Лесные тропы

Специалисты лесной отрасли края видят пути ее развития

 Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов провел в Лесосибирске выездное заседание Совета лесной отрасли региона, посвященное ситуации в лесном комплексе. Настроения на совете среди предпринимателей царили в диапазоне от обеспокоенных до почти панических. Практически все лесные предприятия закончили год напряженно в финансовом плане.

Специалисты лесной отрасли края видят пути ее развития
Фото: Екатерина Малая

 По информации краевого агентства лесной отрасли, в лесной промышленности сегодня заняты свыше 20 тысяч человек, работающих на более чем тысяче предприятиях. Политическая нестабильность в странах-импортерах резко перекроила ориентированный на экспорт краевой рынок. Серьезно сократился сбыт пиломатериалов в Египет, Иран и Сирию: по отношению к 2010 году прошлогодние показатели составили 60, 53 и 19 процентов соответственно. Это привело к поиску новых рынков. Все более перспективным направлением становится Китай: в прошлом году сбыт здесь вырос на 192 процента по сравнению с 2010-м. Активно покупают Таджикистан и Узбекистан (144 и 171 процент прироста соответственно). В целом объем экспорта удалось увеличить за два года на 115 процентов - то есть прирост, хоть и небольшой, все же есть.

Однако лесопромышленников куда больше беспокоят внутренние проблемы: при неизменной цене на пиломатериалы в прошлом году существенно выросли составляющие себестоимости. Железнодорожные тарифы - на 30 процентов, цена горюче-смазочных материалов - на 23 процента, на электроэнергию - на 32 процента.

Так что лесная отрасль действительно находится в непростой ситуации. «В середине 2012 года мы имели убытки порядка 200 миллионов рублей, но за счет перевыполнения объемных показателей к концу года вышли с отчетностью на восемь миллионов прибыли», - рассказал на совещании и.о. гендиректора «Лесосибирского ЛДК 1» Максим Пшеничников. Впрочем, прогноз на этот год, учитывая расходы на модернизацию производства, не радужный - убытки порядка 300 млн рублей. Однако удастся обойтись без сокращений.

«Ощущаем недостаток оборотных средств, были вынуждены остановить второй лесопильный завод, первый завод ДВП», - в свою очередь поведал Гнездилову гендиректор ЗАО «Новоенисейский ЛХК» Виктор Шелепков. В прошлом году с комбината высвобождены 800 рабочих (как заверил гендиректор, им нашли работу в других местах), в этом году сокращений не предвидится.

Однако проблемы не в равной степени коснулись лесопромышленников. «Удалось сохранить коллектив предприятия, расширить линейку производимой продукции, - рассказал управляющий директор ЗАО «Сибирский лесохимический завод» Валентин Шкабуро. - В 2013-м проводим работы по внедрению нового оборудования для производства гранулированных канифольных продуктов с поставкой на шинные заводы. Запуск запланирован к августу, тем самым объемы производства вырастут на 20 процентов». Однако у основанного на базе бывшего канифольно-экстракционного завода предприятия есть дополнительный стимул роста - большой проект «Янтарный поток», подразумевающий увеличение объемов, производство и отработку новых видов продукции для дальнего и ближнего зарубежья.

Хорошо себя чувствуют и сравнительно небольшие предприятия. Например, ООО ПК «Сибирский лес» (350 работников). «Мы работаем на максимуме своих возможностей по мощностям, ситуация стабильная, - отрапортовал на совещании генеральный директор Андрей Гришин, - к тому же впервые за шесть лет из-за сокращений на наших лесных гигантах на предприятии появился кадровый резерв». На 2013 год планы ООО тоже весьма оптимистичные: увеличение объема заготовки, приобретение дополнительной техники, увеличение средней зарплаты с 19,4 тыс. рублей в месяц до 21,4. Впрочем, «Сибирскому лесу» больше коллег повезло с рыночной конъюнктурой. «Спасают две вещи: реализация лиственницы и пагонажных изделий, цены на которые удалось поднять в прошлом году на 15 процентов», - признал Гришин.

Единственным предприятием, дошедшим до банкротства, оказалось ОАО «Маклаковский ЛДК». Высвобождены 475 работников, дальнейшей судьбой которых озаботились в краевом агентстве труда и занятости Красноярского края. «Есть около 500 вакансий в центре занятости, из них более 100 - по профилю, - доложил на совещании руководитель агентства Виктор Новиков. – Плюс инвестиционные проекты, которые реализуются в районе, плюс программа поддержки предпринимательства и 2,5 тысячи вакансий за пределами территорий». В ближайшие дни центр занятости развернется прямо на территории ЛДК, для более плотного взаимодействия с рабочими. Заместителя губернатора больше всего беспокоила задолженность по зарплате перед работниками – 13 миллионов рублей. Гнездилов обязал зампредседателя правления «Астана-Финанс» Чингиза Сапарбекова (компания приобрела кредитные задолженности предприятия перед банком) до 20 апреля закрыть долги за январь-февраль 2013-го. К самому банкротству Андрей Алексеевич отнесся скорее философски: «Предприятия неэффективные будут банкротиться, и с этим ничего не поделаешь. Важно, чтобы на их местах появлялись новые».

ХХХ

Кстати, сам Андрей Гнездилов пессимистичным настроениям предпринимателей не поддался, настроен был сдержанно-оптимистично. Возможно, потому, что оттаскивать отрасль от пропасти заместителю губернатора не впервой. Во время предыдущего кризиса лесной отрасли - в 2008 году - именно он курировал господдержку в этой сфере.

Собственно, тогда были определены и основные инструменты поддержки лесоперерабатывающих предприятий. Например, предоставление льгот по налогу на имущество для организаций, экспортирующих лесопромышленную продукцию. Или субсидии на компенсацию части затрат, связанных с производством и экспортом пиломатериалов. Льгота по уплате арендных платежей в краевой бюджет. Предоставление госгарантий под банковские займы - это особенно актуально. Наконец - выкуп части акций государством. В какой степени эти меры применимы сейчас, при серьезном дефиците краевого бюджета, чем их можно дополнить и какие следует применять прежде всего - будет решать Совет лесной отрасли Красноярского края. На эту работу, по итогам заседания, у совета - месяц.

Насколько можно судить сейчас, по прошествии времени, та антикризисная поддержка оказалась эффективной. Было запущено несколько приоритетных инвестпроектов. Так, в 2010 году лесоперерабатывающее производство на ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» было расширено первой пеллетной линией (запуск второй состоялся в 2012-м). В 2011 году ООО «Енисейский фанерный комбинат» запустил первую линию по производству товарного шпона в Сосновоборске. В 2012-м организована переработка древесины в Кежемском районе - лесопильное производство мощностью 300 тысяч кубометров в год.

В этом году деревообработка будет прирастать за счет внедрения модернизированных производств. Первым станет новый завод ООО «УК «Мекран», который начнет выпускать мебель бизнес-класса из столярной плиты. Продукт, судя по всему, востребованный: как сообщил руководитель агентства лесной отрасли края Михаил Малькевич, для нового производства уже сформирован портфель заказов. В мае будет запущен лесоперерабатывающий комбинат в Богучанском районе от ЗАО «Краслесинвест».

На сентябрь назначен запуск первой очереди модернизированного производственного комплекса по глубокой переработке леса в селе Верхнепашнино, в десяти километрах от Енисейска, на площадке которого в рамках рабочего визита побывал и Андрей Гнездилов. «Это будущее лесной отрасли, и края в том числе», - пояснил замгубернатора после осмотра. Проект реализовывался рекордными темпами. ООО «СиблесПроект», входящее в группу компаний «Малтат», зашло на площадку в апреле 2012 года, уже сейчас там активно монтируется оборудование, технологически соответствующее мировым стандартам. По расчетным показателям, производство в два – два с половиной раза эффективнее «традиционных» российских предприятий. Мощность составит 550 тысяч кубометров в год, а в резерве возможно увеличение и до миллиона кубометров. При этом на заводе будут работать всего 150 человек – то есть производительность труда выше в пять-семь раз среднего показателя по отрасли. Кроме того, все основное технологическое оборудование предприятия расположено в одном здании, что должно резко снизить объем использования транспорта.

Интерес чиновников к проекту не случаен: он - один из девяти приоритетных в инвестиционной программе Ангаро-Енисейского кластера. В рамках проекта кроме строительства лесопильного завода планируется создание современного деревообрабатывающего завода, ориентированного на малоэтажное домостроение. Общий объем инвестиций в проект составит 4,6 млрд рублей. Финансирование осуществляется за счет кредитов Внешэкономбанка и собственных средств.

А ближе к концу года в Лесосибирске появится еще одна точка развития - модернизированный завод лесопиления ОАО «Лесосибирский ЛДК 1» мощностью 1,5 млн м куб. Кроме того, в Красноярске ООО «КЛМ-Эко» откроет новый цех по производству клееного конструкционного и стенового бруса. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру