Экономист поделился кризисом

Михаил Хазин: «Я еще не выполнил стандартную программу среднего класса - джип & домик!»

В Красноярске выступил известный экономист Михаил Хазин. Послушать его съехались многочисленные поклонники эксперта - из Абакана, Новосибирска, Новокузнецка, Кемерова. И даже один фанат из Киева. Гвоздем программы Хазина, является, безусловно, его неортодоксальная оценка состояния российской экономики, в частности, региональной, а также любимый публикой вопрос - будет ли дальше развиваться кризис? Корреспондент «МК» постарался разглядеть человеческое лицо у теории кризиса.

Михаил Хазин: «Я еще не выполнил стандартную программу среднего класса - джип & домик!»
Михаил Хазин: "Губернаторам надо иметь собственную программу развития"

- Михаил Леонидович, недавно на форуме «Россия-2012» были названы два человека, предсказавших кризис: лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман и профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, о которых Путин отозвался: «Накаркали, шаманы». Ваше имя в этом контексте не упоминалось. Это следствие статуса импортных экспертов или неверие в российскую экономическую мысль?

- Это была шутка: Кругман вообще не занимался теорией кризиса. Что касается Рубини… Запад претендует на то, что он во всем разбирается, и из Рубини делают такого предсказателя. Он написал книгу по поводу кризиса в 2006 году, а мы - в 2003. Первые работы и сама теория кризиса - вчерне - у нас (имеется в виду компания «НЕОКОМ» - «МК») была уже в двухтысячном. После 1998-го наши экономисты из профильных министерств отрицают то, что есть люди, которые разбираются в чем-либо лучше, чем они. Они отрицали кризис, некоторые и сейчас продолжают это делать - говорят, что это циклический кризис, и он закончился. Я иногда нахожу свои старые работы и публикую - вот, смотрите, читайте, сравнивайте, я писал об этом в 2000-м! Обычно говорят о кризисе типовыми фразами, все слова как под копирку. Связано это с тем, что нет внятных описаний, которые могут передать состояние дел в реальности.

- В какой стадии сейчас находится кризис?

- Как он начался в 2008-м, так и идет поступательно, проявляется по-разному. Только Германия и Китай еще держатся на плаву, их кризис не коснулся. Надуваются, как у нас, нефтяные пузыри на рынке (цена на нефть завышена), наступает видимость улучшения. Этот год будет, скорее всего, годом перелома - в худшую сторону. В мире. В нашей стране это произойдет к 2013 году.

Что привело к мировому кризису? До конца 80-х годов существовала модель научно-технического прогресса, которая была настроена на постоянный рост. То есть производилось максимальное количество товаров и услуг, создаваемых в результате развития науки и техники. В последние два-три года стимулировать рост экономики стало практически невозможно. Нужны принципиально новые механизмы роста – стимулирование спроса.

Зиждется этот рост потребления на постоянно развиваемой и лелеемой системе выдачи кредитов.
Первый сценарий, который возможен в ближайшие годы, - спад цены на нефть, в результате чего резко обеднеет население России. Второй сценарий – цены на нефть будут расти, но при этом цены на критически важный импорт вырастут еще быстрее, и все деньги, которые мы зарабатываем, очень быстро убегут из страны.

Вследствие этого уже к началу 2013 года профицит внешнеторгового баланса (соотношение стоимости товаров, экспортированных и импортированных за один период времени) России сменится на дефицит. Это увеличит цены не только на импортные товары, но и на российские (основанные на иностранных комплектующих или сырье), то есть почти все подорожает. Естественно, уровень жизни населения упадет. Этот процесс уже начался. Наши митинги - это не обращение против власти, а обращение к власти.

А пусковым крючком для нового кризиса станет долговой кризис. Мировую экономику, как летчика, загнали в стратосферу. В ней люди привыкли жить на халяву, работать не хотят, это главная беда жизни на кредитных ресурсах - можно что-то получать и ничего не делать. На Западе ровно такое настроение – если мне что-то надо, я иду в банк, получаю деньги в долг и покупаю что хочу. А о том, как и чем платить, никто не думает.

- Чем Красноярский край отличается от других территорий, если говорить о влиянии кризиса? Можете ли дать рецепт от него, который подошел бы именно нашему краю?

- На самом деле все от меня ждут рецептов, а я не могу их дать. Проблема в том, что жизнь у всех разная и ситуация разная, даже регионы сильно различаются. У нас, на мой взгляд, нет федеральной экономической программы. Есть губернаторы, которые видят и создают свою экономическую политику. Они просто работают, выстраивают экономическую линию и реализуют ее в регионе. Это главный рецепт для всех региональных экономик и губернаторов, которые хотят долго править регионом, - надо иметь собственную программу развития.
Есть губернаторы очень сильные. Например, глава Мордовии как-то мне сказал, что у него за все годы не было случая, чтобы он не собрал сто процентов налогов, даже в тяжелые, с точки зрения управления финансами, 90-е годы.

Конечно, не все зависит от губернатора. Но чем более грамотен глава региона, тем дольше он находится на своем посту - это аксиома.

Мне видится, что государство и, прежде всего, руководители территорий должны разрабатывать программы стимулирования бизнеса, в первую очередь малого и среднего. Причем не только в части работы с самим бизнесом, но и по созданию соответствующей инфраструктуры – банковских продуктов, страховых и других. Вообще, малый и средний бизнес должен стать приоритетом властей, поскольку это не только экономическая инфраструктура, но и механизм самозанятости населения.

- В периоды кризиса активируются курсы, бизнес-лекции, мастер-классы для лишенных привычных трат людей. Как отличить лектора-пророка от шарлатана?

- С точки зрения экономических процессов кризис можно было увидеть еще в 2005 году. Если работ у автора до этого времени нет, то с большой долей вероятности можно говорить, что он шарлатан. Рубини, кстати, в 2005 году еще ничего не написал… Мы имеем дело с тотальной интеллектуальной катастрофой. Экономические теоретики на саммите в Давосе не смогли найти языка для описания нынешнего состояния экономик мира. Не говоря уже о прогнозах. В этом смысле мы инновационная держава - у нас есть теория кризиса (Хазин имеет в виду созданную им теорию - «МК»), у них - нет.

- Многие люди начали применять экономические навыки на бытовом уровне - контролируется домашний бюджет, сформировано представление о том, что такое инвестиции и потребление. Вы используете навыки экономиста-статистика в домашней экономике? Каков ваш ВВП и есть ли у вас «токсичные активы» (вид активов, которые приносят убытки, либо невозвратные кредиты)?

- Я же человек небогатый, у меня какие токсичные активы? У меня гаража даже нет. Я еще не исполнил стандартную программу среднего класса - джип энд домик, говоря псевдоамериканским языком. В нашем Отечестве этот набор, скорее всего, выглядит как квартира, машина и дача. Дача и машина у меня есть, квартиры нет. Если мне что-то не по карману - я никогда не покупаю в долг. Что касается семейного бюджетирования… Моя жена - банковский аудитор. Она, по моей оценке, внедряет инструменты бухучета в ведение домашнего хозяйства. Мое дело маленькое - зарплату принести домой и отдать жене. Я донор в этом смысле.

Что касается рецептов домашней экономики - могу рекомендовать очень аккуратно брать кредиты. Бум недвижимости, в котором часто участвуют наши сограждане с целью сохранения и преумножения денег, - это не просто строительство жилья, а создание залогов, под которые потом берутся кредиты. По этой причине в очень многих городах стоят пустые дома. Прайс на недвижимость рос быстрее, чем экономика в целом. Вывод - сегодня стоимость недвижимости будет падать быстрее и сильнее, чем всего остального. Цена формально не снижается, но если вы попытаетесь продать квартиру быстро, ваше предложение должно быть дешевле рынка на 30-40 процентов. Рано или поздно цены начнут падать номинально. Будет расти налогообложение, стоимость услуг ЖКХ. Может сложиться так, как в Америке, – жилье дешевеет, а стоимость аренды растет.

- Сколько раз вы меняли профессию?

- Три раза. Это довольно естественная ситуация! Все зависит от человека. Есть люди, которые могут работать всю жизнь по одной специальности согласно полученному диплому. Мне же в какой-то период становится скучно.

Я окончил механико-математический факультет МГУ, кафедру теории вероятностей, сначала увлекся математикой, потом заинтересовался математическим обеспечением физики и биологии. Следующим этапом моей эволюции стала математическая статистика и экономическое управление, пошел на госслужбу чиновником (в 90-е годы Хазин был начальником департамента кредитной политики министерства экономики РФ, затем замначальника экономического управления президента России - «МК»).

А потом возникло желание перейти на новый уровень, изучать экономику как макропроцесс. В этом качестве я уже являюсь чистой воды теоретиком, но образовательная, фундаментальная база при этом остается прежней. Для меня такие переходы в рамках одной сферы деятельности не критичны. Но я знаю людей, которые меняли профессию разительно, и это их путь, который я, безусловно, понимаю. Жизнь очень резко меняется, возникают новые профессии, смежные, их надо осваивать.

- Ваши прогнозы, кажется, игнорируются властью. Поддерживает ли вас семья в вашей деятельности, разделяет ваши мнения целиком или в ближнем кругу процветает «плюрализм»?

- Да, мои прогнозы власть всегда игнорирует. Но при этом многие люди разделяют мои мнения. Государство сделало либеральный выбор - перешло на рыночные отношения, но признать его ошибочность пока не готово. Сам я не испытываю ни малейшего желания идти во власть, это очень тяжелая работа.
А что касается моей семьи… У меня дочь, 14 лет, художница. Пойдет она по моим стопам или нет - пока говорить рано. Я в этом смысле ни на чем не настаиваю, не иду на баррикады, не собираюсь устраивать революцию.
Я вообще революции не люблю. Может быть, потому, что исторически на моей семье она очень тяжело сказалась. У меня по одной линии в родстве состоят евреи, по другой - белоказаки. Как известно, это были сильно конфликтующие стороны во время революции, хоть это и не помешало моему рождению.

- На вас не влияет экономический пессимизм ваших прогнозов?

- Да почему пессимизм? Китайцы говорят: человеческая история подчинена циклам, она не линейна, и задача любого правителя - понять, какой цикл сегодня главный, попасть в струю, и в ней двигаться. Когда ты двигаешься в струе, ты можешь не тратить ресурсы, почти все происходит само собой. Если ты действуешь в противовес - тратишь неимоверные усилия, а результата никакого. Кризис - это смена циклов.

Знаете, как говорят? Оптимисты учат английский, пессимисты - китайский, а реалисты изучают автомат Калашникова. Это к вопросу о пессимизме моих прогнозов…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру