На краю высокой культуры

Регион теряет последнее достояние

Как доживающую и проедающую последние капиталы обозначил недавно культуру региона депутат Законодательного собрания Валерий Сергиенко. По словам парламентария, с 1990 года в крае не построено ни одного значимого учреждения культуры. Эксплуатация коммунистического и дореволюционного наследия - дело понятное. Но латание дыр посредством реконструкций и ремонтов не заменит развития культуры. Да, бумажных стратегий у регионального минкульта хватает. А на практике пробелы в этой отрасли края видят не только родные депутаты. Всемирно известный музыкант Денис Мацуев, обосновывая необходимость своего детища в Иркутской области (пианист задумал за три года построить там концертный зал уровня Мариинского театра и центральную музыкальную школу), констатирует: «Дальше Новосибирска в России нет ничего, вообще никакой школы, которая могла бы собрать талантливых детей из Сибири и Дальнего Востока».

Регион теряет последнее достояние
Рисунок: Анатолий Самарин

Симптоматично, что культурных событий типа музыкального фестиваля стран Азиатско-тихоокеанского региона или «МИР Сибири» в крае много, но культурных объектов при этом больше не становится. Складывается впечатление, что вместо планомерной работы по развитию искусства (в том числе его базы) региональный минкульт занят одной лишь пропагандой искусства. Довольно ли этого для формирования полноценных, воспитанных на лучших образцах музыки, литературы, театра и прочей «надстройки», вовлеченных в культурное пространство страны и мира, жителей края?

Вот, например, в минувшие выходные в двух торгово-развлекательных центрах прошла акция «Живи искусством». Любителям потребительского уикенда предлагалось определить художника и название картины (оригинал которой, к слову, хранится в красноярском художественном музее им. Сурикова). Из нескольких десятков человек автора и полотно не назвал никто.

Сказать, что люди стали уделять меньше внимания вопросам культуры - не повернется язык. Во всяком случае, у того, кто хоть раз побывал на воскресных спектаклях в любом красноярском театре. Но без создания условий, новых площадок, связанных с так называемой «надстройкой» (говоря языком марксизма), «базис» будет хиреть и деградировать. А общество - превращаться в общество потребления. Неважно чего – товаров, услуг или досуга. Без творческой составляющей.

ХХХ

Свое видение целей и задач на ближайшие три года региональный минкульт воплотил в концепции долгосрочной целевой программы «Культура Красноярья». В ней не нашлось места тому, что означало бы движение вперед. Только - реставрация, капремонт и оснащение объектов, построенных минимум три десятилетия назад.

А ведь в середине прошлого века, когда закладывалось большинство объектов, страна еще толком не отошла от войны. Тем не менее, например, в 1958 году одновременно открылись Красноярское художественное училище и художественная галерея. В 1959-м - Дом художника и Театр музыкальной комедии. В 1960 году создан Красноярский ансамбль танца Сибири, а спустя пять лет построены новое здание краевой научной библиотеки им. В. И. Ленина и Театр юного зрителя.

Если заглянуть еще глубже, можно убедиться в том, что весомая часть культурных объектов города формировалась до 1917 года. Например, в 1889-м построен городской музей в Минусинске. Тогда же организован краеведческий музей в Красноярске. В 1910-х годах появились новые для краевого центра кинематограф, цирк, зверинец. На деньги горожан в 1900 году было построено Железнодорожное собрание (клуб с залом на 450 мест для рабочих железнодорожных мастерских и депо). В 1902 году - народный дом-театр, в 1914 - Дом просвещения. В 1915 году в городе с населением 120 тысяч человек работали три библиотеки, был открыт Дом просвещения с библиотекой, читальней, подвижным педагогическим музеем.

Что привнесет столетие спустя в культурно-досуговый формат нынешнее министерство культуры? Оно, естественно, зависит от краевого бюджета, но ведь даже в мечтах (типа упомянутой концепции) здесь не пытаются запланировать новые объекты или создать новые коллективы - потребовать то, без чего город может превратиться в поселение.

ХХХ

Иными словами, культурное строительство продолжалось в Красноярске во все времена и при всех, диаметрально противоположных друг другу режимах и властях. Кроме нынешнего века. В ближайшие три года ни одного нового объекта, связанного с искусством, не появится. Дай бог укомплектовать библиотеки компьютерами.

Сергиенко, говоря об отсутствии нового строительства в культурной сфере, имел в виду, по его словам, главным образом сельские районы края. Но, как ни силился, не смог вспомнить и вообще ни одного нового объекта за последние тридцать лет.

Кроме, разумеется, скандально «откапиталенного» здания краевой филармонии, построенного, к слову, в 1984 году. По мнению Счетной палаты края, цена реконструкции БКЗ - 3,5 млрд рублей - становится на один уровень с Королевским театром Мадрида (в рублевом эквиваленте - 4,2 млрд рублей) и миланским театром Ла Скала (2,2 млрд рублей). Что за эти деньги, в два раза (!) превышающие затраты края и муниципалитетов на реализацию всей трехлетней программы «Культура Красноярья», получили жители, к примеру, села и северных территорий? Не очень ясно с учетом того, что, по сути, эта пафосная концертная площадка предназначена главным образом для заезжих звезд. Является ли БКЗ основой для формирования новых талантов? В известной мере, с потребительской точки зрения, - да. Но как школа или центр обучения, безусловно, нет.

К тому, что в крае не строятся и не планируются новые объекты, добавляются и другие «потери». Например, драмтеатр им. Пушкина надолго выбыл из строя «по состоянию здоровья»; после расторжения контракта на реконструкцию артисты пустились в длительные гастроли по подмосткам красноярских ДК. Начались протесты против передачи органного зала Римско-католической церкви. Передача обещана на самом высоком краевом уровне, а главную ценность зала - инструмент на миллион долларов - переселить некуда. Открытый в 1982 году после реставрации костела органный зал спустя тридцать лет может превратиться в заведение культа, но не культуры.

ХХХ

В недавнем интервью министр культуры края Елена Паздникова сообщила, что «можно по-разному относиться к советским лозунгам, но масштабный проект ХХ века «Превратим Сибирь в край высокой культуры!» (провозглашенный компартией в 1981 году - «МК») стал яркой программной кампанией, с помощью которой в крае была создана мощная инфраструктура учреждений культуры, которая успешно работает и сегодня».

Да, в ту пору культурой в крае тоже занималась женщина - Нина Силкова. С 1980 года она была секретарем Красноярского крайкома партии, куратором культуры, одной из организаторов упомянутого движения. Принимала непосредственное участие в формировании красноярского театра оперы и балета (открыт в 1978 году), симфонического оркестра (создан в 1976 году), института искусств, отделений союза композиторов и академии художеств СССР по Сибири и Дальнему Востоку, художественного института. «Равнодушных к движению «Превратим Сибирь в край высокой культуры» практически не было, - тоже в интервью говорит Силкова. - Откликались руководители крупных предприятий, сами жители края хотели внести свою лепту в развитие. Домохозяйки предлагали выращивать цветы и украшать ими Красноярск. Студенты придумывали варианты переоформления автобусных остановок. Единственное, о чем я жалею - это что в Красноярске мы не успели построить город художников. Помню, когда открывалось отделение академии художеств, встал вопрос, где расположить наших художников. У нас в то время было 90 членов Союза художников. Павел Стефанович Федирко сказал, что надо строить целый город для них. Он условно начертил дома художников, художественный институт, художественную школу, выставочные залы, торговые ряды для художников. Не стало Советского Союза, все разрушилось, отделение академии так и осталось в здании, которое мы тогда считали временным. За 15 лет управления Красноярским краем Федирко сделал очень многое. Этот человек - управленец-глыба».

Трудно ожидать, что спустя тридцать лет подобное скажут о деятельности нынешней власти края. Скорее, скажут так: время было смутное…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру