Где корни, там и крона

Фестиваль в Шушенском становится семейным праздником

Раз в год, на три-четыре дня поселок увеличивает свою численность более чем вдвое. Так происходит уже десять лет. Во время проведения международного этнического фестиваля в этот южный оплот Красноярья съезжаются до 35 тысяч гостей из края, других регионов и стран. В этом году отличительной особенностью стало небывалое количество детей. А семьи с младенцами явно превалировали над другими социальными группами.

Фестиваль в Шушенском становится семейным праздником
Этнофестиваль в Шушенском собирает десятки тысяч гостей.

Когда все начиналось, на этнофестиваль собирались в основном молодые люди и неформалы всех мастей. Винопитие и ночные дискотеки казались неотъемлемой приметой шушенского праздника песнопения и обрядовости. Но изменились подходы государства к демографической политике, да и первые участники подросли. Министр культуры Красноярского края Елена Паздникова считает, что молодежь за десять лет успела обзавестись потомством, а привычка проводить один из уикендов на фестивале осталась. Отсюда - такие вереницы детских колясок и каталок, беременных участниц, детей на дорожках стадиона, где проходит основное действо.

Обгоняю компанию трех мамочек с колясками. «Знаешь, или мне кажется, или действительно здесь дети не плачут и не капризничают!» - слышу обрывок речи. В голосе - скрытое удивление. Казалось бы, народу только приезжего больше тридцати тысяч. Где тут быть покою? Причину одна из гостей, Надежда Казакова из Ачинска, формулирует так: «Я думаю, что на фестивале очень расслабленная атмосфера. Люди спокойные, нет агрессии. И музыка этническая - гармоничная, дети умиротворяются под ее воздействием. И от природы, конечно».

Ребятишки подвергаются не только музыкальной «обработке». На фестивале открывались многочисленные мастер-классы. На одной из сцен в этом году появился специально оборудованный деревянный стол и лавки, где собираются около тридцати участников. Много детей, но и родители не отстают, в том числе мужчины (что особенно удивительно). Гостям предлагаются на выбор уроки лепки из глины, батика, валяния из шерсти, плетения из бересты, изготовления соломенных игрушек, кукол-оберегов… но места для этого оказывается маловато. За спинами сидящих остаются те, кто не уместился за стол и вынужден учиться лишь теоретически. Когда я сообщила об этом массовом желании овладеть древними и современными ремеслами министру Паздниковой, она пообещала расширить место для мастер-классов, ввести новые программы обучения.

ХХХ

Наталья Бубнова, музыкант-педагог из Красноярска, ценит это свободное творчество, результат которого видишь сразу: «Мы с сыном посещаем этот фестиваль в шестой раз, для нас это как наркотик. Для ребенка очень важно что-то сделать своими руками, хотя вот этот батик для него сложноват». (Сын Миша честно замечает, что примерно половину работы за него сделала мама). «Дома он ходит на частные уроки рисования, валяет из шерсти, лепит из глины. Преподаватели на фестивале – замечательные! – продолжает Наталья. - У сына хорошая мотивация - это музыка и «Город мастеров» с мастер-классами».

Правда, на фестивале сбивается режим дня. На мой вопрос, во сколько Миша ложится спать, Наталья, смущаясь, отвечает, – в час ночи. Впрочем, здесь безопасно – с точки зрения организации работы полиции, да и потому, что уже два года на этноплощадке запрещены продажа и распитие спиртных напитков, в том числе пива.

Наталья уверена: этномузыка - разная, но вредной она однозначно не бывает: «Мы удивились в очередной раз потрясающему концерту Инны Желанной (певицы, исполняющей так называемую world music, сочетающую первородную фольклорную энергетику с образностью текстов – «МК»). Когда сын слышит музыку, часто узнает - это было в Шушенском! У нас целая фестивальная музколлекция».

Ребятишки, по мнению большинства гостей, с которыми я разговорила на эту тему, от прослушивания этнической музыки становятся «глубже», их больше интересует жизнь во всех ее проявлениях.

ХХХ

Многодетная мать Евгения Сопущенко (трое детей - девяти, семи и полутора лет) из поселка Саянский Рыбинского района приезжает в Шушенское пятый раз. «Мы творчество любим. Но в поселке нашем подобных уроков не проводится, к сожалению. Все это дома повторяем – декупаж, фигурное вырезание из картона… Папы часто участвуют, они такие молодцы! Нравится и то, что много музыкантов приезжает из других стран, ребятишки слышат иностранную речь - французскую, итальянскую, английскую. Где они в нашей деревне такое увидят и услышат? Мы ездим ради тувинской музыки и горлового пения. Очень детям нравится. У них получалось повторить такое пение на мастер-классе!».

Евгения, правда, посетовала, что на фестивале до сих пор не построена хотя бы простая детская площадка для активного досуга. Как, например, на красноярских Столбах. В Шушенском ребятишки облюбовали другую площадку - Красноярский музейный центр вывез сюда несколько арт-объектов, развивающих воображение: коровы из папье-маше с бубенцами вместо вымени, стиральная доска явно для Гулливера, картонная статуя Свободы с балалайкой. Один из художников организовал прокат детского электромобиля, загримированного под лапоть.

Дети из Шушенского тоже становятся участниками творческого процесса. В поселке на 18 тысяч жителей приходится несколько дворовых игровых площадок, летом приезжают артисты цирка, а главное место для творчества – школа искусств. Поэтому шушенские ребятишки с нетерпением ждут фестиваля. Восьмилетний малыш, посетивший аттракцион (шар, который катается по воде в маленьком бассейне), сказал, что этот день стал самым счастливым в жизни. Пятилетняя Вика из Шушенского пришла с юной тетей - Настей Волковой из Красноярска, - чтобы мастерить поделки из соломы…

ХХХ

Елена Корнеева из Козульского района ведет мастер-класс по лепке игрушек из глины. Она обозначила тенденцию: центр творчества из художественных студий и организованных кружков постепенно перемещается в семьи. Поэтому на уроке большинство составляют взрослые женщины. Каждая из них привезет в свою семью новую технику. Она поможет сплотить детей вокруг родителей и дать то тепло, которые невозможно в любом, даже хорошо организованном, месте досуга.

С этой точки зрения фестиваль в Шушенском, проходящий в этом году под новым названием «МИР Сибири» («Мир» расшифровывается как музыка и ремесла), создает уникальную атмосферу тепла, любви и семейственности. Организаторы увидели в проекте новую перспективу. И новую целевую аудиторию. В этом году на сценических площадках появилось множество детских фольклорных коллективов. В конкурсной программе появились детские номинации: «Вокальный ансамбль», «Детский фольклорный театр» и «Ансамбль малых форм». В них выступило около десятка коллективов из Сибири и других регионов России. Ребята, которые занимаются народным творчеством и приобщаются к промыслам и ремеслам, становятся ближе к семье.

Фольклорный музыкант из Москвы, глава фестивального жюри Сергей Старостин ездит в экспедиции - собирает старинные песни. Говорит, бабушки в деревнях по-прежнему, как в дописьменные времена, передают фольклорное богатство из уст в уста - внукам.

Гость фестиваля Наталья, у которой двое детей (еще восьмерых она воспитывает в своем частном детском саду) объяснила такой фольклорный бум одной емкой фразой: «Там где корни - там и крона».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру