В край пришла внезапная вода

В Канске следуют европейским трендам: то Канский фестиваль, то северная Венеция

В Красноярском крае началось половодье, а вместе с ним проблемы. За последний месяц, который в МЧС назвали первым этапом паводка, под слоем воды оказались десятки дорог, несколько населенных пунктов. И это только начало.

На борьбу со стихией в этом году в краевом бюджете нашлось 375 млн рублей. Создана рабочая группа. В нее вошли, в частности, министр экономики и регионального развития Анатолий Цыкалов, министр ЖКХ Андрей Резников, министр строительства Владимир Цапалин. Региональные менеджеры не могут противопоставить «большой воде» ничего более дельного, чем работу МЧС с населением, учения и поручения главам муниципальных образований взять паводки под личный контроль.

В Канске следуют европейским трендам: то Канский фестиваль, то северная Венеция
Фото: Екатерина Малая

В Уяре подтоплены 10 частных подворий, перемыта проезжая часть. Людей планируют переселить из домов, где вода уже поднялась над полом. В Березовском, Ирбейском, Бирилюсском и Манском районах оказался затопленным участок трассы. Красноярск тоже попал в зону бедствия: из берегов вышла река Бугач и залила дорогу и дворовые территории в районе улицы Калинина.

Но самый заметный ущерб паводок нанес жителям Канска, где объявлен режим ЧС. Кстати, город входит в число наиболее часто затапливаемых территорий. Такие же чрезвычайные потопы наблюдались, например, в 2001 и 2005 годах. Казалось бы, за долгие годы существования повторяющейся проблемы можно было решить ее кардинально. Построить водоотводы, отселить жителей критически опасных зон в другие районы города. Но нет, на прошлой неделе там опять оказались подтопленными около 60 строений, часть жителей эвакуирована. Причиной, как обычно, стали ледовые заторы на реке Кан, которые препятствуют течению. Местные жители рассказывают СМИ, что утром ушли на работу из нормальных домов, а вечером вернулись в «Венецию»: некоторые вынуждены передвигаться на лодках по своим надворьям. После семи взрывов, пять из которых устроены при помощи вертолета Ми-8, затор разрушить не удалось. Жителям рекомендовано слушать радио и телевизор - для получения инструкций «по сохранности имущества и скота».

Мэр Канска Надежда Качан рассказала нам, что сейчас вода спала, заторы разошлись, жители вернулись в дома, создана комиссия по подсчету ущерба: «Мы провели учение в начале апреля. Мы заранее эвакуировали более 60 человек – пенсионеров, инвалидов-колясочников. Но многие отказалась от переезда. Часть жителей подтапливаемых территорий добровольно съехали с этих мест после паводков прошлых лет. В этом году нам выделено из краевого бюджета 6,8 млн рублей - на проведение работ по очистке реки от ила. Эту работу нам только предстоит провести».

ХХХ

О готовности органов власти и служб спасения к нашествию водной стихии было заявлено два месяца назад. Реальность показала – уже в начале ежегодных битв со стихией власти терпят поражения. А впереди – самый сложный этап: снеготаяние в горных районах Саян, вскрытие Енисея, Ангары, Ои, Тубы, Маны, Кана, Чулыма, Нижней Тунгуски… По оптимистичному сценарию спасателей, возможно подтопление 29 населенных пунктов в 16 районах, по пессимистичному - 58 населенных пунктов в 28 районах края.

Помнится, депутаты ЗС еще в марте начали бить тревогу по поводу готовности к паводку водохранилища Богучанской ГЭС и Енисейска. Александр Дьяков пророчил министру Цыкалову большие трудности: «Разрыв на Енисее в районе города между самой низкой затопляемой частью и кромкой льда - 1,5-2 метра. Если вода не поднимет лед, то город будет просто снесен, вне зависимости от того, какую вы весну прогнозируете. И мы не будем праздновать 400-летние города».

Цыкалов тогда ответствовал в чиновничьем стиле: мол, рабочая группа по паводковой ситуации уже создана…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру