Церковь взялась за старое

Синод РПЦ разрешил священнослужителям заниматься политикой

Соответствующий пункт внесен в постановление Архиерейского собора от 1994 года, запретившего православным клирикам выдвигать свои кандидатуры на любых выборах и состоять в политических организациях. Нынешняя поправка уточняет, что бороться за голоса избирателей священникам позволено, но только «по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью».

Синод РПЦ разрешил священнослужителям заниматься политикой
Фото: www.moe-online.ru

Опыт прямого участия в политической жизни у российской церкви уже имеется. При последнем императоре Николае II, когда была созвана первая российская Дума, православные священники и архиереи баллотировались, избирались и активно участвовали в работе парламента. Создавали политические блоки с правыми силами и умеренными националистами. Порой, если верить историкам, союзы получались вполне плодотворные. Но кончилось все драматически на Четвертой – последней имперской Думе 1912-1917 годов. Цитата с образовательного ресурса лауреата премии правительства РФ в области образования: «Стремясь иметь в Государственной Думе своих ставленников, правительство (в сентябре 1911 его возглавил после трагической гибели П. А. Столыпина В. Н. Коковцев) воздействовало на выборы в тех или иных регионах полицейскими репрессиями, возможными махинациями вроде ограничения числа избирателей в результате противозаконных «разъяснений». Оно обратилось к помощи духовенства, предоставив ему возможность широкого участия в уездных съездах в качестве уполномоченных от мелких землевладельцев. Все эти ухищрения привели к тому, что среди депутатов IV Государственной Думы было более 75 % помещиков-землевладельцев и представителей духовенства». Что случилось дальше, можно не рассказывать: РПЦ и сегодня поминает гонения по каждому подходящему поводу. А ее сторонники – и по неподходящему.

С одной стороны, ситуация представляется схожей до абсурда. Православные активисты, хоругвеносцы, казаки, сами себя отождествляющие с церковью, срывают художественные выставки, насильно снимают «неправильные футболки» с прохожих. РПЦ и власть, скажем так, активно взаимодействуют: триумфально обставленный визит патриарха Кирилла в Красноярский край наглядно это подтверждает.

По нынешним законодательным инициативам несложно составить представление и о политических предпочтениях будущих парламентариев: запрет на аборты, «православный дресс-код», «катехизация школ», уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих. Вот уже и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, поддержанный, кстати, депутатом от Красноярского края Раисой Кармазиной, предлагает включить религиозный обзор в школьный курс истории - наряду с теорией Дарвина. Как принято говорить в таких случаях, история движется по кругу.

С другой стороны, РФ - государство все-таки светское. А что такое «противостояние раскольническим или иноконфессиональным силам»? В переводе с религиозного на политический – лоббирование собственных интересов. Так что в формулировках Синод РПЦ, надо отдать ему должное, оказался честнее иных сил, выставляющих своих кандидатов.

Но что же, учитывая конституционную свободу вероисповедания, тогда получится? «Иноконфессиональные силы» тоже мобилизуются, а Дума не то что местом для дискуссий – полем боя за паству станет?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру