КЭФ - площадка для инвестиций

Андрей Гнездилов: «Повышение инвестиционной привлекательности - важнейшая стратегическая инициатива региона»

16-18 февраля в Красноярске пройдет IX Красноярский экономический форум. В преддверии традиционного мероприятия корреспондент «МК» встретился с заместителем губернатора края Андреем Гнездиловым (курирует сферу инноваций и инвестиций в регионе), чтобы выяснить, как выглядит сегодня инновационная инфраструктура региона. По мнению Гнездилова, КЭФ - идеальная площадка для презентации нашего инвестиционного потенциала и формирования механизмов поддержки социальных и экономических проектов.

Андрей Гнездилов: «Повышение инвестиционной привлекательности - важнейшая стратегическая инициатива региона»
Андрей Гнездилов: "КЭФ - инструмент для расширения внешних рынков региона".

- На форуме ежегодно подписывается значительный объем инвестиционных соглашений. Именно здесь были представлены инвестпроекты, ставшие основой программы первого этапа развития Нижнего Приангарья, на форуме обсуждался и проект создания и развития Сибирского федерального университета. В 2012 году в рамках КЭФ будет представлен второй этап развития Нижнего Приангарья и инновационный кластер в Железногорске. С прошлого года на форуме проводится выставка, посвященная инвестпроектам края и Сибири.

Кроме того, КЭФ используется в качестве инструмента для расширения внешних рынков региона. Международная часть форума постоянно расширяется. На прошлом КЭФ впервые собралась рабочая группа Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ. В этот раз будет проведена конференция "Азиатские чтения".

- Насколько продвинулся регион в развитии инновационной инфраструктуры в 2011 году?

- Минувший год был определяющим. Принята стратегия инновационного развития края. Благодаря ей мы видим, как будет развиваться инновационное направление до 2020 года. Этот документ получил одобрение в научной, академической, экономической и производственной среде региона. Также приняты законы о научно-технической и инновационной деятельности, программы поддержки инновационных предприятий.

Создан и уже активно функционирует первый элемент инновационной инфраструктуры - Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ), в котором получили поддержку 84 резидента, показывающие на данный момент очень хорошие результаты. Некоторые проекты уже выходят из этого бизнес-инкубатора на серьезный уровень. В перспективе они разместятся в другом виде инновационной инфраструктуры - на площадях промпарка. В 2011 году мы заложили основу как для красноярского технопарка (сейчас заканчивается его проектирование), так и для железногорского промпарка, который входит в состав кластера инновационных технологий города. В общем, у нас по всем направлениям отмечается серьезный, бурный старт.

- Что делает правительство в плане поиска инвестиций для инновационных компаний края?

- Это постоянная и планомерная деятельность. Мы выстраиваем системную работу со всеми институтами развития. На ранней стадии это фонды поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в научно-технической сфере, прежде всего так называемый Фонд Бортника. На базе КРИТБИ образовано региональное представительство фонда, что значительно упрощает доступ к этим инвестициям. Кроме того, бизнес-инкубатор с 2012 года приобрел статус венчурного партнера РВК (Российской венчурной компании).

На территории края действуют несколько бизнес-ангелов, которые входят в общероссийскую сеть. С этого года мы планируем ввести в практику регулярные инвестсессии для частных инвесторов. Кстати, первое такое мероприятие запланировано в рамках форума - 16 февраля на территории бизнес-инкубатора.

Следующий шаг - налаживание партнерских взаимоотношений с фондами прямых инвестиций. Уже проведены переговоры с Runa Capital, Baring VCP, Fleming Family and Partners AM, планируем сотрудничество и с другими фондами. Надеюсь, уже в ближайшее время представим проекты для инвестирования.

- В крае планируется строительство технопарка. Какова цена вопроса? Предполагает ли проект поддержку из федерального бюджета, частных инвесторов?

- Сейчас разрабатывается проектная документация технопарка, поэтому об окончательной его стоимости говорить рано. По предварительной оценке, она может составить до 4,5 млрд рублей. Мы уже работаем с Минкомсвязи России на предмет возможности участия государства в реализации проекта. 25 января в Новосибирске состоялась презентация технопарка в присутствии главы ведомства Игоря Щеголева, в целом проект воспринят положительно. Министр обещал в ближайшее время вернуться к его рассмотрению, тогда же будут определены параметры софинансирования.

Заинтересованность со стороны частных инвесторов в совместной реализации проекта есть, ведутся переговоры. Кроме того, в бюджете края предусмотрены 300 млн рублей в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие инновационной деятельности на территории Красноярского края» на 2012 - 2014 годы.

Кстати, тогда же, 25 января, мы вступили в Ассоциацию технопарков в сфере высоких технологий. Под кураторством Минкомсвязи России в настоящее время принимаем активное участие в разработке механизмов поддержки и продвижения технопарков. При этом в первую очередь анализируем опыт других регионов. Мы тесно сотрудничаем с технопарком «Идея» в Казани, с академпарком Новосибирска. Участие в ассоциации позволит нам более широко использовать опыт не только российских, но и зарубежных технопарков.

- Когда, на ваш взгляд, красноярские компании смогут успешно привлекать посевные и венчурные инвестиции?

- Эта работа уже ведется. У нас есть Красноярский краевой фонд науки, который занимается посевными инвестициями. На базе КРИТБИ мы привлекаем венчурные инвестиции в размере до 25 млн рублей, используя инструменты фонда Бортника, РВК и др. Что касается перехода компаний на этап расширения, то уже сегодня формируются несколько историй успеха среди резидентов инкубатора. Думаю, в этом году некоторые из них решат вопрос с привлечением крупных инвестиций.

- Какая инфраструктура уже имеется для развития инновационного бизнеса?

- В крае создается как институциональная, так и финансовая инфраструктура поддержки инновационного бизнеса. Каждый элемент решает свою задачу. Например, Красноярский краевой фонд науки поддерживает проекты на стадии НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). Краевой инновационно-технологический бизнес-инкубатор помогает проектам на стадии start-up. Наш бизнес-инкубатор имеет центр прототипирования, оснащенный современным оборудованием и уникальными компетенциями в области микроэлектроники, реинжиниринга, изготовления сложных корпусных, а также нестандартных изделий, промышленного дизайна, проектирования сложных устройств в различных отраслях. В ближайшее время ожидается приобретение и запуск уникальных линий в области порошковой металлургии для изготовления изделий из высокотехнологичных сплавов. Пользуясь услугами центра прототипирования, резиденты КРИТБИ могут в минимальные сроки и с минимальными затратами сделать необходимые опытные образцы, что значительно ускоряет реализацию проектов и снижает риски их гибели на start-up’е. Кроме того, у нас уже создается инфраструктура поддержки компаний на стадии расширения – это промышленные парки. Первый образуется в поселке Подгорный в течение 2012 года. Там разместятся минимум три высокотехнологичные компании, одна из которых уже монтирует оборудование, и будет запускать производство в марте этого года.

Сейчас, повторю, мы работаем над созданием промышленного парка в ЗАТО Железногорск. В 2011 году на средства краевого бюджета проведено проектирование промпарка. Согласовываются условия размещения в нем будущих резидентов. В марте планируем подать заявку на софинансирование строительства промпарка из федерального бюджета.

- Какая роль в инновационной структуре края отводится науке: региональным вузам и научным институтам?

- Несомненно, одна из центральных. В Красноярском крае сохранилась достаточно мощная научно-образовательная основа для развития научно-технической деятельности. Это Красноярский научный центр СО РАН, СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН, отраслевые научно-исследовательские институты, 11 государственных и два негосударственных высших учебных заведения, а также сеть филиалов отраслевых НИИ и учреждений высшего профессионального образования. Крупнейшими центрами образования и науки среди высших учебных заведений являются Сибирский федеральный университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева. На базе СФУ действуют 19 специализированных институтов, включая Институт нефти и газа. В университете созданы Центр коллективного пользования с уникальным оборудованием, Центр высокопроизводительных вычислений на базе суперкомпьютера, способный решать уникальные задачи межрегионального уровня, крупнейшая электронная библиотека, являющаяся центром сбора, хранения и предоставления информации. Тесной интеграцией с ведущими организациями Красноярского края характеризуется СибГАУ, осуществляющий подготовку кадров для наукоемких производств и ведущий активную инновационную деятельность совместно с академическими институтами и организациями ракетно-космической отрасли, в том числе ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева.

- В каких секторах наш край может иметь преимущество перед другими регионами?

- Ядерная и космическая отрасли для нас являются преимущественными и приоритетными, поскольку в Железногорске расположены два крупнейших предприятия мирового масштаба. ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» и ФГУП «Горно-химический комбинат» - это уникальные предприятия как в части технологического оснащения, кадрового состава, так и в области научных исследований.
Кроме того, следует выделить такие отрасли как радиоэлектроника, металлургические технологии, добыча полезных ископаемых, энергоэффективные технологии. За каждым из этих направлений стоят крупные промышленные предприятия, такие как ФГУП НПП «Радиосвязь», ОАО «Красцветмет», ОАО ГМК «Норильский никель» и т.д. Также в данных направлениях есть очень хорошая научная школа, и по этим специальностям выпускаются студенты в СФУ - у нас есть кадровая обеспеченность.

- В декабре в Железногорске прошел Первый инновационный форум. Как отмечают эксперты, успешно. Однако по оценке специалистов, край мог бы иметь более серьезную инфраструктуру, чем та, которая сейчас заложена в планах, и нужно масштабировать усилия в этом направлении. Каким образом это будет происходить?

- Помимо промпарка и технопарка в 2012 году мы выйдем на проектирование или ремонт еще нескольких промышленных площадок. Это важное направление. Из бизнес-инкубатора начинают выходить проекты, многие приезжают сюда. Мы постоянно проводим политику привлечения инвесторов в высокотехнологичном инновационном секторе. И не исключено, что в 2012 году выйдем с предложением в Законодательное собрание края о предоставлении льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль для высокотехнологичных компаний. Скорее всего, вообще обнулим налог на имущество в краевой части. Я думаю, это будет серьезным стимулом. С другой стороны, мы будем практиковать в этих проектах более расширенное участие нашего правительства - госгарантиями или другими мерами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру