У конфликта ветвистая предыстория.
Во-первых, это письмо эвенкийских энергетиков не единственное. В начале февраля схожие коллективные обращения были отправлены губернатору Льву Кузнецову и руководителю краевого следственного комитета Игорю Напалкову. В первом сообщалось о бедственном финансовом и техническом положении муниципального предприятия – некачественная нефть разрушает котлы, а глава администрации эвенкийского муниципального района (ЭМР) ведет предприятие к банкротству, навязывая банковский кредит на сумму 90 млн рублей с полной выплатой к концу года. Во втором письме - просьба о возбуждении уголовного дела против главы администрации и его заместителя: их, дескать, «коррупционные схемы» угрожают предприятию банкротством, а населению заполярного поселка – коммунальным коллапсом.
Во-вторых, февральский взрыв в нефтехранилище больничной котельной - не первый в этом году. Ему предшествовала авария на самой котельной 26 января. Как следует из служебной записки главного инженера, обслуживающего котлы предприятия, «в результате протечки нефти в топку при запуске горелки произошла детонация паров топлива, что вызвало выбивание прочистных люков и деформацию дымовой трубы». Аварийная ситуация была оперативно урегулирована в тот же день, а потому широкой огласки не получила. Интересно, что и нынешний инцидент, по предварительной версии, произошел от искры, воспламенившей газ, скопившийся в помещении после недавней перекачки нефти. Впрочем, к этому моменту выход из строя отопительного оборудования (по различным причинам) в поселке был уже скорее нормой.
В феврале 2011 года МЧС поставило в аварийный поселок модульную котельную на замену «Катангской». Забарахлила и она. Виной всему, по-видимому, некондиционное топливо. Во всяком случае, директор «Ванавараэнерго» Сергей Брюханов доложил главе администрации именно так: низкокачественная нефть «приводит к нестабильной работе котлов, забиваются форсунки горелок, происходит остановка топливных насосов высокого давления с выходом из строя сальниковых уплотнителей».
Углеводороды еще с советских времен поставляются в Ванавару с Пайгинского месторождения, находящегося в 47 километрах от поселка. Однако после сбоев в работе МЧСовского котла нынешний пользователь месторождения, ООО «Таймура», провел независимое лабораторное исследование, из которого однозначно следовало – нефть не соответствует ГОСТу. И с тех пор ситуация только ухудшалась.
В начале 2012-го на «Таймуре» и вовсе закончилась обессоленная нефть: оборудование для очистки вышло из строя. Запасы хоть сколько-нибудь кондиционного топлива на складах Ванавары подходили к концу, так что энергетики по собственной инициативе завезли 300 тонн нефти с ОАО ВСНК за 3,3 млн рублей и заявили о необходимости приобретения еще 1000 тонн. За самодеятельность Брюханов получил нагоняй от главы администрации Виктора Яроцкого, а в еще одной сделке со структурой «Роснефти» было категорически отказано. Поставки некачественного топлива с «родного» месторождения продолжились.
ХХХ
Ну а пока некондиционная нефть разъедала котлы, предприятие, судя по всему, оказалось еще и на грани банкротства. Всему виной, утверждает Брюханов, навязываемая администрацией сделка с муниципальным предприятием «Эвенкиянефтепродукт» по закупке дизеля для нужд «Ванавараэнерго». Причем по цене, значительно превышающей прочие торговые предложения. После заключения такого «мезальянса» денег на предприятии не останется ни на налоги, ни на заработную плату. Когда Яроцкий представил Брюханову на подписание договоры с поставщиком и банком, тот подписывать отказался.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение отстранить Сергея Брюханова от должности. Исполняющим обязанности директора был назначен некий Галимжан Абишев, прежде служивший исполнительным директором того самого «Эвенкиянефтепродукт». Собственно, после этого назначения в территориальный избирком и было отправлено уведомление о бойкоте выборов президента. «Подписи собирались всего два дня, было бы больше времени, расписался бы весь поселок», - рассказывает отстраненный Сергей Валентинович. Как выяснилось, на выборы рабочие в итоге все-таки пошли: приезжало районное начальство, уговаривало.
Есть одна странность: в цехах, на складах, на производстве не сыскать работника, который изложил бы собственное видение ситуации. Даже если признавал факт своей подписи (а таких среди опрошенных было большинство) делиться мнением с журналистом «МК» не захотел никто. Максимум - повторяли изложенные в письме претензии, чаще - отправляли за комментариями к директору. К любому из.
ХХХ
«Эвенкия - своеобразный регион, с сильной заступнической традицией, - начал издалека сам «виновник торжества» Виктор Яроцкий, - если одного бьют, остальные придут и вступятся не разбираясь». А Сергей Брюханов, конечно, «свой»: с 96-го года и до объединения края был депутатом-самовыдвиженцем в ЗС Эвенкийского АО, а после – депутатом поселкового Совета Ванавары.
По словам главы администрации, ситуация прямо противоположна той, какую описывает Брюханов: «В коммерческих предложениях, на которые упирает Брюханов, вообще другой тип дизеля, он замерзает при минус 20». Мол, у предприятия денег не было вовсе, а закупка через «Эвенкиюнефтепродукт» - идеальная схема для выбивания кредита. А что до некачественной нефти от ООО «Таймура»… «Шел декабрь, зимника не было, откуда же ее еще везти?» - вопрошает Яроцкий. Самовольно закупленная на ОАО ВСНК нефть тоже оказалась не того сорта: «Она слишком летучая, и температура максимального разогрева у нее ниже, чем требуется для котельной». Глава администрации утверждает, что «бабахнуло» на больничном нефтехранилище как раз из-за легкости - при перекачке образовалось взрывоопасное количество газа.
«Не знаю, чего он хочет добиться, переводя элементарные хозяйственные, экономические отношения в политическую плоскость, - прокомментировал, наконец, коллективные жалобы и отстранение Брюханова Яроцкий. - Когда директор не выполняет распоряжение учредителя, что с ним еще делать?»
Яроцкому, конечно, виднее. И про экономические отношения, и особенно про «летучесть». Трудовая биография у Виктора Сергеевича подходящая, постоянно уходит куда-то в богатства недр земных. Долгое время он работал в новосибирских структурах «Газпромнефти», до этого - в структурах «ЮКОС». В Эвенкии он относительно недавно – с января прошлого года: после взрыва «Катангской» котельной ротация руководящих кадров была там делом привычным. Правда, муниципальным служащим он стал только в мае, когда районных совет депутатов утвердил его на должность главы администрации. А до этого пять месяцев проработал… и.о. гендиректора «Эвенкиянефтепродукта», того самого, сделку с которым сейчас лоббирует. Такая вот кузница кадров, постепенно заполняющих важные посты в ЭМР.
ХХХ
Выяснять, кто и насколько виноват, конечно, «адресатам». В следственном комитете идет проверка, губернатор раздал необходимые поручения полпреду и министрам. Однако в одном Яроцкий, кажется, ошибся: ситуация из хозяйственной сама собой скатывается в плоскость политическую. Причины происходящего могут быть разные: коррупционные махинации администрации и «Эвенкиянефтепродукта», разборки «своих» и «приезжих» или просто месть бывшего директора Брюханова, за долгие годы депутатства освоившего методы «коллективной борьбы» (письма появились после его отстранения). Но последствия от этого не меняются - отопительная система северного поселка, в котором проживает почти 3,5 тысячи человек, неумолимо разрушается. И вспоминают об этом только во время очередной аварии, обвиняя во всем то своевольного инженера, изменившего конструкцию котла, то случайную искру. При этом альтернативу ООО «Таймура», чья нефть разъедает котлы и насосы, за два с лишним года так и не нашли.
Эвенкия - действительно своеобразный регион, самый обделенный экс-автономный округ объединенного края. В отличие от соседнего Таймыра, откуда вышла львиная доля топовых краевых управленцев, традиционно убыточный: дефицит бюджета в ЭМР только в прошлом году составил около двух миллиардов рублей.
Незавидна и судьба бывших хозяев бывшего региона. Так, экс-губернатор Борис Золотарев сначала стал главой эфемерной «Корпорации 2020», а сейчас числится первым замом председателя правления в ООО «Монолитхолдинг». Может, в финансовом плане это не так уж и плохо (все-таки крупнейшая в крае строительная компания с годовым объемом реализации более трех миллиардов рублей), а в человеческом - из главы субъекта Федерации «выбиться» в первые замы - наверное, тяжело. Вот и знаменитый губернаторский дом, отстроенный в Туре еще Золотаревым, потихоньку, бесхозный, разрушается: сменяющие друг друга главы предпочитают базироваться в Красноярске...
А коллективные жалобы эвенкийцы научились писать давно. Еще два года назад, когда из советского пепла в очередной раз возродили мегапроект – строительство ГЭС на Нижней Тунгуске. Тогда он вызвал массовый протест, эвенкийцы тысячами подписывались под письмами губернатору Хлопонину, выступавшему гарантом объединения края. Еще бы: очередная плотина нужна была московским инвесторам лишь для того, чтобы по трем с половиной тысячам километров кабеля передавать электричество в нефтедобывающую Тюменскую область. Сложно уже сказать, зачем конкретно, но примерно в те же времена ООО «Таймура» тоже перешла к московским инвесторам. Мегапроект в итоге был заморожен, присоединенная территория так и не добавила «плюсов» инвестиционному реноме Красноярского края, а ООО «Таймура» теперь дает соленую грязь. А что: нет проводов - нет и нефти.
Котельный крест
Из ванаварских котлов получились грязевые ванны
Взрыв на нефтехранилище больничной котельной в Ванаваре, прогремевший 4 февраля, неизбежно освежил в памяти аварию декабря 2010-го, когда в самый разгар 40-градусных морозов около 800 жителей эвенкийского поселка остались без тепла. И тогда, после всевозможных проверок, взрыв котельной «Катанская» резюмировался как трагичное стечение обстоятельств (самовольное изменение конструкции котла). Но после недавнего воспламенения сырой нефти это выглядит уже тревожной тенденцией.
В этот же день в эвенкийском муниципальном районе чуть не прогремел еще один взрыв - социальный. 139 работников предприятия «Ванавараэнерго», которому принадлежат котельные, подписали письмо в ТИК: ни они, ни члены их семей не явятся на избирательные участки. Объявить бойкот президентским выборам их вынудил произвол местных властей.