Синхронное плавание финансистов

Глава краевого правительства останется дублером Александра Новака?

15.05.2013 в 16:34, просмотров: 2599

На прошлой неделе фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости в регионах. Красноярский край, если верить исследованию, планомерно движется в конец списка. Еще полгода назад регион входил в число территорий, демонстрировавших высокую устойчивость (с семью баллами из десяти возможных), но к началу 2013-го он скатился к среднеустойчивым субъектам федерации. Красноярский край потерял 0,8 процентных пункта. Еще 0,1 - и стабильность признают низкой.

Причины падения известны: это скандалы в районных администрациях и советах депутатов (Абанском, Саянском, Богучанском и т. д.), уголовные дела в отношении высокопоставленных краевых и муниципальных чиновников, замедление промышленного развития. И громкие отставки в правительстве региона. Слух о том, что в сером доме появится еще один «беженец», подливает масла в огонь.

Синхронное плавание финансистов
Рисунок: Анатолий Самарин

Говорят, премьер-министр Виктор Томенко может покинуть регион в обмен на место замглавы федерального министерства, закрепив тенденцию. Экс-губернатор Красноярья Александр Хлопонин - ныне зампред правительства РФ, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Экс-министр финансов края Михаил Котюков - теперь замминистра финансов страны. Бывший премьер-министр региона Александр Новак - министр энергетики России.

По слухам, кстати, именно Новак лоббирует взлет Томенко.

Разговоры крепятся биографиями этих чиновников. Они - одноклассники. Оба окончили норильскую школу № 23 с серебряной медалью. Затем синхронно учились на одном факультете и получили в 1993 году аналогичные дипломы инженеров-экономистов (по специальности «Экономика и управление в цветной металлургии»). Ныне парные портреты видных выпускников украшают сайт вуза. И Новак, и Томенко прошли боевой политический путь через структуры «Норильского никеля». А венцом карьеры в крае для обоих стал пост главы правительства. Почему бы Новаку не сделать своим замом однокашника? К тому же чрезвычайно преданного - Томенко не скупился демонстрировать это публично. «С его именем (Новака - «МК») в Красноярском крае связана, прежде всего, выстроенная им четкая и слаженная система бюджетного процесса и межбюджетных отношений. Все бюджеты Новака были практически безупречными: он обеспечил их сбалансированность, и, наверное, впервые в современной истории края они стали исполняться на 100 % по доходам и расходам», - цитирует нынешнего премьер-министра журнал «Компания».

Сейчас, как известно, ситуация изменилась: регион переживает не лучшие времена. Дефицит бюджета таков (около 50 млрд рублей), что правительству приходится жить в долг - брать кредиты в банках и рассчитывать на федеральные субвенции. Новаковская безупречность осталась в прошлом. И теперь Виктору Томенко есть от каких проблем сбегать, несмотря на патриотизм некоторых заявлений: «Нам сказочно повезло жить в столь богатом регионе» (финал 2012 года, еще до появления бюджетной дыры). К тому же человеку, не любящему, судя по всему, публичность, досталась малоприятная роль комментатора, которому приходится отдуваться за краевые скандалы с благотворительной программой Красноярскнефтепродукта, строительством молокозаводов, назначением гендиректора в КрайДЭО…

ХХХ

Между тем в Москве новость о приходе протеже Новака пока не подтверждают. В пресс-службе федерального министерства энергетики о новом заместителе ничего не слышали. Руководитель пресс-службы Ольга Голант сообщила «МК», что «все вакансии замов заняты - у Новака сейчас пять замов, новых должностей вводить не планируется: каждый из них курирует свое направление (нефть, электроэнергетику и т. п.). Об отставках среди них тоже ничего неизвестно».

Год назад, когда в ЗС края утверждали кандидатуру Томенко на пост главы регионального правительства, депутат Валерий Сергиенко напутствовал: «Нужно, чтобы председатель правительства края не был техническим, нужно, чтобы он был полноценным руководителем исполнительного органа власти!».

Сейчас Сергиенко говорит «МК», что «фигура председателя правительства не должна быть технической в смысле исполнения чужой воли и указов. Томенко демонстрирует первые признаки самостоятельности, но на формирование полноценной «свободы» необходимо время. Ведь Виктор Петрович не проходил всех ступеней карьерного роста - не руководил районом, городом, министерством. Но и уставшим от краевых забот не выглядит. Он не политик, но и не должен, по моему мнению, им быть. Его выступления должны касаться двух вещей - устойчивого развития экономики и социальной сферы. Между тем должность федерального замминистра - место для рабочей лошадки. Это министр может позволить себе бесконечно заседать и выступать перед прессой. С учетом нашей традиции кумовства при формировании политической команды нельзя исключать переезда Томенко под крыло Новака. Но назначение замов - компетенция не Новака, а премьера страны. Хватит ли у Александра Валентиновича аппаратного веса? Я сомневаюсь»…

Напоследок напомню казус. Одиннадцать лет назад тогдашний мэр Норильска Олег Бударгин (ныне подопечный Новака - председатель правления ФСК ЕЭС) решил наградить лучших норильчан местным «Оскаром». Тринадцать из четырнадцати статуэток премии «Человек года» получили тринадцать награжденных. И только в номинации «Экономика и финансы» жюри решило вручить сразу две фигурки: Александру Новаку и Виктору Томенко...



Партнеры