Скандал завернули в газетку

Коллектив КГПУ отстаивает будущее педагогического образования

 Красноярский педуниверситет подает иск о защите чести и достоинства к «Красноярской газете» - из-за публикации, носящей, по мнению коллектива вуза, клеветнический характер. Речь идет о вышедшем 5 апреля материале, который обыск в кабинете замминистра образования РФ Марата Камболова увязывает с ситуацией в КГПУ. Оскандалившийся чиновник поставил подпись под письмом, инициирующим процедуру выборов в университете. На этом основании неизвестный автор статьи развернул конспирологическую теорию (со ссылкой на анонимные источники) о коррупционном сговоре группы представителей минобра с и. о. ректора Ольги Карловой. Реакция последовала незамедлительно: после появления номера в продаже руководство университета начало готовить исковые документы. «МК» увидел в новом скандале вокруг краевого вуза проявление старых системных проблем в российском образовании.

Коллектив КГПУ отстаивает будущее педагогического образования
Рисунок: Анатолий Самарин

 «На клевету надо реагировать быстро и достаточно конкретно», - сказала и. о. ректора Ольга Карлова на брифинге, пояснив, что новое руководство инициирует проверку финансовой и хозяйственной деятельности университета при прежнем руководителе. Содержание статьи Ольга Анатольевна назвала «клеветой от первого до последнего слова» и комментировать не стала. Впрочем, один момент все же прояснила: такого рода официальную корреспонденцию во все вузы страны подписывает именно замминистра по кадрам (эту должность занимает оскандалившийся чиновник). Таким образом, изначальный посыл, выдаваемый автором публикации за признак «связей», является частью рутинного бюрократического процесса.

Против материала выступил и коллектив университета: сотрудники опровергли информацию о невыплате тринадцатой зарплаты, об огромных новогодних премиях для верхушки и о мифическом стороннем подрядчике на клининговые услуги для университета. Большинство руководителей КГПУ сходятся во мнении, что урон публикация нанесла не столько нынешней администрации или персонально и. о. ректора, сколько университету в целом.

«Заметка меня возмутила. Много несуразиц и прямой клеветы. Такой материал может быть выгоден тем, кто не заинтересован в поддержании репутации нашего вуза», - уверен завкафедрой экономической теории и управления Альберт Фалалеев. Летом исполняется 60 лет его университетского стажа - со студенческой скамьи, через преподавание и деятельность проректора по науке до должности ректора, которую Альберт Николаевич занимал почти двадцать лет. «Здесь вода льется на мельницы наших конкурентов. Сейчас ведь идет серьезная борьба за абитуриентов», - заключил профессор Фалалеев.

Действительно, в этом году прогнозируется небольшое уменьшение числа абитуриентов, о чем заявлял главный специалист отдела общего и дошкольного образования краевого минобра Владимир Бусыгин. А значит, борьба за выпускников на рынке образовательных услуг обострится, и скандалы не добавляют вузу привлекательности. Вполне возможно, что и в признании КГПУ неэффективным существенную роль мог сыграть прошлогодний раскол в университете, вызвавший бурю в краевых и даже федеральных СМИ: чиновники, как известно, нетерпимы к тем, кто портит благостные подведомственные отчеты.

Между тем именно благодаря выборной кампании (конференция трудового коллектива, на которой путем голосования будет выбран новый глава университета, должна состояться в мае) и развернувшейся борьбе за власть КГПУ сейчас является благодатной площадкой для любых инсинуаций.

Один из четырех утвержденных кандидатов на должность ректора, завкафедрой педагогики Владимир Адольф считает, что версии появления статьи могут быть разными. «Возможно, ее инициаторы хотят повлиять на принятие решений на уровне края или министерства в отношении вуза. Набор только начинается, к тому же вопрос о будущем педагогического образования в стране остается открытым», - поясняет профессор. Целей, по мнению Адольфа, может быть несколько: от срыва выборов и назначения новых - до изменения структуры педагогического образования в целом. В числе предполагаемых «выгодополучателей» педагог назвал прежнюю администрацию.

«МК» в свое время писал о том, что экс-ректор Николай Дроздов, выходя на пенсию, хотел оставить преемника. 12 марта завершился прием документов от кандидатов на должность ректора КГПУ. Кроме и. о. ректора Ольги Карловой, в число претендентов вошли проректор по информационным технологиям Николай Пак, уже упомянутый Владимир Адольф и профессор кафедры всеобщей истории Андрей Зберовский. Хотя последнего наблюдатели и причисляют с оговорками к «дроздовским» кандидатам, однако перспектива реваншизма становится сейчас все более туманной. Как стало известно уже после брифинга, Николай Дроздов, числившийся в штате университета как профессор, подал заявление об уходе. Связано ли это с объявленной ревизией финансово-хозяйственной деятельности университета или с тем, что экс-ректору поступило предложение возглавить филиал Университета Российской академии образования? Вопрос остается открытым.

Однако даже ответ на него не меняет общей ситуации. «Давайте с вами решим: нужен педуниверситет Красноярскому краю? Если нужен, давайте заботиться о его репутации», - обратилась Карлова на брифинге к журналистам. И для такой драматичной постановки вопроса есть основания.

ХХХ

КГПУ попал в число неэффективных вузов России по итогам 2011 года - такой рейтинг стал инструментом минобра в деле оптимизации бюджетных расходов путем сокращения числа государственных вузов. Но, как заверил в феврале этого года премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с красноярскими студентами, получившие негативную оценку заведения еще могут исправиться: «Это сигнал о неблагополучии в образовательном учреждении. И если есть возможность, проблему надо устранять».

По сути, деятельность новой администрации и началась с признания того факта, что педуниверситет не отвечал стандартам и нормам по многих критериям. Возможность устранения «проблемы» изыскали. «Полгода коллектив плечом к плечу пашет, чтобы из этой ситуации выйти, - отметила и. о. ректора на брифинге. - Мы буквально делаем невозможное. Чтобы работали наши инновационные кафедры, аспирантуры - то есть весь тот механизм, который позволит нам модернизироваться и стать действительно одним из сильнейших вузов».

Сейчас в КГПУ сформированы 32 проектные команды, объединившие свыше 250 специалистов. Они работают как над повышением эффективности самого вуза, так и над задачами социальной сферы региона. К последним можно отнести, например, внедрение системы непрерывного проектно-инженерного образования «детсад-школа-вуз», которая реализуется совместно с администрацией Железногорска. Открыт новый факультет социально-гуманитарных специальностей, запущена единственная за Уралом педагогическая интернатура. В программе модернизации университета числится и передача одного из зданий, находящихся сейчас в краевой собственности, и расширение участия в программах переподготовки учительских кадров, и другие проекты. В общем, «портфель» госзаказа сформирован. При этом заключенные за последние полгода соглашения выходят за рамки края. Так, КГПУ стал федеральной экспертной площадкой для апробации нового педагогического образования в стране. Подписаны соглашения с фондом «Сколково». На базе КГПУ начал работу единственный в стране международный институт по проблемам аутических расстройств.

Одновременно идет серьезное технологическое перевооружение: КГПУ закупил более двух тысяч технических приборов, среди которых суперкомпьютер для телеметрии и сложных социологических расчетов. Современное оборудование позволило запустить каскад ресурсных центров для развития сетевого дистанционного образования.

И все это в рекордно-сжатые сроки, в течение полугода. В этом плане педуниверситет становится ценным активом, а потому слухи о том, что в СФУ есть влиятельные сторонники агрессивного поглощения, нельзя сбрасывать со счетов. Вот только польза от «рейдерского захвата» не то что для вуза, но и для регионального высшего образования в целом весьма сомнительна.

ХХХ

Сегодня КГПУ является, по сути, единственным вузом с ярко выраженной социально-гуманитарной направленностью. При этом социально-гуманитарные специальности здесь ориентированы практически - вуз взял на себя серьезные обязательства, во-первых, по подготовке востребованных специалистов, успешно конкурирующих на рынке труда, во-вторых, по закреплению выпускников в учебных учреждениях города и края, где дефицит учителей по-прежнему высок. И это в ситуации, когда большинство высших учебных заведений страны берет курс на инженерные профессии, концентрируясь на «быстроокупаемых» специалистов, легко конвертируемых в сырьевую экономику.

Образовательная идеология КГПУ - это «долгие инвестиции» в социально-гуманитарную сферу. Некий противовес узко трактуемому инженерному демаршу. Выступая на Красноярском экономическом форуме, Ольга Карлова обозначила новые образовательные тенденции в подготовке социально-гуманитарных специалистов как «социальную инженерию». «Разве не нужны креаторы в социальной сфере? - обозначила Карлова проблему в одном из недавних интервью. - Пора ответить на вызов времени и начать выпуск специалистов востребованных социальных специальностей. Я говорю о тьюторах, семейных и общественных медиаторах, специалистах по работе в молодежной среде, социальных и культурных аналитиках».

Результаты сегодняшней модернизации в КГПУ (равно как и их эффективность) будут видны только определенное время спустя. Однако очевидно, что «узконаправленный» курс не может быть универсальным, и что реставрация педуниверситета путем поглощения либо сворачивания ряда направлений и специальностей угрожает начатым преобразованиям.

Так что с патетикой коллектива КГПУ - защищая репутацию вуза, защищать и педагогическое образование в целом - остается только согласиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру