Ап на галерку

Команды президента могут поставить край в интересное положение

 В последнее время что ни инициатива у российской власти, то обязательно общественная радикализация и раскол. Посадят Навального - выходят митингующие. Радикализация. Отпустят - митингующие делятся на сторонников и противников. Раскол. В Красноярске, вдобавок к общероссийским, есть свои болевые точки. Экология, например. Результат от давления на нее - схожий. После того как президент Путин предложил провести еще одну экологическую экспертизу проекта строительства ЕФЗ и поручил региональному правительству поработать с общественным мнением, противники яд-завода передали властям «Меморандум о голодовке».

Команды президента могут поставить край в интересное положение
Рисунок: Анатолий Самарин

 «Как только наши пожелания перестают учитывать, мы выходим на голодовку», - объявил лидер красноярских активистов-экологов Артем Карданец. Пожеланий немного: чтобы экспертизу проводил Красноярский научный центр СО РАН, чтобы Гражданская ассамблея, которой поручено сформировать для этой экспертизы техническое задание, не проводила заседания за закрытыми дверями, и чтобы были учтены поправки от самих «зеленых».

И вот тут возникают серьезные вопросы. Все-таки тучи столичной высоты над красноярскими экологами сгущаются давно: был и ряд прозаводских публикаций в федеральной прессе, и недвусмысленный визит бизнес-омбудсмена Бориса Титова в Красноярский край, и вроде как парадоксальная (учитывая некогда однозначную позицию краевой власти) уверенность в будущем проекта со стороны инвесторов ЕФЗ.

До поры до времени экологи и краевая администрация двигались в одном направлении. В прошлом январе губернатор Лев Кузнецов расторг соглашение с компанией ЧЕК-СУ о строительстве завода, и с тех пор вот уже полтора года как правительство и администрация Емельяновского района судятся с предпринимателями. Судятся, судя по всему, изобретательно: с привлечением надзорных органов, с оспариванием земли. Но безрезультатно. В Краевом арбитраже чиновники проиграли, в Иркутском апелляционном суде - тоже, а теперь дело передано в Третий арбитражный апелляционный суд. «Завода ферросплавов в Красноярске не будет», - говорил Кузнецов в прошлом году. «Моя позиция по строительству завода ферросплавов не изменилась», - успокаивал он в начале нынешнего. Вторили ему и члены правительства. И вдруг все поменялось.

По коридорам «серого дома» бродит слух, что вот-вот в регион нагрянет Сам. И теперь, когда он вдоволь наловился щук и налюбовался природными красотами, в целях визита сомнений не остается. Слух никак не подтверждается, но это не главное - слух самодостаточен. Прежние антиферросплавщики от власти теперь предусмотрительно молчат, лишь губернатор делает пространные заявления со ссылками на литературную классику.

«У нас иногда в обществе формируется отношение, как в произведении Корнея Чуковского «Тараканище», - сказал глава региона. - При этом отношение к этой теме сформулировано в гипертрофированном виде на всех уровнях, начиная с федерального, и заканчивая Красноярском. Поэтому президент поставил задачу разобраться и понять, что собой представляет это чудище». «Будем иметь, как в «Собачьем сердце», стопроцентную бумажку, которую никто отменить не сможет», - добавил Кузнецов про новую экспертизу проекта. Если экологическое заключение окажется положительным, то, как следует из президентских поручений, соглашение с ЧЕК-СУ будет подписано вновь.

В контексте взаимоотношений с бизнесом к губернатору не подкопаться. Вспомним, что Лев Владимирович сказал в письме гендиректору компании: «Учитывая мнение жителей города Красноярска, депутатов Законодательного собрания Красноярского края, считаю реализацию проекта строительства ферромарганцевого завода в Красноярске и его окрестностях невозможным». Ну так сформировать позитивное мнение жителей - это одно из президентских поручений. Все по-честному. Только вот что делать со сказанным для народа «завода не будет»? Тоже ведь цитата из классики получается: «Мое слово царское: хочу - даю, хочу - обратно забираю». С той поправкой, что царь тут - совсем не Кузнецов.

ХХХ

Резонанс в наше время голодовки могут иметь немалый - вспомнить астраханского кандидата в мэры Олега Шеина. Или прошлогодние красноярские угрозы голодовки от обманутых дольщиков: до претворения так и не дошло, краевое правительство взялось за недобросовестных застройщиков. Сегодня это более эффективный инструмент воздействия на власть, чем совсем еще недавно. Например, в 2009 году, когда голодающих бортпроводниц разорившегося «Красэйр» на 19-й день увозили в больницу под всеобщее равнодушие.

Но вот насколько серьезно заявление насчет голодовки Карданца, судить пока сложно. Из-за предстоящих выборов в горсовет, куда непримиримый общественник тоже имеет намерение попасть. По его словам, количество потенциальных голодающих перевалило уже шестьдесят человек, однако даты начала отчаянной акции активисты не называют.

Впрочем, вне зависимости от намерений зачинщика голодовки, сама она в сложившихся условиях представляется шагом вполне закономерным. Потому что сюжет «заводского романа» теперь вызывает целый ворох вопросов. О каких прямых выборах губернаторов может идти речь, если в стране по-прежнему всего один «избиратель»? Как теперь относиться к обещаниям высокопоставленных краевых чиновников, если в любой момент их громкие заявления могут быть оспорены свыше?

ХХХ

Вопросы эти отнюдь не праздные. В прошлом ноябре второе лицо края, председатель правительства Виктор Томенко вдохновенно утвердил новый экономический модус: жизнь в долг. «Дефицит - это решение осознанное. Стимул для дальнейшей работы на увеличение доходной части нашего бюджета? Наверное, да, в определенном смысле. Хотя и без дефицита это просто в природе власти, если она ответственная и по-настоящему народная: заботиться о доходах бюджета и делать это каждый день», - говорил он на публичных слушаниях по бюджету.

И вот на днях появились нехорошие новостные ассоциации: краевой Арбитражный суд арестовал имущество пяти крупных агропромышленных предприятий по иску Сбербанка. Общая сумма задолженностей перед банком по кредитным договорам составляет 344 миллиона рублей. А ведь поддержка агрокомплекса - одна из излюбленных тем регионального правительства. Но нехорошей ассоциацию делает даже не это.

Неделю назад Сбербанк выиграл конкурс краевого министерства финансов на предоставление кредита для финансирования бюджета региона. Общая сумма банковского займа составит почти семь миллиардов рублей. А ведь еще ожидается прогрессирующий госдолг: к нынешним 27 млрд рублей, по прогнозам, добавятся 15 млрд в 2013 году, 20 млрд в 2014 и еще 14 млрд в 2015. Через четыре года государственный долг может составить 50 процентов (!) бюджета края. Даже можно не напоминать, отчего регион в одночасье стал крупным должником: во исполнение предвыборных указов Путина.

И теперь возникает еще один вопрос: насколько это «решение осознанное» - дефицит? И это снова не праздное любопытство. В конце концов, от ответа может зависеть, не присоединятся ли потом к голодовке экологов остальные жители края. Но уже поневоле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру