В крае активизировалась кибернетическая преступность

Красноярским хакерам грозит наказание за виртуальную нелюбовь к верховной власти

18 января 2013 в 13:12, просмотров: 1466

Прокуратура Красноярского края направила в суд обвинительное заключение по делу 20-летнего интернет-пользователя Павла Спасского. Молодой человек совершил хакерскую атаку на правительственные сайты накануне инаугурации Владимира Путина.

В крае активизировалась кибернетическая преступность
Коллаж: Сергей Гуськов

Как выяснили следователи, в мае 2012 года учащийся Красноярского колледжа радиоэлектроники, экономики и управления ознакомился в международной паутине с предложением принять участие в протестном мероприятии. Требовалось провести компьютерную атаку на официальные сайты правительства РФ. «Спасский получил доступ к файлам, содержащим вредоносные программы, заведомо предназначенные для несанкционированного блокирования компьютерной информации, после чего, установив указанные программы, осуществил компьютерные атаки», - пояснили в прокуратуре.

Свою вину красноярский хакер не отрицает. Теперь ему грозят принудительные работы (на срок до четырех лет), либо лишение свободы (на тот же срок) со штрафом до 200 тысяч рублей.

Любопытно, что на днях, по сообщению пресс-службы краевого управления ФСБ России, в суд направлено дело еще одного красноярского хакера. По версии следствия, 30-летний мужчина 9 мая прошлого года на час заблокировал сайт президента России в поддержку оппозиционного «Марша миллионов». Правда, фигурант этой истории не признает вины, ссылаясь на то, что не знал о вредоносности программы. По мнению следствия, парень лукавит.

Между тем Красноярский край в неофициательных рейтингах «кибернетической опасности» не сходит с лидирующих позиций. Местную киберактивность подтверждают и фирмы, работа которых сопряжена с IT-технологиями. «Обслуживая компании, мы неоднократно сталкивались с тем, что наши клиенты даже не подозревают, что их базы находятся у их же прямых конкурентов», - говорит бизнес-консультант консалтингового центра «Бизнес без границ» Сергей Землянов.

Участившиеся атаки, как уверяют продвинутые интернет-пользователи, связаны с большим объемом информации, который хранит сегодня паутина. «Чем больше информации мы переводим в электронный вид, тем больше появляется желающих эту информацию оттуда взять, - считает директор ООО «Айти бригада» Денис Юрьев. - К тому же сегодня интернет в открытом доступе хранит инструкции методов обхода паролей и взломов практически по всем распространенным сайтам. Так что частенько взломы происходят исключительно ради спортивного интереса».




Партнеры