Размэр имеет значение

«МК» представил систему координат для очередного градоначальника

Кампания по выборам президента России приближается к логическому завершению. И слава Богу!
На мой непросвещенный взгляд, ситуация здесь развивается так, как прописано в партитуре музыкального произведения на пять голосов. Бэк-вокалисты Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Михаил Прохоров и Сергей Миронов вдохновенно исполняют написанные для них партии, правильно понимая свое место в строю. А солист Владимир Путин высотой звучания голоса это место им указует. Скучно, неинтересно и предсказуемо. Иное дело - выборы красноярского градоначальника, которые состоятся через три с половиной месяца. На этом ристалище может быть много занятного. Возьму на себя смелость слегка потеоретизировать.

«МК» представил систему координат для очередного градоначальника

ВЫБОР ЦЕЛИ

Уход многолетнего мэра Петра Пимашкова - это завершение эпохи. Ее по-разному оценивают, но факт, что практически вся постсоветская история Красноярска связана с именем Петра Ивановича. И сегодня перед городом стоит выбор пути развития. Вопрос этот при кажущейся легкости на самом деле архитрудный. Мне тут наши урбанисты подсказали: дело не только в том, что Красноярск - столица огромного края, а и в том, как он позиционируется в Сибири, России, каково его место и значение в этих системах координат.

К примеру, бывший глава города сумел выстроить отношения аж с четырьмя губернаторами - Зубовым, Лебедем, Хлопониным, Кузнецовым. Да так, что немало разрушительных ветров пролетело мимо красноярцев. Между тем легион губернаторов и мэров столиц российских регионов находились и находятся в состоянии жесткого клинча. Томскую историю, где раздрай закончился уголовным делом, многие красноярцы знают не понаслышке. Мэр столицы региона - не только «главный кочегар». Это фигура политическая…

Нельзя также забывать, что не утихает, а, напротив, ужесточается конкуренция между сибирскими городами. Ее подогревает идея об упразднении института полпредства, при реализации которой Новосибирск станет «обычным» областным центром. Будет ли в таком случае Красноярск претендовать на роль столицы Сибири? Во многом это зависит от личности, целей, идей нового градоначальника.

Или такой вопрос как типология городов. Кто мы, где мы? Красноярск - промышленный город? Научный центр? Культурный центр? Город развлечений и торговли? На первый взгляд, мы живем в промышленном центре и вроде бы должны развиваться в этом направлении. Но промышленность ведь поливариантна, а различные типы городов (история это доказывает) вполне уживаются в рамках одного мегаполиса. Так что размах развития города вполне сопоставим с уровнем амбиций градоначальника.

ВЫБОРНЫЕ НОВАЦИИ

Выборный ландшафт Красноярска сегодня коренным образом отличается от 1996 года, когда Пимашков впервые стал мэром. Тогда выборы были своего рода чиновным междусобойчиком. И сам Петр Иванович и его главные соперники Евгений Васильев (тогда - первый заместитель губернатора, сегодня - начальник управления общественных связей губернатора) и Виктор Кардашов (тогда - глава администрации Центрального района, сегодня - управляющий Транскредитбанком, депутат ЗС края) были родом из КПСС и не являлись ставленниками крупного бизнеса. Теперь финансово-промышленные группировки активно участвуют в процессе, расставляя своих людей на ключевые государственные и муниципальные должности.

Мы привыкли, что достаточно агрессивно противодействуют на территории края «Норильский никель» и «Русал», но нынешняя кампания выдвинет и других заинтересованных игроков. Я ничуть не сомневаюсь, что хозяева Красноярского завода ферросплавов будут иметь среди кандидатов свою креатуру. Пусть и в «латентном исполнении».

Средний бизнес Красноярска также находится в томлении. Ему уже тесно в рамках собственной поляны и хочется разгуляться по всему городу.

Разумеется, среди кандидатов будут и так называемые независимые, и ставленники краевой администрации.
Деление это, конечно, достаточно условное. «Независимые» вполне могут быть ставленниками крупного бизнеса. Те же ферросплавы, не имея в городе интеллектуального и политического ресурса, могут прикупить независимых кандидатов. Иных - недорого. Да и представителей всех страт попытаются «заинтересовать» те или иные группы влияния.

А В МЭРЫ КТО?

Сегодня сложно огласить весь список желающих сесть в кресло мэра. Власть определилась со своим кандидатом - им стал и.о. главы города Эдхам Акбулатов, но не исключен, утверждают аналитики, запасной вариант.

«Запасников» называют разных: от главы Сосновоборска Сергея Пономарева до замгубернатора края Сергея Пономаренко.

Средний бизнес, судя по всему, стройной колонной не пойдет – слишком разные интересы. Поэтому и кандидатуры называются с осторожностью. Пока первой в списке идет владелица сети «Каравай» Эльвира Манакова. Поговаривают, она со своей идеей социального питания зашла в бюрократические тупики и выбраться из них не имеет сил. Депутатство в горсовете преференций не дает, Заксобрание в декабре не покорилось. Почему бы не попробовать на выборах мэра? Недвусмысленно маячит в информационном пространстве и амбициозный депутат ЗС Роман Гольдман.

«Независимых», уверены аналитики, будет много. В массе своей это, конечно, люди с сильными легкими и слабой головой, но встречаются и любопытные личности. Как, например, профессор педуниверситета Андрей Зберовский. Он еще восемь лет назад написал «Книгу выздоровления России». Тогда ему было 32 года, и он громко заявил, что пришло его время. «Время, - как он пишет, - моего поколения. Время тех, кто сейчас в самом творческом и энергичном возрасте. Те, кому от 18 до 50 лет. Те, кто еще помнит закат советской эпохи, но живет по законам рыночного времени». (Кому-то может показаться странным, что этому персонажу я уделяю столько внимания, но считаю это оправданным - в некотором смысле он собирательный образ целой группы возможных кандидатов определенного толка.)

Анатолий Быков книгу пока не написал и от мэрства всячески открещивается, но зато опубликовал меморандум - обращение к Владимиру Путину, которое условно можно назвать «Как нам обустроить Россию». Надо полагать, премьер об этом обращении не знает, и теперь в своих предвыборных статьях беззастенчиво компилирует мысли Анатолия Петровича. Но депутат ЗС края все же совершил оговорку относительно выборов мэра Красноярска. Рассуждая в эфире одного из телеканалов как истинный государственный деятель, Быков как-то даже уничижительно сказал о возможных своих соперниках (если он соберется все же пойти на выборы): мол, может выиграть мэрскую гонку, не выходя из дома.

Впрочем, если принять за аксиому выводы Зберовского, то Быкову мэрство не светит - ему уже больше 50 лет. Да и Манаковой с Акбулатовым суетиться не стоит: они тоже вышли из обозначенного возрастного коридора. Им предстоит лишь довольствоваться ролью, уготованной профессором. Завершая книгу, Зберовский написал: «Нам помогут добрыми советами те, кто старше нас».

А что, это интересно: Акбулатов, Быков, Манакова - советники Зберовского! Не согласны? Тогда напомните ненавистнику геронтократии слова средневекового испанского писателя Фернандо Рохаса: «Никто не настолько стар, чтобы не быть в состоянии протянуть еще годик, никто не настолько молод, чтобы не умереть сегодня же».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру