В соответствии с указом президента, подписанным еще в 2012 году, российские медикаменты должны потеснить на аптечных прилавках товары зарубежных производителей. Причина такого решения - дороговизна импортных лекарств.
«За последнее время мы видим увеличение потребления дорогостоящих препаратов, что относится к увеличению онкологических, гематологических заболеваний, сахарного диабета, - говорит заместитель министра здравоохранения региона Дмитрий Попов. - Ежегодно на приобретение медикаментов край тратит 1 млрд 200 млн рублей». Если на смену зарубежной фармации придет российская, эта статья расходов существенно сократится.
«Отечественные препараты ничуть не хуже, - уверяет Попов. - По отдельным заболеваниям мы добились стопроцентного применения российских препаратов. «Дорогой препарат - значит хороший», - это миф. Неэффективным лечение российскими препаратами может быть только потому, что наши пациенты порой сами прописывают себе лечение, мня себя докторами. Пропускают прием назначенных лекарств. А потом говорят, что стало хуже. Необходимо научиться не только лечить, но и лечиться. Применение современных стандартов лечения приводит к эффективному излечиванию заболевания».
Между тем 57 % жизненно важных зарубежных препаратов не имеют российских аналогов. И хотя бы поэтому (есть и другие причины) в один момент иностранные препараты не исчезнут. Процесс, возможно, пойдет только в случае наращивания отечественного фармакологического производства. И, как заявляют участники красноярской пресс-конференции, еще недавно угнетенная фармацевтическая промышленность России в последние годы заметно приободрились.
Настораживает в этой ситуации другое – наметившееся с подачи президента и региональных чиновников отсутствие возможности выбирать. Пусть даже между дорогими импортными и «дешевыми» отечественными лекарствами. И не совсем понятно пока – что хуже: наличие первых при отсутствии вторых или обещанное наоборот. Впрочем, как пояснили организаторы пресс-конференции, выбор, возможно, останется, - если только сохранится высокий спрос на импортные аналоги.