Торжественное открытие язвы?

Мероприятия по случаю пуска БоГЭС могут оказаться пиром во время чумы

24 октября 2012 в 13:21, просмотров: 1765

На завтра, 25 октября, в Красноярском крае запланированы торжественные мероприятия, посвященные сдаче в эксплуатацию Богучанской ГЭС. Над проектом, реализация которого растянулась на три десятилетия, трудились, в частности, корпорации «Русгидро» и ОК «РУСАЛ». Они вошли в консорциум под названием БЭМО – Богучанское энергометаллургическое объединение. Проект сотрясали многочисленные конфликты, в том числе связанные с работой подрядчиков. Но главными болевыми точками ГЭС остаются социальные вопросы и экологическая «безопасность».

Торжественное открытие язвы?
Фото: www.content.mail.ru

Ради зачистки ложа водохранилища станции были выселены жители 14 поселков, которые исчезли с карты Красноярского края. В Дирекции по переселению людей из зоны затопления сменялись руководители, но проблем не исчезали. До сих пор не все получили новое жилье взамен «сожженного под затопление».

Недавно к этому добавилась инфекционная угроза.

На прошлой неделе медики края подтвердили, что красноярский охотник заразился в Кежемском районе предположительно сибирской язвой. Александр Брюханов отправился туда, чтобы перезахоронить родственников с кладбища, которое попало в зону затопления. Вернулся больным. «Диагноз дифференцируется с туляремией. Если говорить о сибирской язве, то очень нехарактерно, что такой болезнью болеют такие мелкие животные, как ондатры или собаки», - прокомментировал ЧП министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин. Охотник между тем считает, что мог заразиться, разделывая тушку ондатры. Если медики действительно столкнулись в данном случае с сибирской язвой (сейчас проводятся исследования), то после затопления территории инфекция грозит распространиться по всему водохранилищу.

Впрочем, вряд ли чиновники и топ-менеджеры будут распространяться на эту тему во время завтрашних торжеств.

«МК» в Красноярске» следит за развитием событий.



Партнеры