То, что Красноярск все ближе подходит к состоянию мегаполиса (а так повелось называть города-миллионники), никого не удивляет. Например, губернатор Лев Кузнецов на Красноярском экономическом форуме пообещал, что к концу года население столицы края достигнет желанного рубежа.
Что касается интегрального показателя, то он для нашего города составляет 54,02 балла. Первое место в рейтинге занял Сургут (76,23 балла), а последнее - Махачкала (38,31).
Между тем город существенно проигрывает по показателям роста. Например, промышленный потенциал Красноярска оценен весьма скромно, его опережают 39 российских городов, включая Норильск. По качеству жизни в двадцатке наиболее развитых городов страны Красноярск занял предпоследнюю строчку. Здесь оценивалось множество факторов, в том числе удобство и качество городской инфраструктуры и среда для жизни.
Может, поэтому город опередил в рейтинге оппозиционных настроений (журнал «Коммерсантъ-Власть») регулярных чемпионов всех опросов и исследований - Москву и Санкт-Петербург: известно, что индекс оппозиционности лучше всего растет там, где население чувствует себя неуютно.
