Затопление со всеми вытекающими следствиями

В районе Богучанской ГЭС всплывают уголовные дела против чиновников

31 октября 2012 в 09:02, просмотров: 1525

В отношении руководителя ГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» Рамиля Рахимова и его заместителя Василия Кузьмина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом сообщили в Следственном комитете по краю.

Затопление со всеми вытекающими следствиями
Фото: Екатерина Малая

Год назад Дирекция и ООО «Евроспецстрой» заключили госконтракт, который предусматривал монтаж водозабора для села Заледеево. Цена вопроса - около 12 миллионов рублей. Из бюджета края деньги были выделены после того, как Кузьмин подписал, а Рахимов утвердил акты: насосы и комплектующие к ним доставлены, мол, на место. Однако следствие установило, что оборудование до сих пор не дошло до адресата.

В кресло руководителя дирекции Рахимов сел после того как с этой должности сняли Владимира Навродского. О махинациях, сопровождавших подготовку ложа водохранилища и переселение из зоны затопления при Навродском, «МК» писал много раз. Власть края сменила руководство Дирекции, но порядка в ложе не прибавилось. Переселенцы-кежмари, по вине чиновников ставшие бездомными, этим летом пикетировали правительство региона с требованием положенных по закону квартир. Участники пикетов рассказывали корреспонденту «МК», что были очевидцами зачистки поселков-утопленников. В то время как министерство экономики края рапортовало о готовности ложа и его стерильности, под воду уходили груды мусора. Свидетели недавнего пуска Богучанской ГЭС могли в этом убедиться: неподалеку от гидростанции, на месте бывшего поселка Временный, торчит из воды забытый в ложе строительный кран…

ХХХ

Проблемы переселения, нарушения при зачистке - это лишь видимая невооруженным глазом верхушка айсберга. Подводные сюрпризы глобального проекта отслеживает око государево.

На днях стало известно, что прокуратура края выявила нарушения бюджетного законодательства в КГАУ «Красноярсклес», проводившего лесоочистку в ложе БоГЭС. В 2009 году между дирекцией, которую возглавлял тогда Навродский, и упомянутым учреждением был заключен контракт на работы. Для выполнения их «Красноярсклес» взял в банках кредиты на 250 миллионов рублей. Рассчитываясь, дирекция не только заплатила организации за лесоочистку, но и погасила проценты по кредитам. Такие расходы статья 70 Бюджетного кодекса РФ не предусматривает.

«В результате неправомерной оплаты государственным учреждением «ДПВ БоГЭС» процентов по представленным КГАУ «Красноярсклес» банковским кредитам, федеральному бюджету причинен материальный ущерб в размере более 26 миллионов рублей, - сообщила старший помощник прокурора края Елена Пимоненко. - Допущено нецелевое расходование бюджетных средств. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и п. «б» ч. 2 ст. 285. 1УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере)».



Партнеры