Краю не хватает на врачей и соцработников

Красноярские министры просят денег в бюджете РФ

01.03.2013 в 09:51, просмотров: 2496

На заседании комитета ЗС края по здравоохранению и социальной политике региональные министры рассказали о развитии вверенных им сфер до 2018 года. Соответствующие ведомства разработали так называемые «дорожные карты», которые уже направлены на рассмотрение в федеральные министерства.

Краю не хватает на врачей и соцработников
Фото: www.ria.ru

Как пояснил вчера председатель комитета Николай Глушков, «дорожные карты» - это программы действий по выполнению указов президента. В частности, подготовлены документы, которые позволят краю рассчитывать на поддержку местных отраслей федеральным бюджетом.

Например, согласно этим документам, через пять лет зарплата младших медработников должна сравняться со средней зарплатой в отраслях экономики. У врачей этот показатель значительно выше. В ближайшие годы все они должны перейти на индивидуальные контракты. «В эти дни в краевой больнице проходит эксперимент, - рассказал министр здравоохранения Вадим Янин. - Осенью мы проанализируем первые результаты. Если говорить об укомплектованности больниц врачами, то в будущем, вероятно, нам придется пересматривать штатное расписание, нормативы в сторону увеличения интенсивности работы».

Говоря о «дорожной карте» социальной сферы, министр соцполитики Галина Пашинова сообщила, что будет полностью решен вопрос с аварийными и ветхими детдомами. «Мы надеемся, что сократим вдвое очереди в дома-интернаты, но это возможно только при условии строительства спальных корпусов», - уточнила Пашинова. Затраты на повышение зарплаты в социальной сфере края могут составить несколько десятков миллиардов рублей. В последнее время, по замечанию чиновников, наметился определенный прогресс роста зарплат. «В Красноярском крае сложилась уникальная ситуация. У нас очень высокая средняя заработная плата из-за северных коэффициентов. По России она составляет 15–16 тысяч рублей, а у нас 29 тысяч. В 2013 году средний заработок в крае должен достичь 31 тысяч, в 2018 - 51 тысячи рублей. Поэтому мы надеемся на помощь федерального центра», - пояснила министр.

По мнению депутата ЗС Николая Глушкова, федерация услышала голос регионов: «На уровне государства стали понимать, что финансовых ресурсов для выполнения указов главы государства в Красноярском крае не существует».

Напомним, кстати, несколько дней назад, говоря о предстоящем повышении зарплат, министр финансов региона Роман Одинцов был весьма пессимистичен в прогнозах: «В краевом бюджете имеется колоссальный дефицит ресурсов на решение этих задач. Какие-то решения надо будет принимать уже при мартовской корректировке краевого бюджета. Конечно, мы ищем пути оптимизации, но масштабов финансовой трагедии это не изменит».



Партнеры