Как-бы-нет министров

Правительство края может лишиться членов

18.04.2012 в 09:46, просмотров: 4740

Два крупных краевых чиновника оказались замешенными в коррупционных скандалах. Как и предполагал «МК», министр энергетики и промышленности Денис Пашков получил от следствия статус обвиняемого в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. А его коллега министр транспорта Захар Титов проходит свидетелем по уголовному делу о хищении миллиона рублей.

Как-бы-нет министров
фото: Пресс-служба администрации
Захар Титов (слева) и Денис Пашков оказались в схожих обстоятельствах.

Реакция работодателя на скандалы была разная. Так, Титов сразу после появления информации следователей отстранен от должности. А вот министра энергетики губернатор оценил высоко: «Я считаю Пашкова профессиональным и ответственным руководителем. Я не буду приостанавливать полномочия министра промышленности и энергетики Красноярского края до решения суда. До этого я намерен руководствоваться принципом презумпции невиновности». По этой логике, Титову в презумпции отказано, а его ценность как кадра стремится к нулю?

Ситуация, согласитесь, странная, если учесть, что Титов - пока лишь свидетель, а Пашков уже обвиняемый…

ХХХ

Самым незаметным министром «МК» заинтересовался давно. Сведений о Титове крайне мало. В его биографии, опубликованной на официальном сайте администрации края, имеется, как минимум, шестилетняя лакуна. То есть чем занимался министр до 24 лет – неизвестно. И мы задавались вопросом: что делал будущий министр в те годы? Но ответов не получали. Между тем в истеблишменте края судимость Титова стала уже общим местом. Некоторые доходят до того, что и вовсе связывают его имя с деятельностью некой организованной преступной группировки. А что еще прикажете думать, когда видишь строки этого интернет-комментария к одному из немногочисленных интервью Захара Титова? Приводим в оригинале, сохраняя пунктуацию и орфографию:

«Опубликовано 09.04.2011, 22:49
Слушай захар я знаю про твои доходы что есть у тебя в Италии дом каторый ты купил кинув нас ты думаеш будеш счастлив ты и твои дети смотри захар .отдай наши деньги мы скоро дадим обовсём огласку ты нам должен более 100мл рублей и твой друг который регер и скоро пожелеет что так снами поступил и ты не раслобляйся захарчик мы все из глины???????????????». Конец цитаты.

Пробел в биографии заканчивается в 1997 году, когда Захар Титов засветился в Новосибирской и Кемеровской областях. Ничего примечательного с ним не происходило, торговал себе в должности то специалиста, то финансового директора в мелких ООО. Но вот в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта (Росжелдор), где он служил специалистом Сибирского территориального управления, Титов успел оставить след.

В дебрях интернета мы нашли любопытную информацию, которая свидетельствует о богатом коммерческом опыте отстраненного ныне министра. В решении Кемеровского арбитражного суда от 23 декабря 2008 года по спору местной шахты и налоговой службы неожиданно появляется главный специалист СТУ Росжелдора Титов Захар Леонидович. Он, как следует из документа, инициировал в 2006 году заключение договора на информационно-консультационные услуги на сумму более трех с половиной миллионов рублей и подписание акта приемки работ с неким ООО «Инвестресурс». При проверке ООО оказалось фирмой-однодневкой, зарегистрированной по утерянному паспорту, а все деньги с ее счета переводились на счет некоего ИП, который приобретал на них ценные бумаги.

Конечно, это не является свидетельством тяжкого уголовного прошлого министра, если таковое имеется. Но тенденция, однако, есть...
В нынешнем апреле министр попал в поле зрения следственных органов. В квартире Титова провели обыск, во время которого обнаружили небольшое количество некоего порошка. По версии СМИ и их источников в органах следствия, это наркотик. По словам Титова - смесь медикаментов.

Возмущению Захара Леонидовича, надо сказать, не было предела: «Это все провокация. Никакого дела в отношении меня не возбуждено, я прохожу в качестве свидетеля. Мне непонятно, почему дело, которое трижды закрывалось, вдруг сейчас снова было возобновлено и у меня проводили обыск. Так просто это я оставлять не собираюсь, свое честное имя я буду отстаивать».

Дело, о котором говорит министр с честным именем, возбуждено по факту хищения мошенническим способом более миллиона рублей при заключении договоров Строительно-монтажного треста № 13 – филиала ОАО «РЖД-Строй» на выполнение строительных работ на участках Красноярской железной дороги в 2008-2009 годах, как раз когда Титов был управляющим треста.
В Сибирском ЛУ МВД на транспорте «МК» ситуацию прокомментировали так: «Во время обыска в квартире Титова Захара Леонидовича были соблюдены все нормы уголовно-процессуального кодекса. Он сам вначале присутствовал дома, была также его жена. Потом отпросился на совещание».

ХХХ

Что касается Пашкова - как сообщило СУ СК, «поводом для обысков (в минпромэнерго – «МК») стали хищения при выделении господдержки ЗАО «Сибтяжмаш» из бюджета края в качестве субсидии на возмещение затрат по приобретению оборудования. В 2009 году организация, которая называется «Сибтяжмаш», находилась в состоянии банкротства. Соответственно, не имела законной возможности обратиться за господдержкой» (точь-в-точь как писал «МК» в статье от 21 марта с.г. «Случай тяжелого мошенностроения»). Гендиректор предприятия Лусников (в июле прошлого года был найден мертвым в сауне, по одной из версий - отравился некачественной водкой) в сговоре с министром Пашковым «ввели в заблуждение членов Инвестиционного совета края». В минпромэнерго появились фальшивые документы, которые говорили о том, что у лже-«Сибтяжмаша» все окей. При этом никто не обратил внимания, что единственная связь получателя денег - ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» - с заводом заключается в схожести названий.

ХХХ

В связи с этими событиями возникает один незатейливый вопрос: как личности, подобные Пашкову и Титову, не имеющие серьезного опыта руководящей работы, могли получить портфели министров? Как Титов, два года возглавлявший стройтрест и уже тогда попавший в поле зрения правоохранителей, стал крупным краевым чиновником, допущенным до бюджетных денег?

В декларации о доходах за 2010 год за семейством Титова числится Порше Кайен. Годом ранее семья владела БМВ пятой серии и 200-м Лэнд Крузером. Пашков имеет целый автопарк из БВМ, снегоходов, Харлей Девидсон и проч. На какие доходы эти чиновники умудрились приобрести столь дорогие игрушки? Будучи руководителем стройтреста или хозяином бензоколонки, вряд ли такое можно себе позволить. А вот будучи министром, как выясняется, - вполне.

Почему темное прошлое и неоднозначная репутация не становится должным и очевидным препятствием на пути в коридоры власти?

Взять, к примеру, Михаила Кузичева, нынешнего зампредседателя краевого правительства, приземлившегося во власть на своем «золотом парашюте» в размере 450 тысяч рублей, несмотря на шлейф скандалов, тянувшийся за ним.

Помнится, в 2009 году УФАС оштрафовало Пашкова на 30 тысяч рублей за организацию конкурса на строительство ЛЭП на севере края. На конкурс заявились 11 претендентов, но десятерых комиссия под председательством Пашкова сняла с дистанции, отдав победу ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» (КРЭК). Причина легких побед над конкурентами проста - компанию возглавляет сын Михаила Кузичева Василий. История, кстати, так и не получила продолжения в следственных органах.

Или вот еще чиновник - Николай Сарапулов, замначальника управления губернатора Красноярского края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами. Сарапулова (к слову, он бывший прокурор Красноярска) «МК» в свое время уличил в плагиате. Если кто не знает, плагиат предусмотрен статьей Уголовного кодекса РФ и карается либо штрафом (в размере до 200 тысяч рублей), либо обязательными работами (на срок от 180 до 240 часов), либо вообще арестом (до шести месяцев). Никакого наказания Сарапулов не получил, до сих пор благополучно работает в администрации - его не мучают ни совесть, ни правоохранительные органы. Для сравнения: уличенный в подобном преступлении президент Венгрии подал в отставку.



Партнеры