченной деофшоризацией краевой экономики, сумеет ли он, в случае чего, воздействовать на федеральные элиты? В Москве, где прописаны основные бизнес-игроки края, он имеет вес и связи. Это стало очевидно после истории с уходом экс-губернатора Новосибирской области Юрченко. Как утверждают некоторые эксперты, именно после разговора с Толоконским Владимир Путин принял решение снять Юрченко, да еще и с обидной формулировкой - «в связи с утратой доверия президента».

Другой вопрос - что станет с налогами для ФПГ и консолидированных групп налогоплательщиков? Кузнецов этим занимался. Хотя большей частью декларативно. Как будут выстраиваться отношения с местными элитами и уже начавшей мобилизацию «партией красноярцев» во главе со спикером ЗС Александром Уссом? Ведь в крае Толоконский - человек новый, почти «варяг».

Что, в конце концов, будет с грузовым терминалом в аэропорту «Емельяново»? Строительством должны были заняться структуры Владимира Потанина, с которым у Кузнецова выстроены, по многочисленным свидетельствам, особые отношения…

Конечно, вопросы эти несколько преждевременны. Но, как стало понятно после событий понедельника, начинать кричать: «Волки!» никогда не рано.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 14 мая 2014

Заголовок в газете: Не сыты, но целы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру